Мнения 06 мая, 11:05

Почему суд присяжных в Украине не работает и как это исправить

Суд присяжных в Украине рассматривает обвинения в преступлениях, за которые человеку грозит пожизненное заключение. Однако сейчас право украинцев на доступ к нему реализовано на уровне статистической ошибки

Фото: Facebook/Киевский апелляционный суд Фото: Facebook/Киевский апелляционный суд
Фото: Facebook/Киевский апелляционный суд

Мы понимаем, что государство — это не физическое тело или явление. Любое государство — это юридическая конструкция, общественный механизм, построенный людьми. Кирпичиками, из которых сложили эту конструкцию, и есть законы страны. Именно они регулируют отношения всех людей в каждом проявлении нашей жизни. Если граждане не соблюдают законы своей страны, то последующее ее разрушение неминуемо.

Принцип "Nemo est supra leges" — "Никто не выше закона" — заложен еще нормами римского права. Фундаментом государства являются права, закрепленные Основным законом — Конституцией Украины. Право на суд присяжных — это часть нашей Конституции. Фундаментальное право граждан и выбрать себе суд, и самому стать судьей.

Доверие к суду. "Рейтинг доверия к судебной власти давно минимален". Мы слышим это от политиков и журналистов почти ежедневно. Политические шоу на телевидении, проекты реформ правосудия от депутатов и исполнительной власти. Все это стимулировало поиск альтернативы действующему в криминальной юстиции профессиональному суду. Все чаще и чаще звучит тема суда присяжных.

К нему возникает много вопросов. Как он работает, какие дела может рассматривать, кто может быть присяжным и как формируется состав суда из непрофессиональных судей? Как защитить присяжных от постороннего влияния и что мешает нормальной работе действующего суда присяжных? Что необходимо доработать в существующих законопроектах и когда же в Украине полноценно заработает суд присяжных?

Дела, к которым допустили присяжных — это обвинения в преступлениях, за которые человеку грозит пожизненное заключение. Как это реализует право гражданина избрать суд присяжных и стать присяжным судьей ярко иллюстрируют цифры. Беру доступные для сравнения за 2017-2018 годы и уверен, что на данный момент существенно ничего не изменилось. Всего за этот период были вынесены приговоры в отношении 179 061 человека. За это же время перед судом присяжных предстали и получили приговоры 100 человек. Это составляет 0,056%. 

То есть, конституционное право народа Украины на суд присяжных реализовано на уровне статистической ошибки. И если искренне, то и эти 100 дел рассмотрел не суд присяжных. По закону, в составе два профессиональных судьи и трое присяжных. Такой суд тоже не реализует право скамьи присяжных прин