Мнение: Украина не сможет укрепиться на мировом рынке продовольствия, если будет сделана ставка на мелких производителей

Агропром — единственный сектор отечественной экономики, показавший во время кризиса позитивную динамику ВВП. По итогам 2009 года общее производство продукции сельского хозяйства в Украине выросло почти на 10%. Как укрепить эту тенденцию?

Агропромышленный комплекс является самым устойчивым сектором экономики Украины. На то есть три причины: стабильный спрос, выгодная  конъюнктура и, наконец, потенциал. Но страна не использует имеющиеся возможности даже на пятую часть. И в этом виновато не только государство и постоянная смена приоритетов власти по отношению к отрасли, но и сам бизнес. Украинские аграрии только-только начинают мыслить системно, выстраивая замкнутые циклы производства и восстанавливая то, что было разрушено. Кризис лишь ускорил процесс очищения и укрупнения. Рынок избавляется от случайных людей и от тех, кто мыслит старыми категориями.

В наше время уровень конкуренции агропроизводителей во многом зависит от себестоимости продукции. Украина не сможет укрепиться на мировом рынке продовольствия, если ставка будет сделана на сегмент небольших производителей, так как меньшая себестоимость априори будет у крупного сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, мелкие аграрии будут всегда зависеть от посредников, которым невыгодно развивать этот сектор.  

Что такое современный крупный агрохолдинг? Это социально ответственная компания, которая создает рабочие места и обеспечивает людям стабильный заработок на территории нескольких районов или целой области. Это компания, которая инвестирует средства в развитие региона, инфраструктуры, обучает и подготавливает кадры. У местной же власти, как правило, нет денег ни на школы, ни на больницы, ни на дороги, ни на газификацию населенных пунктов. А Киеву, органам центрального управления, до состояния дел в глубинке нет в большинстве случаев никакого дела  — выживайте, как хотите. Именно поэтому сегодня основным финансовым донором по развитию регионов выступают агрохолдинги, от которых зависит уровень благосостояния людей.

Внешние рынки для нас практически потеряны. И потеряли мы их из-за неспособности государства обеспечивать интересы украинского производителя. Во второй половине 70-х, например, одна только Черкасская область производила более 500 тыс. тонн сахара-песка и около 250 тыс. тонн рафинада. Сегодня мы балансируем на уровне 100 тыс. тонн. Да, это была другая страна, другой рынок потребления и другие условия. Но три рабочих завода в области — это тоже не дело. Я не понимаю тех, кто сегодня говорит о том, что цены может урегулировать только импорт. Нельзя зависеть от иностранной продукции, иначе тот, кто придет, купит всю сахарную отрасль оптом за одну копейку. Купит для того, чтобы порезать заводы на металл, устранить конкурентов и расширить свою сеть сбыта. Украина имеет все возможности для того, чтобы не только насытить внутренний рынок и уменьшить цены на сахар, но и экспортировать его.  

Если государство не может или не хочет заниматься проблемами регионов — значит, эту роль должны взять на себя  отечественные предприниматели. Наша компания работает в Черкасской области уже более 7 лет. Средняя зарплата на предприятиях — 2500 грн., тогда как по области она составляет немногим более 1500 грн. Мы поднимает проблемные, а то и откровенно «мертвые» предприятия, газифицируем села, помогаем пенсионерам и школам. Наша компания реализует программу по обучению местных молодых специалистов, которые не уезжают в Киев, а остаются работать там, где выросли.

Сегодня нужно модернизировать предприятия, формировать мощную сырьевую базу, развиваться и инвестировать средства в производство. Мы готовы к такому шагу и в течение ближайших двух лет намерены инвестировать в Черкасскую область 150 млн. грн., из них в модернизацию предприятий — 100 млн. грн.

По статистике инвестиции в украинский АПК во многом имеют иностранное происхождение. В отличие от той же России, где в отрасль инвестируют в основном местные компании, или Казахстана, где значительная доля государственного капитала. Я считаю, что надо создать такие условия, которые бы стимулировали инвесторов к развитию отрасли. Мы не должны стать сырьевым придатком  для Китая или Саудовской Аравии. Придатком, который не нужно ни развивать, ни обустраивать, который рассматривается лишь как огромное поле с пока еще плодородной землей и дешевой рабочей силой.


Агропромышленная компания «Панда» контролирует 2 сахарных завода в Черкасской области. Земельный банк агрохолдинга составляет 50 тыс. га.

Геннадий БОБОВ

Герой Украины, основатель и гендиректор агропромышленной компании «Панда»