• Главная
  • Мнения
14 ноября 2014 в 16:57
 Каха Бендукидзе

Экс-министр экономики Грузии, легендарный реформатор и советник президента Украины Каха Бендукидзе за последний год сказал много мудрых слов о том, чего нам не хватает для экономического прорыва

13 ноября в Лондоне скончался "отец грузинских реформ" Каха Бендукидзе. После победы Революции достоинства он стал часто приезжать в Украину и делиться опытом, приобретенным на посту министра экономики Грузии, который он занимал с 2004 по 2008 год. За период работы в министерстве ему удалось поднять свою страну в рейтинге легкости ведения бизнеса со 137 на 11 место.

С мая 2014 года Бендукидзе стал советником президента Украины Петра Порошенко. Жесткий и последовательный, он призывал украинскую власть к решительным шагам — существенному сокращению госаппарата, реформам, дерегуляции и усилению ответственности за коррупцию. Но его советы оказались слишком радикальными.

Delo.UA собрало цитаты Бендукидзе об Украине из разных выступлений и интервью за последний год, в которых он с присущим ему чувством юмора объяснял, чего нам не хватает для того, чтобы повторить грузинский прорыв.

О необходимости реформ
  • Сначала вы должны понять в какой вы жопе. Вы профукали 20 лет своей жизни. Этот страх должен овладеть вами.
  • Вы всей страной собрались и думаете как рыть траншею, как создать совет чтобы рыть траншею, где взять инструментарий, чтобы рыть траншею, вместо того чтобы начать ее рыть.
  • Невозможно провести идеальные реформы: вот мы сейчас сядем и напишем самые лучшие законы в мире — такого не бывает. У вас на это нет времени, потом вас либо переизберут, либо у вас страну отнимут, что происходит в вашем случае.
  • Вот представьте, ваш ребенок заболел, вам нужно какое-то лекарство. Погода плохая и аптека на другом конце города, ночь. Что вы сделаете? Вы пойдете за этим лекарством в любую погоду. Вот это называется нужно. А вам сейчас, значит, ничего не нужно. Когда нужно, люди действуют, спят на ступеньках лестницы, у них единственная надежда. Вы только что заставили президента убежать.
  • Моисей водил людей по пустыне, он их перемещал, понимаете? Вас не ведут, перемещайтесь сами!
  • Я сейчас понимаю, что мое представление о том, насколько все плохо, было скромным. Ситуация еще хуже.
О лидерах
  • Трех человек достаточно чтобы полностью изменить страну: первый должен решительно сажать в тюрьму всех, кто ворует, второй — уничтожать регуляцию, а третий — прикрывать политически деятельность первых двух. Очень важно, чтобы эти люди поняли, что приходят на время, а не навсегда, поняли, что рано или поздно их начнут ненавидеть, и они должны делать свою работу так, чтобы их ненавидели, потому что по-другому ничего хорошего не получится.
  • Среди политиков есть реформаторы и гуманисты. У вас эклектичное правительство, но в нем больше гуманистов, мне кажется. Приходится выбирать — либо вы боретесь с коррупцией, либо вы всем нравитесь.
  • Если проводя реформы думать о том что вас не выберут, вас все равно не выберут, но вас не выберут в нищей стране.
  • Ваша главная проблема — это популизм. Вы живете в замкнутом цикле: выбирают тех, кто больше всего обещает, хотя они и не самые лучшие. После победы они начинают вводить новые налоги, чтобы выполнить свои обещания, а это означает наращивание бюрократии и госрасходов. И страна постепенно беднеет, а население все больше верит в популизм и опять выбирает худших политиков. В итоге все повторяется, круг за кругом.
О коррупции
  • Об основных проблемах Украины я слышал много глупостей, от экономистов, в основном. Про то, что это отсталая производственная база, нет стимулов для инноваций — это все лабуда, конечно. Самая главная проблема — это коррупция. Коррупция не только сделала вас беднее, она сделала вашу страну зависимой от соседа, да еще от какого. Цена коррупции — суверенитет Украины.
  • Коррупция не возникает на ровном месте, для этого должно быть совпадение трех элементов — возможность, самооправдание и нужда.
  • Единственно правильное наказание за коррупцию — это тюрьма. Что такое штраф за коррупцию? Это вроде как "украл — поделись с товарищем"?
  • Коррупция пирамидальна, она не может быть вверху или внизу. Если вы думаете "ну подумаешь, ну один раз раз дал взятку, не страшно" — это не борьба с коррупцией.
  • Простой способ побороть коррупцию — это минимизировать количество походов любого гражданина к чиновнику. В таком случае обществу и правоохранительным органам будет легче следить за всем. Второй момент в борьбе с коррупцией — это достойные зарплаты для чиновников. Я не говорю, что это панацея: только повысив зарплату, вы ничего не добьетесь. Но если этого не сделать, то у людей всегда будет соблазн.
О законах
  • Евросоюз — это прежде всего безопасность. Но это еще и бюрократия, которая тоже делает ошибки. Не надо думать, что после подписания Соглашения (об ассоциации с ЕС) внезапно будут написаны законы, которые позволят вздохнуть с облегчением.
  • Лао Цзы сказал: "больше законов — больше бандитов". Чем больше государство ограничивает свободу человека, тем больше у человека желания свободу обрести, любыми способами.
  • Юристы считают, что говорят божественным языком. Это не божественный язык, это ужас. Как можно было написать непонятный налоговый кодекс?
О чиновниках
  • Сокращать расходы просто. Представьте, что ваш сосед решил запустить ракету в какое-то министерство. Если вам не стало страшно от того, как теперь жить без этого министерства — значит ракета попала в нужное место.
  • Нужно уничтожить инспекции и комиссии, которые не делают ничего полезного. А в тех, которые не удастся уничтожить в силу политической импотенции, нужно резко сократить штат. При этом лучше уволить всех, а потом набрать новых, но только 10%.
  • Если у вас будет в 10 раз меньше чиновников, вам как минимум будет легче следить, кто из них проворовался. Уменьшайте количество точек, за которым нужно следить.
  • У вас Антимонопольный комитет имеет отношение к борьбе с монополиями? Если его ликвидировать, не произойдет ничего. Просто вместо здания Антимонопольного комитета будет здание без людей.
  • Если вы боитесь, что чиновники останутся без средств к существованию, тогда платите им зарплату, только пусть не ходят на работу, хоть не будет зла.
  • Вот в Советском Союзе были магазины мяса? Нет, были здания с надписью "Мясо", а не места, где его можно было купить. Магазины с надписью "Мясо" были симулякром, там мясо не продавалось. Если закрыть его, с продажей мяса ничего не произойдет. И если закрыть пожарный, санитарный или любой другой надзор, который берет взятки и ничего не делает, с безопасностью тоже ничего не произойдет.
О России
  • Зачем объявлять торговую войну, которая нарушает правила ВТО? Можно сказать, что у вас просто неправильно гнутся трубы. Именно так со временем для нас Россия из первого торгового партнера стала шестым.
  • Украине не нужно менять свою политику отношению к Крыму. Украине нужно менять свою политику по отношению к Украине.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Экс-министр экономики Грузии будет консультировать Минэкономики Украины
Политика 22 мая 2014 в 8:05

Экс-министр экономики Грузии будет консультировать Минэкономики Украины

Каха Бендукидзе вошел в специальный совет, который будет консультировать Минэкономики Украины

Каха Бендукидзе: Медицина — это такой же бизнес, как и машиностроение
Общество 22 сентября 2014 в 11:55

Каха Бендукидзе: Медицина — это такой же бизнес, как и машиностроение

Каха Бендукидзе, экс-министр экономики Грузии, о грузинском примере для украинской медицины

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...