• Главная
  • Мнения
22 апреля 2010 в 7:32

Мнение: Украина пошла на глобальную уступку России

Срок пребывания Черноморского флота России в Крыму может быть продлен еще на 25 лет. Такую возможность предполагает договор, подписанный в Харькове между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым

Эксперты отмечают, что продление пребывания российских войск в Украине может быть только после одобрения Верховной Радой изменений в Конституции Украины


Сергей Згурец

ведущий эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Нужно дождаться того момента, когда украинская сторона сама заявит об условиях продления пребывания Черноморского флота России на своей территории. Согласно Конституции, точнее ее переходным положениям, российский флот может базироваться в Крыму до 2017 года. Внести изменения в главный закон государства должна Верховная Рада. Я полагаю, что не лишним было бы провести всенародный референдум по этому поводу. Референдум, аналогичный тому, который предлагают провести в случае вступления Украины в НАТО. Это очередной вызов национальной безопасности, который требует нового подхода к обсуждению его последствий.

Украинская сторона пыталась инициировать разговоры об условиях выведения Черноморского флота из Крыма, но российская сторона такие переговоры постоянно затягивала. Не исключаю, что это делалось специально, чтобы на каком-то этапе заявить, что, мол, у нас не хватает времени на вывод флота, нужно пролонгировать договор.

После прихода Виктора Януковича к власти российская сторона сменила рычаги влияния и начала использовать вопрос цены на российский газ. Но стоимость газа объективно снизилась. Снизилась она для таких крупных европейских стран, как Франция, Германия и т.д. Эти страны договорились о снижении цен на газ, не делая таких глобальных уступок, как украинская сторона в вопросе Черноморского флота.   

Однозначно, что пролонгирование договора с Россией ухудшит шансы Украины на вступление в НАТО. Официально НАТО никак не будет вмешиваться в двухсторонние отношения Украины-России, но наши перспективы членства в Североатлантическом альянсе резко снизятся.  

Николай Козюбра

экс-судья Конституционного Суда

Пока мне сложно что-то утверждать, ведь я не знаком с документами. Согласно тексту Конституции любого рода военные базы на территории не предусмотрены. Переходные положения Конституции, в которых указано о пребывании ЧФ в Крыму, носят временный характер. Чтобы продлить пребывание российского флота, необходимо внести изменения в Конституцию. Если у Украины есть желание провозгласить нейтральный статус, то факт продления пребывания российского флота выглядит очень нелогичным и непродуманным шагом.   

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...