Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мнение: В ответ на терроризм нужно поднимать экономику Кавказа

Депутат Госдумы от проправительственной партии «Единая Россия» Сергей Марков считает, что после трагедии власть больше внимания будет уделять росту экономики стран Северного Кавказа

Сергей Марков

депутат Госдумы, «Единая Россия»

Мне кажется, за сегодняшними взрывами в московском метро стоит одна из радикальных террористических организаций, которые действуют на Северном Кавказе и которая была создана при мощной поддержки из вне. Россия, как любая великая держава, находится под прицелом такого рода организаций. Террористические атаки — это то, что отличает великие державы от маленьких. Под радикальными организациями я имею в виду Аль-Каиду, различные фонды, которые питают мусульманские организации на Северном Кавказе своими деньгами, людьми, технологиями. Имеет значение также серьезная ситуация с безработицей, возникшая на Северном Кавказе, высокий уровень коррупции, клановая борьба, а также идеологический вакуум, который образовался в этом регионе. Поэтому наш ответ на эти атаки должен быть следующим — социально-экономическое развитие. Именно для этого был создан Северокавказский федеральный округ (полпредом назначен Александр Хлапонин), прежде всего с целью максимального экономического развития этого региона.

Еще один важный вопрос, которому мы меньше уделяем внимания, — идеологическое развитие. Нам необходимо заполнить тот идеологический вакуум, поддерживать традиционный российский ислам, который существует на Северном Кавказе.  Кроме борьбы террористов с ФСБ (как известно, метро «Лубянка» находится в нескольких десятках метров от здания ФСБ и именно в это время туда ездят люди из центрального аппарата ФСБ на работу), террористы атакуют также органы власти на Северном Кавказе, покушаются на светское цивилизованное общество вообще и традиционный мирный ислам.

В ответ на эту акцию российские власти умножат усилия по экономическому развитию Северокавказского региона, а также увеличат свои разведподразделения. Потому что ясно, что невозможно защитить метро от террористов. Мы не можем поставить металлоискатели в метро — это парализует движение, миллион людей каждый день пользуются метро и невозможно проверять каждого металлоискателем. Нужно действовать другим способом — снижать социальную привлекательность террористических организаций в исламских республиках и с помощью своей агентуры разрушать эти замыслы изнутри.

Прямых последствий случившегося для политической ситуации в стране не будет, поскольку Россия достаточно давно находится под давлением этих террористических организаций. Но больше внимания будет уделяться нашим правоохранительным органам, которые слишком сильно увлекаются «крышеванием» бизнеса. Это то, чему должен быть положен конец. Сотрудникам должны быть повышены доходы, но и требования к ним должны быть значительно выше.