• Главная
  • Мнения
27 января 2010 в 8:12

По моему мнению, к первоочередным шагам, которые должен предпринять новый президент для борьбы с коррупцией, следует отнести следующие:

игорь дармограй— для укрепления собственного морального авторитета у граждан, а также с целью демонстрации возможностей и перспектив преодоления явления коррупции выстроить и организовать работу собственного Секретариата таким образом, чтобы исключить наималейшие шансы возникновения коррупционной раковой опухоли и ее распространения внутри непосредственного окружения президента. Секретариат президента должен стать не только эффективным средством обеспечения выполнения президентом своих конституционных полномочий, но и настоящим примером, образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией;

— согласно Конституции, президент вносит в парламент представление на должность и увольнение с должности председателя СБУ. В свою очередь СБУ обладает чрезвычайно важными функциями в сфере борьбы с коррупцией, что подтверждается наличием в структуре центрального управления СБУ департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, одним из первых шагов президента должно стать обеспечение назначения на должность председателя СБУ высокоавторитетного и опытного чиновника, который бы сформировал эффективную команду и обеспечил наиболее полную реализацию СБУ функций борьбы с коррупцией;

— масштабы поражения государственного организма Украины коррупционными явлениями позволяют сегодня говорить о коррупции как об одной из главных угроз национальной безопасности страны. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 2003 года, «распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, сращивание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности» признается одной из угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины. В свою очередь к функциям Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно ст. 107 Конституции, отнесены контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. При этом решения СНБО по Конституции вводятся в действие указами президента, которые, как известно, обязательны к исполнению как органами исполнительной власти, так и простыми гражданами. Таким образом, с помощью СНБО президент должен создать эффективный институциональный и процедурный механизм для активизации борьбы правоохранительных органов (главным образом МВД) с коррупционными проявлениями в украинских государственных органах.

Игорь ДАРМОГРАЙ

партнер юридической фирмы «Вернер и Партнеры»

раздел:

По теме:

Мнение: Как убить спрос на коррупцию
Блоги 26 января 2010 в 7:30

Мнение: Как убить спрос на коррупцию

«ДЕЛО» публикует советы юристов, как будущему главе государства побороть коррупцию

Мнение: Со злом нужно бороться экономическими методами
Блоги 26 января 2010 в 7:33

Мнение: Со злом нужно бороться экономическими методами

Для усиления борьбы с таким явлением, как коррупция, совсем недавно Верховной Радой Украины были приняты три нормативно-правовых акта: