26 мая 2016 в 16:01

Пират номер один: как долго Украина будет возглавлять рейтинги самых "пиратских" стран мира?

Что делает Украина, чтобы лишиться статуса "интеллектуального пирата №1" и почему пока не удается достичь этой цели?

В феврале этого года Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) опубликовал ежегодный отчет и назвал страны, которые больше других в мире нарушают авторские права. Украина в этом рейтинге заняла первое место. За нами разместились Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам.

Накануне майских праздников Офис торгового представителя США (USTR) опубликовал свой ежегодный "Специальный доклад 301", в котором представил список стран-торговых партнеров США по всему миру, не соблюдающих права интеллектуальной собственности. Украина в нем получила статус страны приоритетного наблюдения.

Говорит это скорее о высоком, нежели о вопиющем уровне нарушения авторских прав.

Впервые статус "пирата номер один в мире" наша страна получила в 2013 году. Украина тогда оказалась единственной страной в этом списке. И это за много лет мониторинга Офисом торгового представителя США интеллектуальной среды развитых стран. Получили мы его из-за трех ключевых проблем. Первая — использование нелегального ПО в государственных органах, вторая — непрозрачная деятельность организации коллективного управления, в частности администрирования системы сбора роялти, и третья — защита авторских прав в Интернете. С тех пор изменилось не много.

Что было сделано Украиной по устранению проблем и усилению защиты прав интеллектуальной собственности? Среди позитивных подвижек в этом направлении я могу выделить следующее:

1. Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", подготовленный Министерством экономического развития и торговли. Он предусматривает, в частности, возможность требовать у хостинг-провайдера информацию о владельце веб-сайта с "пиратским" контентом, а также в течение 24 часов блокировать веб-сайт или удалять информацию, которая нарушает авторские права. Документ достаточно жесткий и далеко не идеальный, многие положения в нем требуют доработки, о чем представители бизнеса неоднократно говорили, в том числе и публично. Тем не менее, он призван обеспечить соблюдение авторских прав в Интернете и помочь стране наконец-то перестать быть "главным онлайн-пиратом мира". Пока документ все еще остается проектом, который только в конце 2015 года был зарегистрирован в Верховной Раде и должен быть рассмотрен до июля 2016 года.

2. Примерно тогда же в МЭРТ началось обсуждение другого проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности". К данному проекту у бизнес-сообщества также было много предложений. В частности, мы в Corum Group разработали проект изменений, которые касаются защиты объектов охраны промышленной собственности. Как один из способов защитить авторское право при нарушении патента или знака для товаров и услуг, вместо возмещения убытков (действует на сегодняшний день) мы предлагали закрепить разовое денежное взыскание в установленном законом размере, для тех случаев, когда убытки доказать не возможно или очень проблематично. К слову, их всегда очень сложно доказать, что зачастую не позволяет наказать нарушителя и получить компенсацию правообладателем. Этот документ также все еще остается проектом и даже не зарегистрирован в ВР.

Это все законодательные инициативы, которыми наша страна может похвастаться.

Офис торгового представителя США отмечает, что "Украина сделала позитивные шаги в чрезвычайно тяжелых условиях", но реальный прогресс в борьбе с "пиратством" остается предметом надежд.

Как известно, любой прогресс можно и нужно оценивать с точки зрения результата. Для меня как юриста результатом в данном случае будет считаться изменение действующего законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. А этим Украина похвастаться, увы, пока не может.

В то время, пока МЭРТ продолжает трудиться над комплексной реформой в области интеллектуальной собственности, а репутационная и инвестиционная привлекательность нашей страны медленно, но верно снижаться, мировые сайты с "пиратским" и запрещенным контентом постепенно переносят свои основные сервера в "безопасную гавань". Угадайте куда? В Украину.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Суд в РФ навсегда заблокировал Rutracker.org
IT и Телеком 09 ноября 2015 в 15:33

Суд в РФ навсегда заблокировал Rutracker.org

Московский городской суд (РФ) принял решение о пожизненной блокировке одного из самых популярных ресурсов русскоязычного интернета Rutracker.org за нарушение авторских прав

Милиция обыскала днепропетровский офис "Датагруп" по делу о нарушении авторских прав
IT и Телеком 09 декабря 2015 в 17:44

Милиция обыскала днепропетровский офис "Датагруп" по делу о нарушении авторских прав

Причиной обыска, как заявляют в пресс-службе МВД, стало заявление о нарушении авторских прав.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...