Мнения 02 февраля, 13:02

На какие компании хедж-фонды ставили в 2020 году и что это значит для инвесторов и рынка

Привлечение инвестиций — это всегда взгляд в будущее, когда вы платите справедливую цену в конкретный момент времени, ожидая ее роста

Фото: Austin Distel / Unsplash Фото: Austin Distel / Unsplash
Фото: Austin Distel / Unsplash

Деятельность хедж-фондов, особенно крупных и известных, — очень показательна в целом для инвестиционных трендов. Ввиду количества профессионалов, которые принимают решения по покупке акций, капиталовложению, их внушительного опыта — хедж-фонды часто обеспечивают высокую доходность и стабильность. В то же время, благодаря отчетам по их работе, можно сделать выводы, какие компании наиболее интересны и выгодны для инвесторов.

Конечно, стоит помнить, что рынок постоянно меняется, на него могут повлиять десятки факторов. Причем последние могут быть как предсказуемые — сезонность, выборы, ранее запланированные изменения в компаниях, так и неожиданные — как в прошлом году стала пандемия и локдауны. Однако даже в контексте неопределенности работа хедж-фондов может дать понять, в какую сторону — по отраслям и компаниям — в целом нужно смотреть инвесторам.

ТОП-30 компаний, акциями которых владеют хедж-фонды

На каких гигантов "ставили" крупные американские хедж-фонды на протяжении 2020 года? По состоянию на начало 4 кв. прошлого года в первой тройке компаний, чьи акции были наиболее популярными среди фондов, оказались Amazon, Microsoft, Facebook. Показательно, что первые две компании вошли в ТОП-5 самых дорогих брендов мира, которые на днях определили аналитики Brand Finance (первым в этом рейтинге стал Apple, который также вошел в первую десятку интересов хедж-фондов).

Сам перечень ТОП-30 компаний, сформированный на основании отчетов и источников в СМИ, такой:

Отраслевые, возрастные и географические акценты

Отрасли

То, к каким отраслям и видам деятельности принадлежат компании, находящиеся в центре внимания хедж-фондов, говорит о многом. В частности — за какими индустриями будущее, во что стоит вкладывать деньги и в каких направлениях смотреть инвесторам.

Если проанализировать указанные выше ТОП-30 компаний, то окажется, что больше всего среди них, почти треть, тех, что связаны с информационными и прочими технологиями:

• Информационные технологии — 9 компаний.

• Банковская и финансовая деятельность — 4 компании.

• Медицина и фармацевтика — 3 компании.

• Платежные системы и сервисы — 3 компании.

• Электронная коммерция — 3 компании.

• Развлечения — 2 компании.

• Компьютерные игры — 1 компания.

• Ритейл — 1 компания.

• Социальные сети — 1 компания.

• Страхование — 1 компания.

• Телекоммуникации — 1 компания.

• Туризм — 1 компания.

В целом в этом списке нет больших неожиданностей. К примеру, та же электронная коммерция взлетела в связи с коронавирусом больше ожидаемых годовых прогнозов. Биотех стал очень популярен, так как на старте акции компаний стоят достаточно дешево, но при удачных испытаниях в разработке — они могут стать 10-ти или даже 20-ти кратными.

География

27 из ТОП-30 компаний созданы и ведут основную деятельность в США, хотя часть из них имеет офисы по всему миру. Также в списке есть две китайские компании, работающие в сфере электронной коммерции, и одна — ирландская фармкомпания.

Если с позициями американских компаний все понятно, то отдельный акцент стоит сделать на китайских игроках. Рынок "Поднебесной" очень перспективный, но имеет свою специфику и особенности. Некоторые китайские компании, которые публично размещены на фондовой бирже США, имели и, скорее всего, будут иметь политический риск быть исключенными из Штатов. Это инструмент влияния на политическом уровне для США. Например, в декабре правительство страны заявило, что рассматривает вариант исключения Alibaba Group Holding Ltd из Нью-Йоркской фондовой биржи, но после отказалось от такой идеи. Удар по основателю компании Джеку Ма сделал и сам Китай, остановив одно из самых ожидаемых IPO (выход компании на биржу) его Ant Group из-за критики властей.

Таким образом, китайский рынок интересен, но внутренний противоречия и санкции со стороны США инвесторов могут отпугнуть. Ведь только за последние годы Штаты то вводили дополнительные пошлины на китайский импорт, то накладывали санкции на десятки компаний из Китая. Только в этом году под американские санкции попали 9 компаний, среди которых — известная на весь мир Xiaomi, которая, к слову, уже успела подать иск в суд касательно незаконности таких действий.

Возраст

Интересно, что десятка из ТОП-30 компаний была основана в 90-х годах, одна — в восьмидесятых, пять — в семидесятых, три — в шестидесятых, две — в пятидесятых годах прошлого столетия. Есть и основательные старожилы в списке: Walt Disney Company — основана в 1923 году, Bristol-Myers Squibb — в 1887, а Berkshire Hathaway Inc. — вообще в 1839 году. При этом только шесть компаний из списка — созданы в нашем столетии. Самые молодые из них — Alphabet Inc. (но и она по сути — лишь следствие реорганизации Google) и ирландская фармкомпания Allergan plc.

Так что в общем хедж-фонды любят стабильность, надежность и долговечность, либо же безспорную перспективность компаний, в которые они инвестируют. По крайней мере такой вывод можно сделать, если оценить возраст ТОП-30 компаний.

Позиция хедж-фондов и куда смотреть инвесторам

Инвестирование в топовые компании, которые, безусловно, входят в компонент S&P 500 — это умеренный риск и защита своих активов на волатильном рынке. Спекуляций на таких бумагах гораздо меньше, а значит и доходность меньше. А разделение компаний по секторам и инвестиции в каждую из компаний — лишь на небольшой процент от общего депозита говорит о диверсификации рисков. Также это напоминает о регуляторной политике в США, при которой хедж-фонды не имеют права вкладывать более установленных законом процентов.

Есть еще один важный фактор, на который обращают внимания фонды и розничные инвесторы, — это дивиденды. Некоторые из представленных в ТОП-30 компаний их выплачивает, что является очень приятным бонусом. Также существуют так называемые "дивидендные аристократы". Это компании, которые регулярно на протяжении более 25 лет не только выплачивают дивиденды, но и систематически повышают их размер. Это делает их максимально привлекательными и надежными для инвестиций.

Если рассматривать рынок инвестиций в целом, то любая компания может привлечь средства. А трендовая наоборот — может потерять свои позиции, особенно в связи с "хайпом", когда цена отыграна. Привлечение инвестиций — это всегда взгляд в будущее, когда вы платите справедливую цену в конкретный момент времени, ожидая ее роста. Вот такие компании, по моему мнению, ищет инвестор. Именно инвестор, а не спекулянт.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...