Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мнение: В Украине еще есть где строить торговые комплексы

  • Алексей Чернышов

    председатель набсовета группы компаний «АВЭК»

Председатель наблюдательного совета Группы компаний «АВЭК» Алексей Чернышов рассказал «Делу», как развивалась компания в период независимости Украины и какие она видит перспективы

Алексей, ГК «АВЭК» работает на украинском рынке уже 17 лет. То есть рост компании проходил как раз в период становления независимости страны. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться?

«АВЭК» начал свою деятельность еще в далеком 1994 году и компания развивалась так же стремительно, как и Украина в целом. Давайте в вкратце восстановим хронологию событий последних 20 лет. Начало развития предпринимательства и развития бизнеса 1990-х, потом кризис 1998 года, который позволил многим пересмотреть свои бизнес взгляды и ориентиры, рост украинской промышленности 2000-х годов и радужные перспективы были остановлены экономическим кризисом 2008 года, из которого мы сейчас постепенно выходим во всех областях экономики Украины. Изменения в экономической ситуации страны в течении всего времени сказывалось и на развитии компании. В период экономического кризиса мы избавлялись от балласта или непрофильных бизнес- структур, и концентрировались на тех направлениях, в которых мы считаем себя профессионалами и видели перспективу. Крайне важно тут отметить, предпринимательский талант  и четкий ориентир на результат основателя и акционера ГК АВЭК Александра Фельдмана в стратегии компании. Сегодня это – проекты в сфере коммерческой недвижимости.  Мы управляем также и другими активами, в портфеле компании есть страховая и финансовая компания, проекты в медиа бизнесе.  Все эти проекты гармонично дополняют наш основной вид бизнеса – коммерческую недвижимость, но в то же и время являются самостоятельными. 

Сложно ли  управлять и развивать такой масштабный комплекс в Харькове, к слову самый крупный в Украине, которому уже 15 лет - «Барабашово»? Расскажите, что модернизируете, расширяете?

В первую очередь, это интересно и ответственно. У нас в компании работает более 2000 человек, а в крупнейшем нашем активе – ТЦ Барабашово – более 15 тыс. арендаторов, на которых работает более 50 000 человек. Сегодня это больше инфраструктурный проект городского масштаба, и не побоюсь сказать национального, чем просто торговый центр. Ведь он удовлетворяет запросы покупателей не только всей Восточной и Центральной части Украины, но и России, Белоруссии и других стран. Мы ежегодно инвестируем миллионы гривен в модернизацию и улучшение работы торгового центра и его инфраструктурного окружения. Еще одна наша гордость – торгово - офисный центр «Платинум Плаза» – смело можно назвать визитной карточкой культурной жизни Харькова, в котором проходят культурные мероприятия в формате выставок и концертов. О наших проектах можно говорить много, но хочется отметить, что для нас первоочередная задача – комфорт работы арендаторов на наших объектах и создание условий для цивилизованных покупок  нашими потребителями.

Как изменился портрет инвестора, вкладывающего капитал в торговую недвижимость, за период деятельности вашей компании?

Колоссально изменился! Первый ритейл формировался на базе  торговой системы советского образца. Изначально инвестиции были направлены на приватизацию советских торговых центров: универмагов, универсамов, которые реконструировались, а на их базе создавались первые торговые центры, было много «самодельных» проектов. Постепенно стали появляться отечественные сетевые операторы, потом Украиной заинтересовались  международные сетевые операторы и крупные инвестиционные фонды.  Но, тем не менее, рынок торговой недвижимости в Украине сегодня еще не насыщен. 

То есть вы хотите сказать, что в Украине еще есть, где строить торговые комплексы? Какие города вы считаете перспективными для этого, какие районы Киева имеют потенциал  для строительства ТРЦ?

Количество квадратных метров на тысячу человек в Украине по-прежнему значительно меньше, чем в Европе. Значительная нехватка торговых центров в Киеве наблюдается в тех районах, где сконцентрировано большое количество людей, то есть в крупных жилых массивах. 

Как вы считаете, когда в Украине может наступить пик этой конкуренции?

Я думаю, для достижения сравнительного уровня с европейскими государствами нам еще понадобится 5-6 лет как минимум. 

Алексей, недавно вы вернулись из Китая, где выстраивали  инвестиционные отношения с целью продвижения своих проектов. Расскажите, что это за проекты?

Мы были в Китае в августе этого года, где провели две инвестиционные конференции с презентациями перспективы рынка недвижимости в Украине и конечно презентовали ряд крупных наших проектов. Приятно, что они вызвали большой интерес у китайских коллег. Все наши идеи связаны с привлечением китайских инвестиций в Украину и  созданием новых рабочих мест для украинцев.Один из проектов - совместное строительство и открытие на территории Украины китайских торговых центров, известных под названием China Mall, которые существуют во многих странах мира, а мы планируем запустить этот проект в Украине. China Mall - это современный торговый центр, ориентированный на представление китайских товаров хорошего качества. 

То есть там будет представлена продукция исключительно китайского происхождения?Я думаю, процентное соотношение будет 50 на 50.

В каких городах вы собираетесь строить China Mall?Мы бы хотели построить их не в одном городе, и не только в Украине. И, конечно же, в первую очередь мы говорим о Киеве и Харькове. 

А если не в Украине, то к каким странам еще присматриваетесь?

К России. 

Что представляют собой второй и третий проекты?

Мы давно задумывались о логистических операциях между Китаем и Украиной. Цель второго нашего проекта базируется на удачном географическом расположении Украины и заключается в предложении китайским партнерам создать в Украине предприятия, которые будут производить крупногабаритную продукцию и товары, которые сложно транспортировать, в территориальной близости к рынкам потребления России и Европы. Ключевой актив группы «АВЭК» – это оптово-розничный комплекс «Барабашово». На сегодняшний день мы являемся основной точкой реализации товаров народного потребления китайского происхождения на территории Украины. Таким образом, третий наш проект направлен на улучшение качества товаров и услуг, предлагаемых в ТЦ «Барабашово». Мы ведем переговоры о привлечении китайских партнеров для оптимизации процесса торговли, расширения ассортимента и улучшения качества китайских товаров, реализуемых на украинском рынке.

Насколько успешно прошли переговоры и когда мы сможем говорить уже о конкретном подписании договоров или о начале сотрудничества?

На данный момент наши бизнес- проекты вызвали огромный интерес  в китайских бизнес- кругах, и мы договорились с рядом китайских компаний о создании совместных рабочих групп, которые в перспективе займутся  подготовкой соответствующих документов для дальнейших переговоров. В конце октября - ноября мы планируем провести еще серию инвестиционных конференций в Китае. 

Почему в качестве партнеров вы выбрали Китай?  У большинства наших сограждан эта страна ассоциируется с дешевыми и не очень качественными товарами. Какое ключевое сообщение о Китае вы бы донесли до украинцев после визита, чтобы улучшить восприятие КНР украинской аудиторией? 

Такое представление украинцев о Китае, о котором вы говорите, давно необходимо менять. Возможно, отчасти мы на себя и возьмем эту миссию. На сегодняшний день Китай опередил Японию, заняв вторую позицию по размеру мировой экономики после США. Китайский бизнес очень активен и располагает действительно огромными ресурсами для инвестирования. Ни для кого не секрет, что с каждым годом китайская экономика становится все сильнее, потому китайский бизнес и является ключевым партнером в нашей стратегии, как и не секрет и для других украинских и международных компаний. Огромный рынок сбыта и инвестиционный потенциал Китая – сегодня является фаворитом в мировой экономике в ближайшие 10 лет. Так почему не воспользоваться этим?

Какой конкретной формы участия китайских партнеров вы ожидаете в реализации проектов ГК «АВЭК»?

Инвестиционное партнерство. О дальнейшем разделении партнерства говорить пока рано. 
С какими странами у вас есть успешно реализованные проекты?С австрийцами, немцами, американцами. Это стандартный пул ориентированных  на Украину инвесторов.  Сейчас мы развиваем отношения с Китаем, как уже я говорил ранее, и с ОАЭ. 

Сколько всего объектов было сдано ГК «АВЭК» за время существования на рынке?

От начала и до конца мы провели в целом около десяти объектов. Еще порядка десяти мы вели до определенной стадии.

Расскажите о планах вашей компании на ближайшие годы?

Реализацией каких проектов будете заниматься? Мы планируем реализовать крупные проекты в Киеве, Харькове и еще в нескольких городах Украины. Эти проекты напрямую связаны с реализацией крупных региональных ТРЦ, в них потенциально могут участвовать и международные инвесторы.