• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

Параллельные прямые не пересекаются. Доказано Тимошенко

Никогда нельзя говорить «никогда». И особенно в политике. Но скорее небо упадет на землю и Днепр потечет вспять, чем Ющенко и Тимошенко объединятся в одну команду

Вообще, давно пора прекратить  эксплуатировать утверждение, что до недавнего времени существовала единая «оранжевая команда» Ющенко-Тимошенко. Так будет проще всем – и этим самым политикам, вынужденным вновь и вновь отвечать на гипотетические вопросы о том, можно ли восстановить трест «Майдан-04», который так громко лопнул. И избирателям, которые вместо того, чтобы блуждать в дебрях мифологического единства «оранжевых», смогли бы спокойно оценить и выбрать разные варианты развития страны, которые ей предлагают Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. 


Понятно, что политикам невыгодно говорить правду своим избирателям. И особенно перед выборами. Гораздо выгоднее говорить – «хорошие мы готовы объединиться, если бы не злобные они».  Из лагеря Ющенко призывы об объединении звучат редко и вяло. Зато Тимошенко с завидной периодичностью появляться перед публикой с протянутой рукой. Дружбы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дружить и объединяться госпожа Тимошенко раз за разом предлагает Виктору Ющенко. Хотя после отставки с поста премьера Тимошенко пообещала, что она и «Наша Украина» Ющенко пойдут на выборы параллельными колоннами, пути которых ни при каких условиях не будут пересекаться.


Но миф об «оранжевом единстве» оказался настолько силен, что политики вновь врут своим избирателям. А сторонники новой власти, страдающие при виде «двух параллельных колонн» верят в то, что сейчас между вождями возникла временная размолвка. На самом деле они вместе уже не будут.


Во-первых, потому, что никогда не были на самом деле вместе – они шли рядом, но каждый своим путем только до тех пор, пока обоим это было ситуативно выгодно. Момент окончательной разлуки настал в сентябре. А во-вторых, потому что после выборов нового парламента начнется такая «рубка» за премьера с новыми мегаполномочиями, что стенка на стенку времен выборов спикера Литвина три года назад покажется детским лепетом. Ющенко намерен получить своего премьера, а Тимошенко озвучила стремление занять пост премьера самой.


Представители обоих лагерей это прекрасно знают, но продолжают делать заявления о неизбежности воссоединения. Для электората, которому приятно слушать красивые сказки, которые начинались холодной осенью 2004-го на Майдане. Но иногда не выдерживают и проговариваются, что ничего такого не будет. К примеру, на днях Роман Безсмертный сначала рассказывал, что объединение НСНУ и БЮТ может иметь место при таких-то и таких-то условиях, а потом взял да и признался: «И вообще не стоит слишком долго обсуждать то, что невозможно в принципе».


Всякий миф перестает жить, когда дорастает до крайней степени абсурда. Безсмертный констатировал смерть мифа об «оранжевом единстве», повторив дословно абсурдисткий пассаж Даниила Хармса из его «Голубой тетради №10»: «Был один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить».

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...