Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Необходимо решить проблему долларизации банковской системы

  • Александр Сугоняко

    президент Ассоциации украинских банков

«ДЕЛО» подводит итоги ушедшего экономического года. Своим видением ситуации в банковской отрасли, а также проблемами, стоящими перед ней, поделился президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Мы уже два года находимся в состоянии кризиса. Это достаточное время для того, чтобы разобраться в том, что произошло, и как сделать так, чтобы не допустить его повторения.
Можно говорить о функциональной неспособности украинской банковской отрасли кредитовать экономику. В чем причина этого?

Сегодня в нашей экономике мы видим сумасшедшие объемы долгов перед нами – перед банками. Более того, мы видим, что эти долги от девальвации безумно выросли. Наши заемщики получили искусственный долг в размере как минимум 180 миллиардам гривен. А некоторые ученые считают, что он равен 500 миллиардам, а это половина ВВП. Вопрос – как избавится от этого дополнительного долга, который в 6 раз превышает объем налога с прибыли, уплаченного всеми предприятиями в 2009 году?    

Если говорить о банковской системе, кризис выявил такой факт, как ее фрагментарность, и несовместимость интересов ее фрагментов. На протяжении двух лет стагнируют все основные показатели системы. Только процентов 20% кредитов - это кредитование производства, все остальное это импорт. На мой взгляд, нами было допущено несколько стратегических ошибок. Первая – это долларизация нашей банковской системы.. Ведь наличие двух валют рвет денежную систему, наличие доллара подрывает доверие к гривне, с которой он конкурирует. В первую очередь, необходимо думать о решении этой проблемы. Решать сколько нужно времени для того, чтобы полностью уйти от системы валютного кредитования.