Мнения 24 мая 2013 в 16:50

Мы не заинтересованы в росте тарифов для населения — глава "Киевэнерго"

В "Киевэнерго" обещают, что в текущем году на поддержание теплосетей столицы будет инвестировано 240 млн. грн. Объем вложений в производство здесь запланировали сохранить на уровне предыдущего года — более 800 млн. грн.

Весной в Киеве стартовали ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей, а для "Киевэнерго" настало время потратиться на проведение ремонтных работ. По словам Александра Фоменко, генерального директора ПАО "Киевэнерго", в ближайшее десятилетие эта сфера потребует многомиллиардных инвестиций.

Александр Валерьевич, Вы можете предварительно оценить уровень износа теплосетей Киева?

Подпишитесь на канал DELO.UA

По нашим расчетам, износ тепловых систем столицы составляет около 68-70%.

Сколько денег необходимо для полномасштабной модернизации киевских теплосетей?

Сейчас назвать какую-то цифру сложно, поскольку в этой сфере денег мало не бывает. По нашим расчетам, в течение семи-восьми лет только в теплосети необходимо вложить до 10 млрд. грн.

На текущий год компанией запланировано инвестировать около 240 млн. грн. именно в тепловой блок. Я думаю, это позволит не допустить ухудшения технического состояния сетей и обеспечить тепловой период следующего сезона. В дальнейшем мы намерены наращивать инвестиции. Главная задача здесь в том, чтобы повысить уровень надежности теплоснабжения в столице.

А если говорить о вложениях в производственные мощности?

Объем инвестиций в производство планируем сохранить на уровне предыдущего года — более 800 млн. грн. без НДС. Источники финансирования — амортизационные отчисления, инвестиционная надбавка к тарифам (на выработку и на передачу/поставку), средства, предоставляемые нашим мажоритарным акционером — ДТЭК. Плюс к этому рассчитываем выйти на внешние рынки долгового капитала, планируем привлечь за счет таких заимствований около четверти необходимых средств для инвестпрограммы на 2013 год.

Какой сейчас коэффициент полезного действия ТЭЦ?

Если говорить о турбине, то ее КПД составляет 37%, у котлов он выше — 96%. В среднем — 45-50%. У нас установлено советское оборудование, еще 1960-70 годов. КПД станции на уровне 70% — это почти недостижимая цифра. Даже в Германии для станций такого типа КПД не превышает наш на 2-3%, так что у нас еще достаточно неплохой показатель.

Какие энергосберегающие технологии сейчас внедряет "Киевэнерго"?

На Киевской ТЭЦ-5 сейчас идет капитальный ремонт одного блока с целью сокращения потерь ресурса. У нас в планах также — смена насосных двигателей. Кроме того, до конца мы года мы намерены закончить замену систем водоочистки на ТЭЦ-5. Мы постепенно отходим от химической очистки воды и собираемся внедрить систему обратного осмоса.

Насколько для Вашей компании актуален вопрос подъема тарифов для населения с нынешних 28,02 коп/кВт?

Этот вопрос — скорее политический и не относится к таким производственным компаниям, как "Киевэнерго". Его уместнее задавать, скорее, представителям нацрегулятора (ГП "Энергорынок") и правительства. Для нас актуальнее просто покрывать текущие затраты. При этом мы куда больше заинтересованы в повышении тарифа, который выплачивает производителям регулятор оптового рынка электроэнергии (для ТЭЦ он сейчас составляет 1,15 грн/кВт-час. — Ред.). Поэтому сколько платят потребители — это не наша компетенция.

Будет ли компания настаивать на передаче теплосетей Киева в концессию или на их приватизации?

Тепловые сети находятся не в собственности, а в управлении компании. Мы считаем, что вопрос о передаче в концессию должен решить Киевсовет. Но никаких предложений по этому поводу нам не поступало.

Киев не осуществляет никаких финансовых вложений в эти инфраструктурные объекты. Мы проводим их модернизацию при помощи собственных средств. В прошлом году мы заменили 80 км труб. Общая протяженность магистрального трубопровода — 700 км, трубопроводных теплосетей — 2500 км. И если в 2012 году мы уделяли больше внимания периферии, то в этом году сконцентрируемся на магистралях.

Справка

ПАО "Киевэнерго" осуществляет генерацию и сбыт электрической энергии конечным потребителям — юридическим и физическим лицам. Тепловая энергия реализуется юридическим лицам — в основном жилищным организациям, которые обеспечивают централизованное отопление и горячее водоснабжение населения. Основные акционеры — ДТЭК (72,39% акций) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25% акций). Численность работников компании — около 14 тысяч человек.

По итогам 2012 года компания получила 2,3 млрд. грн. прибыли за счет компенсаций разницы в тарифах. Убытки ПАО за первые три месяца 2012 года выросли почти в 3,7 раза — до 328,6 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...