• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

«Нет» Евросоюз нам не скажет

Василий Филипчук — c 1999 по 2003 год — советник представительства Украины при ЕС в Брюсселе, а ныне руководитель пресс-службы МИДа — пояснил «ДЕЛУ», какие варианты интеграции в ЕС реальны для Украины сейчас

Почему Украина не подает заявку на вступление в ЕС?


– Лично я и ранее отстаивал позицию необходимости такого же решительного продвижения к ЕС, как это делали балтийские страны или Хорватия. Включая вопрос подачи заявки. «Нет» нам не скажут. «Нет» было сказано только одной стране — Марокко, так как она не является европейским государством. Сомнений в том, что Украина в основном соответствует политическим критериям, необходимым для подачи заявки, быть не может. Вероятно, нам скажут «да, но…». Важно, что будет сказано «да», то есть признают право Украины на членство в ЕС. Не следует бояться «но…» — условия для кандидатов выдвигаются в любом случае. Так как мы не подаем заявку, некоторые политики ЕС говорят: а вы же еще официально не обращались… Мое личное мнение — заявку подавать стоит.


Если же ЕС скажет «да» членству Украины, не обернется ли это «турецким» вариантом? Ведь еще в 1987 году Турция подала заявку и до сих пор не стала членом ЕС.


– Турция уже имеет с ЕС таможенный союз. А это — 80% экономической интеграции. Турция благодаря прессингу со стороны ЕС и национальному единству по поводу евроинтеграции достигла впечатляющих результатов внутренних реформ и прогресса в интеграции в ЕС. Турция — это не такой уж и плохой пример, особенно если учитывать, с каких позиций начинала свой процесс евроинтеграции эта страна с отсталыми регионами, будучи для многих членов ЕС источником нелегальной миграции и т.д. В случае Украины стартовые позиции на членство в ЕС выглядят довольно неплохо.


Согласно европейским соглашениям об ассоциации, ЕС предоставляет странам-кандидатам преференции в торговле. Как Украине добиться аналогичного режима?


– Польша во второй половине 90-х открыла свой рынок сельхозпродуктов на 40-50%, тогда как открытие рынков ЕС для польских товаров было на 80%. Для Украины этот режим торговли не действует, так как мы подписали СПС, и Украину не воспринимали как будущего кандидата. После вступления в ВТО мы безотлагательно начнем переговоры по зоне свободной торговли с ЕС, настаивая на том, чтобы Украина постепенно открывала свой рынок, например, через пять лет. А ЕС как экономически более сильный партнер — сразу или через 1-2 года.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...