• Главная
  • Мнения
22 февраля 2010 в 7:34

Потребуются целые тома, чтобы описать все те «горячие точки» на территории Украины, где экологические проблемы стали серьезной проблемой для существования человека, ландшафтов и экосистем

Подтопление огромных территорий, наводнения с уничтоженными жилыми домами и хозпостройками, разрушенными дорогами, мостами и коммуникациями, загубленными жизнями; лесные и степные пожары; взрывающиеся склады боеприпасов, сходящие с рельсов поезда с огнеопасными грузами; аварии на морском транспорте с разливом мазута, нефти; взрывы и обвалы на угольных шахтах, рудниках и карьерах; не решаемые проблемы с горящими и чадящими бытовыми и промышленными отходами; замусоренность и загазованность  городов, особенно так называемых промышленно-городских агломераций Донбасса, Кривбасса и химического Крымбасса; отсутствие или совершенно недостаточные мощности для очистки канализационных, коммунальных и промышленных стоков — все это напрямую влияет на качество жизни, здоровье граждан Украины и продолжительность жизни.

Отрадно осознавать, что за последнее время интерес у населения к экологической тематике существенно возрос, о чем свидетельствуют социологические исследования и риторика представителей власти. Считаю, что значительная заслуга в этом — «зеленого» телеканала «Тонис» и почетного главы Партии зеленых Владимира Костерина. За несколько лет ПЗУ провела сотни судов по защите конституционного права на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду, инициировала международные экологические форумы и т.д. Теперь важно, чтобы запросы гражданского общества были реализованы в государственной политике, потому что от этого зависит перспектива нашего государства.

Преимущество экологического подхода в государственной политике выражается в экономии средств, рациональном использовании ресурсов и обеспечении всех аспектов национальной безопасности.

По мнению Владимира Костерина, экономическое развитие Украины не должно идти в разрез с экологической безопасностью. Экономика и экология должны быть взаимосвязаны, экономически выгодно — только то, что экологически безопасно. Если технологическая инфраструктура экономики представляет угрозу для окружающей среды, то это приводит к негативному имиджу государства. Соответственно, только экологически безопасная страна может быть инвестиционно привлекательной.

«Реальное увеличение доли возобновляемых источников энергии в системе энергообеспечения Украины и внедрение энергоэффективных технологий на производствах позволит укрепить национальную экономику, обеспечить инвестиционную привлекательность и повысить ее конкурентоспособность за счет создания новых рабочих мест, удешевления стоимости выпускаемой продукции, «сбережения» валюты в стране и разумного использования средств государственного бюджета. Ведь инвестировать нужно в национальное производство», — считает Владимир Костерин.

В мире курс на «зеленые» перемены обусловлен рядом факторов, и главный — это борьба с изменением климата. «Зеленые» экономические реформы — результат соответствующей политической воли. Эксперты обозначили, что для продвижения общемирового курса на «зеленую» экономику необходимы программы общей стоимостью не менее $750 млрд., что равняется всего 1% от мирового ВВП.

В этом русле ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был разработан специальный доклад, посвященный формированию эко-социальной модели рыночной экономики. Согласно ЮНЕП, правительствам всех стран необходимо развивать пять направлений:

1) экологически чистый транспорт;

2) экологическое строительство;

3) внедрение технологий с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективность;

4) развитие систем управления земельными, водными и лесными ресурсами;

5) развитие органического сельского хозяйства.

Хочется верить, что эти рекомендации международных организаций помогут превращению Украины в страну с устойчивой экономикой высоких технологий, социально-политической стабильностью и благоприятной для жизни средой обитания.

Виктор Тарасенко  

действительный член Академии экологических наук Украины, профессор, председатель Крымского отделения Партии зеленых Украины

раздел:

По теме:

Как считают эффективность «зеленого офиса»
Рынки 22 февраля 2010 в 7:33

Как считают эффективность «зеленого офиса»

Только восьмая часть всех участников проекта «Зеленый офис» мониторит экономическую эффективность и оценивает ее в конкретных цифрах

Что такое «зеленый» офис
Рынки 22 февраля 2010 в 7:24

Что такое «зеленый» офис

Сложно сказать, кому первому в голову пришла идея «зеленого» офиса. Но катализатором ее стали события 70-х, когда волна «зеленого» движения накрыла Европу и США

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...