01 января 2007 в 1:01

Мы поможем Украине в энергосбережении

Йон-Кристер Оландер рассказал «ДЕЛУ» о перспективах украинско-шведских отношений, экономическом и культурном сотрудничестве. По словам посла, шведское правительство приняло решение о программе сотрудничества с Украиной до 2008 года и планирует выделять на

Как изменились отношения Украины со Швецией после прихода к власти Виктора Ющенко?


Интерес к Украине со стороны Швеции значительно повысился. У нас появилась надежда на положительные изменения в стране. Я, например, особо хочу отметить условия работы СМИ – появление здоровой конкуренции, свободы слова и возможности демонстрации различных мнений. В Украине все люди могут смотреть то, что они хотят, и это большое достижение. И, конечно, положительно то, что сейчас идет настоящая предвыборная кампания – это хороший знак. Может быть, вам она кажется бурной и шумной, но все-таки, стоит отметить, что это очень позитивно, когда представлены разные мнения. И 26 марта избиратели смогут сделать свой самостоятельный выбор.


Господин посол, недавно в Киев приезжал премьер-министр Йоран Перссон. Какова была цель его визита?


Премьер-министр Швеции Йоран Перссон был приглашен президентом Ющенко и премьер-министром Ехануровым в Украину. У Швеции и Украины хорошие стабильные отношения. И, конечно же, те события, которые произошли в конце 2004 года, вызвали повышенный интерес к Украине со стороны нашего государства. Подтверждение этому – увеличение количества очень важных официальных визитов, которые создают хорошую базу для дальнейшей работы. Например, хотел бы отметить, что шведское правительство приняло решение о программе сотрудничества с Украиной до 2008 года, которая предусматривает значительное повышение суммы так называемой технической помощи, которая через два года составит приблизительно $20 млн. ежегодно.


Какова основная направленность такой программы сотрудничества?


Стратегия развития сотрудничества с Украиной нацелена на поддержание тех изменений, которые Украина хочет воплотить в жизнь, чтобы быть ближе к Европейскому Союзу. К таким изменениям относятся, в первую очередь, экономические и демократические реформы.


Швеция также готова поделиться опытом энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Это и была главная тема в ходе визита премьер-министра Швеции в Украину. У нас есть огромный опыт в области энергосбережения, который мы можем вам передать, если есть интерес с украинской стороны. Швеция начала заниматься этим вопросом еще 35 лет назад, когда в начале 70-х годов был первый крупный международный нефтяной кризис. И тогда мы начали активно разрабатывать такой альтернативный способ получения энергии, как биоэнергия. У Швеции есть простые меры, как сберечь энергию в хозяйстве, промышленности, способы диверсификации. Мы практически не используем газ. Швеция использует импортируемую нефть, у нас есть своя гидроэнергия и ядерная энергия. У нас также интересный опыт использования биоэнергии в ее различных вариантах. Например, после вырубки леса, то, что остается на земле, можно сжигать и получать из этого энергию.


Но у Швеции большие леса, а как же быть Украине?


В Украине тоже большие леса, вам только надо научиться и создать правильную схему, как собирать то, что остается в лесу после вырубки, как транспортировать, перерабатывать, сжигать.


Что именно предлагается в рамках сотрудничества в сфере энергетики?


На переговорах обсуждался вопрос о встрече шведских и украинских экспертов. После этой встречи, я надеюсь, будет разработан конкретный проект. Швеция готова бесплатно предоставить экспертов по вопросам энергосбережения и использования альтернативных источников энергии, а финансирование реализации этого проекта будет ответственностью Украины, возможно, с привлечением международных банков, например, Европейского банка реконструкции и развития или Всемирного банка.


Довольны ли шведы инвестиционным климатом Украины?


Это интересный вопрос. Стоит отметить большой интерес к Украине со стороны шведских предпринимателей. Это подтверждается тем фактом, что наш экспорт значительно вырос, например, за последний год он вырос на 45%. Конечно же, цифры экспорта – это не то же самое, что инвестиции.


Но с инвестиционным климатом пока не все гладко. Процесс инвестирования должен быть простым и прозрачным. Очень важна также предсказуемость. Это касается всех иностранных инвесторов. Хотел бы сказать, что шведские предприниматели отмечают позитивные сдвиги в инвестиционном климате в Украине.


Что в Швеции думают по поводу пересмотра незаконной приватизации в Украине?


Было много обсуждений и очень много слухов, что привело к непониманию, что же будет дальше. Есть законы, и нужно, чтобы эти законы действовали, если у кого-то есть претензии, следует обращаться в суд. Но, как я понимаю, желания все пересмотреть со стороны правительства не существует. Пока правительству удалось успокоить все разговоры о пересмотре приватизации.


Понимаете, должны быть ясные правила игры. Политическая инициатива пересмотреть весь процесс приватизации - это, конечно, беспокойный знак для инвесторов. Но, я повторюсь, мне кажется, что правительству удалось успокоить ситуацию. Если есть споры или проблемы у субъектов хозяйственной деятельности, решения по таким спорам должны приниматься в суде.


Какие компании Швеции реализовывают свои инвестиционные программы в Украине, какие компании намерены вложить средства в Украину?


Например, есть крупный концерн IKEA, который планирует инвестировать в Украину более $1,2 млрд. У них есть большие планы, они готовы на большие инвестиции, но, все-таки, пока есть некоторые трудности. Компания IKEA хотела бы открыть магазины в крупных городах Украины и в дальнейшем наладить производство. Я надеюсь, это будет совсем скоро.


Что вы можете сказать по поводу инвестиций в банковской сфере?


Недавно шведский банк, входящий в финансовую группу SEB, через литовский банк купил банк «АЖИО» и стал активным участником финансового рынка Украины. Они очень довольны этой инвестицией.


И они, насколько я знаю, планируют приобрести еще один банк?


Это их секрет, и я не могу судить. Но, скажем, банковский сектор все-таки очень интересен для инвесторов. Я знаю, что шведским банкам очень интересна Украина. Но более точной информацией я не располагаю.


Кто и к кому поедет в гости следующим, после визита шведского премьера в Украину?


После визита шведского премьер-министра был визит министра внутренних дел Украины Луценко неделю тому назад. Я знаю, что есть приглашения и другим министрам посетить с официальным визитом Швецию. Но сейчас, до выборов, наверное, трудно украинским министрам куда-то ехать. А на более высоком уровне, надеюсь, в следующий раз президент Ющенко сможет посетить Швецию.


В прошлом году говорилось, что шведский король Карл XVI Густав может приехать в Украину весной. Когда же состоится его визит?


У него есть приглашение уже давно, и я знаю, что они с королевой хотят посетить Украину. У меня нет информации, что это произойдет в этом году, планирование такого визита обычно занимает несколько лет. Потому что король и королева ежегодно совершают только 2-3 поездки. Король уже был в Украине в 70-е годы прошлого века, с этого момента многое изменилось, и ему, конечно, будет интересно посмотреть на эти изменения.


Планировалось, что Швеция будет получать газ из Северо-Европейского газопровода. Как будет Швеция участвовать в этом проекте и каковы перспективы?


Насколько я знаю, шведский бизнес не проявил интерес к этому проекту по разным причинам.


Швеция и еще несколько стран ЕС открыли свои рынки для рабочей силы. Каковы результаты?


Из Евросоюза на такой шаг пошли только Швеция, Англия и Ирландия. У нас в стране была очень сложная дискуссия, когда мы принимали это решение. Я должен откровенно сказать, что у правительства были определенные сомнения и боязнь, что это будет мешать нашему трудовому рынку. И правительство хотело открывать рынок постепенно, но парламент сказал: нет, мы хотим, чтобы рынок с самого начала был свободным. Потому что это одна из главных идей Евросоюза, чтобы существовало свободное перемещение рабочей силы.


Опыт сейчас, через 1,5 года, только позитивный. Специальные комиссии сказали, что такой шаг положительно повлиял на наше экономическое развитие. Потому что, если в Швеции не было каких-то определенных специалистов, то теперь они приехали к нам из других стран.


Как относятся в Швеции к выходцам из других стран?


Вы знаете, у нас никакая политическая партия не выступает против иностранцев, против других рас. 15 лет тому назад в парламенте была такая партия, но она не выжила. В Швеции 10% населения имеют корни из других стран. И они хорошо интегрированы в наше общество.


Как вы оцениваете сотрудничество Швеции и Украины в культурном плане?


Есть постоянный поток студентов, которые едут в Швецию учиться, часто приезжают украинские ученые. В этом году будет большая выставка «Поезд детей», эта выставка покажет, как помочь детям с ограниченными возможностями, она откроется 19 мая.


В Киеве планирует показать фотовыставку, посвященную 300-летию Карла Линнея. Во Львове и Одессе – выставку о Стокгольме.


Нравится ли вам ваша работа?


Конечно, это чрезвычайно интересная работа. Я делаю все возможное, чтобы между Швецией и Украиной развивались хорошие отношения.


Как вам живется в Украине?


Прекрасно, у меня хорошая резиденция. Я рад, что живу в центре, это мне позволяет много гулять. Часто бываю в Оперном театре и филармонии.


Обычно иностранцы хвалят украинскую кухню, а вам нравится какое-либо украинское блюдо?


Я познакомился с украинской кухней раньше, чем сюда приехал. Люблю, конечно, борщ, котлеты по-киевски. И, знаете, в последнее время я очень полюбил гречневую кашу. Сначала она мне казалась неаппетитной, но мне сказали, что это очень полезно.


Какую книгу вы сейчас читаете?


Сейчас я читаю книгу шведского писателя Матса Ларссона о стране русов. Археолог, который написал эту книгу 10 лет тому назад, хотел рассказать о тех контактах, которые были между Швецией и Украиной во времена викингов. Одновременно я перечитываю "Анну Каренину".


 


 


ЙОН-КРИСТЕР ОЛАНДЕР


 


Родился 24 марта 1944 года в городке Малюнг, Даларна, Швеция


1970 - получил степень магистра права, Упсальський университет


1971-1973 - Дипломатическая академия при МИД Швеции


1974-1975 - второй секретарь, посольство Швеции в Мадриде


1976-1977 - первый секретарь, посольство Швеции в Чили


1978-1980 - первый секретарь, постоянное представительство Швеции при ООН


1980-1982 - первый секретарь, МИД Швеции 


1983-1986 - советник спикера парламента Швеции по международным вопросам


1987-1992 - советник по политическим вопросам, посольство Швеции в Москве


1993-1996 - посол, посольство Швеции в Вене


1997-1999 - директор Управления стран Центральной и Восточной Европы МИД Швеции


2000-2003 - посол Швеции в Словении, а с 2001 года также в Сан-Марино


2004 - посол, МИД Швеции, управление стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии


2004- посол Швеции в Украине


 


Владеет английским, немецким, французским, русским и испанским языками


Увлекается музыкой и историей

раздел:

По теме:

Путинология
Мнения 25 декабря 2006 в 8:05

Путинология

Российский президент Владимир Путин в шестой раз подряд возглавил список самых популярных людей года в своей стране. Такие данные обнародовали на выходных российские социологи из «Левада-центра».



Конечно, это уже не 50% и не 60%, как это б

Тарасюк критикует госбюджет-2007 за отсутствие финансирования госпрограммы по сотрудничеству с заграничными украинцами
Мнения 25 декабря 2006 в 12:48

Тарасюк критикует госбюджет-2007 за отсутствие финансирования госпрограммы по сотрудничеству с заграничными украинцами

Министр иностранных дел Борис Тарасюк критикует государственный бюджет на 2007 год за отсутствие финансирования госпрограммы по сотрудничеству с заграничными украинцами.

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/