Блоги 01 января 2007 в 1:01

На Конституционную ночь через пол-Европы

Конституцию Украины Верховная Рада приняла утром 28 июня 1996 года в конце своего заседания, которое длилось почти сутки и получило название «Конституционной ночи».

Под страхом возможного роспуска парламента депутаты перехватили инициативу и смогли отстоять права законодательной власти. Украина в результате стала президентско-парламентской республикой вместо президентской, как того хотел Леонид Кучма. О том, как проходила эта ночь, рассказывает народный депутат второго созыва, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко.


Какие ваши воспоминания о Конституционной ночи?


– Лично я, чтобы попасть на Конституционную ночь, с пересадками отмахал пол-Европы. Я тогда был в командировке, и мне пришлось спешно возвращаться в Киев. Я как раз успел к началу заседания, поэтому для меня эта ночь особенно памятна. Случалось всякое. Депутаты, которые засыпали на своих креслах, просыпались и включались в дискуссию по ходу. 


Можно ли утверждать, что Рада приняла Конституцию из страха перед роспуском парламента Кучмой?


– Действительно, многие депутаты боялись роспуска. Большинство депутатов не сомневались, что президент может пойти на этот шаг. Однако кроме чувства страха, мы могли видеть рационализм и жертвенность депутатов. Ситуация в парламенте тогда была гибридом многих факторов. Несомненно одно — конституционное голосование было победой парламента над позицией президента.


Что же стало причиной того, что депутаты работали всю ночь?


– Просто депутаты тогда решили исчерпать конфликтную ситуацию до конца и принять решение.


На какие компромиссы пошли правые фракции в процессе работы над текстом?


– Те компромиссы до сих пор остаются самыми слабыми нормами Конституции. Тогда мы не смогли окончательно разделить полномочия разных ветвей власти. Прокуратура получила полномочия, которых нет у прокуратуры в демократических странах. Это функции следствия. Также не был однозначно закреплен статус украинского языка как государственного.


С одной стороны, есть норма, которую все понимают однозначно. О том, что в Украине один государственный язык. Однако оговорки о том, что в местах компактного проживания могут использоваться другие языки, не выписаны четко, что порождает разночтения. Эти же разночтения перекочевали из Конституции в другие законы.


Внеблоковый статус Украины тоже стал результатом компромисса?


– И это тоже. Моя фракция — Рух — всегда последовательно выступала за то, что Украина должна стать членом НАТО. Однако тогда мы пошли на эту уступку ради Конституции, хотя тогда в обществе была готовность воспринимать идею членства в НАТО.


Какая из норм Конституции, по вашему мнению, абсолютно правильна и никогда не должна меняться?


– Лично мне больше всего нравится преамбула. В ней говорится о вещах, которые никого ни к чему не обязывают. Но мне нравится, что депутаты согласились с тем, что такое украинский народ, что Конституция принимается от его имени. До этого были какие-то непонятные споры о том, как писать: «украинский народ» или «народ Украины».

раздел:

По теме:

Рада увеличила срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет
Экономика 21 декабря 2006 в 20:57

Рада увеличила срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет

Верховная Рада увеличила срок полномочий председателя Национального банка с 5 до 7 лет

Недвижимость «заморозят»
Экономика 26 декабря 2006 в 9:00

Недвижимость «заморозят»

С 1 января большинство сделок по недвижимости будут заморожены