• Главная
  • Мнения
20 сентября 2012 в 16:08

О качестве "количественного смягчения" от ФРС

Топ-новость второй сентябрьской декады — решение ФРС США относительно QE3. Для украинских фирм это означает… Впрочем — чтоб не сразу портить настроение — анекдот

Гендиректор и соучредитель одной маленькой, но очень гордой фирмы как-то сравнил состояние современной экономики с… лосем. С бородатым сохатым, который встал раненько в жутчайшем бодуне и побрел к реке заливать пожар. Там его подкараулил охотник. Не успел анекдотичный лось напиться, как… бабах. Зверь оглянулся с грустью и дальше хлебать. А после очередного залпа молвит совсем печально: "Понять не могу, пью-пью, а мне все хуже и хуже…" Уместная аналогия, как по мне.

Что решили?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Для тех, кто еще не в курсе: решение о QE3 — это продолжение т. н. "количественного смягчения" рецессии. Федеральная резервная система США объявила о своем намерении скупать ипотечные облигации со скоростью $40 млрд. в месяц, сохранять учетную ставку в районе нулевой отметки до 2015-го, а в 2012-м пролонгировать средний срок погашения ранее приобретенных бумаг.

Ожидается, таким образом, что до конца 2012-го портфель бумаг ФРС увеличится — в денежном эквиваленте — примерно на $250 млрд.

Практически синхронно с Соединенными Штатами об эмиссионных планах (в той или иной форме) объявили и другие глобальные игроки. 6 сентября Европейский Центробанк официально сообщил о намерении проводить интервенции на долговом рынке. Речь, правда, в данном случае идет о выкупе не ипотечных, а суверенных бумаг, но это сути дела не меняет… Европа — как говорится — это большой дом. Греция, например, рассчитывая на международную помощь в сумме 240 млрд. евро в рамках программы до 2020-го, анонсировала продажу ряда объектов недвижимости — административных зданий во многих европейских городах (данные Bloomberg).

Чуть позже ЕЦБ уточнил, что объем выкупа бумаг будет неограниченным. МВФ это дело обещал как-то поддержать. А 19 сентября 2012-го Банк Японии объявил о намерении направить еще 10 трлн. иен на выкуп гособлигаций. Можно полагать, что и другие, не инициировавшие эмиссию, государства непременно это сделают в той или иной форме. В протекционистских целях — для сохранения валютного паритета в глобальной торговле. Нечто подобное происходило и в 2011-м, и ранее. В минувшем году, напомню, США повысили лимит госдолга на $2,4 трлн. — до рекордных $14,3 трлн., после чего к эмиссии прибегли и Япония, и Китай, и Евросоюз, и многие другие, в том числе — Украина.

Почему решили?

Мотивов решения ФРС США — вагон и маленькая тележка: серьезнейшие структурные проблемы в американской экономике, торговое противостояние с Китаем (давно переведенное в плоскость стоимости денежных единиц), невозможность, а точнее — неготовность отказаться от кредитного накачивания спроса, дефицит госбюджета, социальные обязательства, президентские выборы… В общем-то, проблемы все те же, что и в начале реализации программы QE.

Каждый из указанных мотивов — небезынтересная тема, требующая отдельного рассмотрения. Пока лишь констатируем, что нынешняя ситуация отличается от прошлогодней, в основном, тем, что в текущем году в США не раскручен бюджетный маховик освоения эмиссионных ресурсов (влияющий на совокупный спрос через социальные и капитальные программы господдержки, как это было и в 2011-м, и в 2010-м). Это значит, что ближайшие год-два распределение эмиссионной массы будет уделом не только и не столько американских бюрократов, сколько финансистов.

И в этом контексте нельзя не заметить, во-первых, напряженного диалога между крупнейшими банками США (и не только) и тамошней прокуратурой в июле-сентябре. Во-вторых, тот факт, что ипотечные облигации, многим казавшиеся в мае 2008-го бросовыми, в 2012-м году в США снова представляются ликвидными. Точнее было бы сказать — востребованными ФРС, но можно сказать и "ликвидными", исходя из предпосылки, что ФРС — это кредитор последней инстанции как для американских банков и компаний, так и для глобальных структур, и даже для многих суверенных государств.

Что происходит?

Внешне американский рынок недвижимости и строительная отрасль демонстрируют неплохие показатели. Так, например, в сентябре индекс ABI — основной индикатор предстоящих расходов на строительство коммерческих зданий, определяемый Американским институтом архитекторов — подскочил до отметки 50,2 (с 48,7 в июле, превышение отметки 50 указывает на предстоящий рост объемов строительства). Две декады сентября 2012-го, по данным Ассоциации ипотечных банков США, дали более чем 10%-ный прирост заявок на ипотечное кредитование. Еще в июне 2012-го, по информации S&P/Case-Shiller, индекс цен на жилье в Штатах (впервые с сентября 2010-го) дал плюс — 0,5% год к году… Все это, конечно, мелочи, но на безрыбье и рак — рыба.

Чтобы убедиться, что ничего лучшего, как поддерживать рынок недвижимости, ФРС придумать не могла, достаточно заглянуть в ее же "бежевую книгу". Анонсируя решение о QE3, Бен-"вертолет" не скрывал тревоги по поводу состояния промышленного сектора, "вялости" динамики основных макропоказателей и т. д. Не случайно: растущих секторов в американской экономике — раз-два и обчелся. (К слову, прозвище "вертолет" закрепилось за главой ФРC Бернанке после его шутки о готовности разбрасывать баксы с воздуха, если это понадобиться для поддержания роста ВВП. Не пора ли начать?..)

В сложившихся обстоятельствах важно понимать, что банкротство Fannie Mae и Freddie Mac в мае 2008 года приключилось не на пустом месте.

Что происходило?

Экономический рост, предшествующий кризису, обеспечивался кредитными ресурсами (а совсем не платежеспособным спросом). В долг жили почти все: и банки, и корпорации, и государства, и домохозяйства. (Например, в США, по данным их Минтруда, в 2011 году долговые обязательства среднестатистической семьи превысили рекордную отметку в $75,5 тис. — 136% годового дохода.) Этот процесс сопровождался перегревом суверенных печатных станков, о чем свидетельствуют и официальные данные: в 1999-2009 гг. объем долларов США вне банков превысил отметку в $8,25 трлн. (прирост — более чем на 85%), в предшествующее десятилетие динамика была намного скромнее — до 50%, а база сравнения — несопоставимо ниже. При этом покупательная способность бакса, по расчетам Американского института экономических исследований, упала на внутреннем рынке (!) в 2009-м до 4,6 центов (база — 1913 год). Похожие темпы — и по другим конвертируемым и "деревянным" валютам.

2009-й год США встретили с объемом деривативов на $684 трлн., то есть — на сумму, на порядок превышающую объем мирового ВВП — немногим более $60 трлн. (это по данным осведомленного экономиста, члена НАНУ Валерия Мунтияна и без учета непосредственных займов, финансовых потоков в страховом секторе, других обязательств.) Мы можем только догадываться о степени "виртуализации" финансовой надстройки экономики, соотношению ее потоков с показателями реального сектора, а следовательно — и о качестве кредитных портфелей.

Об одном можно говорить определенно — "марш по плато кредитного процветания" оказался продолжением "американского экономического чуда" (вторая половина 90-х гг.). Тогда динамичный рост ВВП сопровождался в США (и ряде других стран) феноменально низкой инфляцией. Такие темпы, напомню, объясняли ускорением производительности труда. Но уже в начале нового миллениума McKinsey провела исследования, результаты которых показали, что ускорение продуктивности в США в 1995-2000 гг. наблюдалось в торговле (оптовой, розничной, операциях с ценными бумагами), сфере коммуникаций, производстве полупроводников и ПК. В остальных 53-х (!) секторах было или незначительное повышение производительности труда, или снижение. В 2000-м доля 6-ти секторов-"пионеров" в ВВП страны составляла 31%, а удельный вес в количестве созданных рабочих мест — около 30% (данные консалтинговой компании "Неокон").

Консенсус-прогноз

Таким образом, в 2013-й год США входят, так и не решив накопившихся структурных проблем. Это не означает, что QE1 и QE2 были, в принципе, неэффективными, поскольку невыясненным до сих пор остается уровень возможного падения экономики (и американской, и не только) без подкачки за счет эмиссии.

В 2012-2013 гг. политика "количественного смягчения" продолжится. Но опыт 2008-2011 гг. дает достаточно оснований утверждать, что QE3, с одной стороны, сформирует некоторую коррекцию динамики производства, с другой стороны — приведет к агфляции, удорожанию продуктов питания и топлива темпами, опережающими рост доходов (как это было в 2008-2012 гг.). К этому могут добавиться и дефляционные процессы в некоторых отраслях реального сектора, что повлечет за собой ухудшение ситуации на рынке труда и еще большее падение совокупного спроса…

В общем, выкристаллизовывается все тот же дефляционный сценарий (что, вероятно, случился бы и без эмиссии), только в профиль и постепенно.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...