Об угольных перспективах черной металлургии Украины

За счет каких решений украинские метзаводы пытаются снизить потребление дорогого газа, рассказывает аналитик горно-металлургических рынков Александр Макаров
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В последние месяцы природный газ обходится украинским металлургическим предприятиям почти в $500 за тысячу куб. м, тогда как в середине прошлого десятилетия за этот энергоресурс они платили $50 за тысячу "кубов", а то и меньше. В "нулевых" годах привязка металлургических мощностей Украины к потреблению газа нередко представлялась не потенциальным риском, а скорее, конкурентным преимуществом отрасли. Сегодня же это прямо рассматривается как экономическая угроза для черной металлургии страны.

Вместе с тем это и стимул для внедрения альтернативных топливных технологий при выплавке металла, таких как вдувание пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. Последнее позволяет существенно сократить использование природного газа при производстве чугуна, а то и вовсе уйти от его технологического применения в доменном переделе металлургических предприятий. Не менее мотивирующими, однако, в случае с технологией вдувания ПУТ представляются и относительно невысокие (как для проектов модернизации в черной металлургии) сроки окупаемости инвестиций при сравнительно небольших объемах таковых.

К примеру, строительство конвертерного цеха взамен мартеновских мощностей может потребовать вложений на сумму более миллиарда долларов при окупаемости до 10 лет. А проект с внедрением технологии и оборудования для вдувания ПУТ на среднем отраслевом активе уровня Енакиевского метзавода (около 3 млн. тонн годовой мощности по чугуну) обойдется инвестору в $120-150 млн., которые окупятся на протяжении 1,5-2 лет. При этом внедрение ПУТ-технологии в доменном переделе позволяет снизить себестоимость тонны получаемого в Украине чугуна на $20-25 c нынешнего ее уровня порядка $400. В условиях "низкого" рынка такая экономия создает определенный запас конкурентоспособности металлургического предприятия.

Причем такие объемы инвестирования потребуются при закупке и монтаже ПУТ-установок европейского производства. Китайские аналоги стоят в полтора-два раза дешевле. Но в последнем случае присутствуют и серьезные риски — отсутствие гарантий и менее комплексный подход. Нередко китайское оборудование приходится дорабатывать своими силами, что называется — "напильником". В итоге сумма затрат на внедрение пылеугольного вдувания может возрасти до стоимости проекта, основанного на установках европейских производителей, а затянувшиеся сроки реализации — привести к недополученной выгоде. Последнее вполне может превысить первоначальную экономию на стоимости. Опыт ММК им. Ильича, где все еще не могут ввести в промышленную эксплуатацию китайскую ПУТ-установку, это хорошо демонстрирует. С 2006 года по настоящее время предприятие затратило на данный проект уже порядка $150 млн.

В целом же освоение технологии вдувания ПУТ в доменных производствах — комплексный проект. Стоимость оборудования в нем составляет 30-40% от всей сметы расходов. Оптимальными, на мой взгляд, являются затраты на подобную модернизацию в пределах $40-50 на тонну мощности доменного передела предприятия.

В черной металлургии Украины уже работают комплексы пылеугольного вдувания, причем в нескольких разновидностях. Так, на Алчевском меткомбинате, благодаря данной технологии, полностью отказались от использования природного газа при выплавке чугуна, заместив этот энергоресурс пылеугольным топливом. Но взамен комбинат вынужден потреблять высококачественный, а значит — и дорогой, кокс. Более эффективный вариант, с моей точки зрения, выбрали при сооружении ПУТ-комплекса на комбинате "Запорожсталь". В доменном производстве данного предприятия все еще используется небольшое количество природного газа (практически нулевое относительно "доПУТных" объемов) и, по сравнению с Алчевским МК, меньший объем вдувания угля на тонну чугуна. Но это же позволяет применять при выплавке металла не столь качественный кокс, который, тем не менее, очень приемлем по своим ценовым характеристикам.

Если сравнивать эффективность указанных разновидностей технологии в экономических параметрах, получим стоимостную экономию в $2-3 на тонне чугуна в пользу запорожского варианта. Относительный разрыв, конечно, невелик. Но с учетом миллионов тонн чугуна, выпускаемого обоими предприятиями, итоговая разница получается весьма немалой.

Переход большинства доменных цехов Украины, еще не оборудованных ПУТ-установками, на технологию вдувания пылеугольного топлива реально осуществить в перспективе не менее 5 лет. Это объясняется как сроками строительства соответствующих комплексов — от проектной разработки до ввода установки по вдуванию ПУТ в промышленную эксплуатацию проходит не менее двух лет, — так и (не)желанием собственников украинских метактивов инвестировать труднодоступный сегодня финресурс в модернизацию.

Хотя, подчеркну, именно ПУТ-комплексы представляют собой наиболее яркий пример сравнительно невысоких, но эффективных инвестиций в техническое развитие черной металлургии. В масштабах всей отрасли перевод оставшихся доменных производств Украины на данную технологию можно оценить не более чем в $0,5-0,8 млрд. Для сравнения: стоимость реконструкции сталеплавильного передела одной только "Запорожстали" оценивается в несколько раз больше.