• Главная
  • Мнения
15 августа 2012 в 15:45

Оружейная житница

Украину в очередной раз обвинили в незаконной торговле оружием. Действительно ли
страна вооружает других, пока собственная армия сидит голая?

Украину втянули в очередной скандал с продажей оружия. Пресс-секретарь украинского МИД Александр Дикусаров на этой неделе вынужден был в очередной раз опровергать, что страна незаконно продавала оружие. На этот раз Армении.

Украина не впервые фигурирует в новостях о незаконной переправке оружия другим странам. Более того, наша страна является одним из лидеров незаконной торговли оружием. В 1990-х годах аппарат президента Леонида Кучмы обвинялся в связях с российским нефтяником Александром Жуковым (продажа оружия в Африку и на Балканы) и известным международным торговцем оружия Леонидом Мининым. Это и неудивительно — во времена СССР на Украину приходилось 30% от общего объема производства Союзом оружия. После 1991 года страна унаследовала огромные арсеналы боеприпасов, танков, ракет и мелкого стрелкового оружия, которое частенько попадало на черный рынок сбыта. Так, только в период с 1992 по 1997 год военного имущества было незаконно вывезено и продано на $132 млрд.

И хотя с начала 2000-х система госконтроля за производством и экспортом оружия заметно улучшилась, обвинения в адрес Украины стали все серьезнее. В 2002 году украинские власти были обвинены США в продаже Ираку радарных систем, тем самым нарушив санкции против Саддама Хуссейна. А Виктор Ющенко публично обвинял Леонида Кучму в продаже ракет Ирану и Китаю. Но это так и не было доказано. Тут же стоит вспомнить показательный случай с украинским кораблем "Фаина" в октябре 2008 года. Судно перевозило танки T-72 для Кении, но сомалийские пираты, захватившие корабль, заявляли, что груз идет в Южный Судан. Не будем забывать и об обвинениях в продаже оружия Грузии в 2008 году.

Да, зачастую это специально подстроенные провокации с целью навредить репутации Украины. Страна потеряла покупателей из развитых стран мира. В результате сейчас самыми активными покупателями украинской техники и оружия стали страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Так, в 2011 году Судан получил модернизированную бронетехнику (40 танков Т-72М1, 5 танков Т-55, 8 единиц БТР-3, 16 единиц БМП-1 и 10 ед. БРДМ-2) а также 30 машин реактивной артиллерии БМ-21 "Град", плюс такое же количество 122-миллиметровых самоходно-артиллерийских систем 2С1 "Гвоздика" и 42 ПТРК и учебно-боевой самолет МиГ-29УБ (аналогичный продан и Азербайджану). В Эфиопию поступило 72 танка Т-72Б1 из 200 заказанных, в Таиланд — 24 единицы БТР-3Е1. В Ирак доставили 4 единицы Б-4К и 20 единиц БТР-4. Туркмения выкупила у Украины 6 единиц 152-миллиметровых гаубиц 2А65 "Мста-Б" и 130-миллиметровых буксируемых орудий М-46, а Йемен приобрел шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Украинские власти также продали боевые вертолеты Ми-24В Центрально-Африканской Республике. В Чад направили 10 переносных ракетно-зенитных комплекса и 50 ракет в комплекте. 2 учебно-боевых самолета Л-39 закупила Армения, а Эстония — последний палубный самолет Су-25УТГ.

В это же время отечественная армия довольствуется только десятью новыми танками Т-64.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...