Почему в этом году не было газового кризиса

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung посвятила комментарий теме газовых поставок в Европу. Издание анализирует причины отсутствия кризиса в этом году и призывает политиков поддержать проект "Набукко"

"В Центральной Европе холодно, но никто не вынужден мерзнуть из-за того, что не хватает газа. Такая же ситуация и в Юго-восточной Европе, где 12 месяцев тому назад были закрыты школы, а предприятия остановили производство, потому что был перекрыт поток российского газа через Украину. 80% российских поставок в западном направлении идут через Украину.

С тех пор многое произошло, как в политике, так и на рынках. Природного газа сегодня вдоволь. Но это не повод для беззаботности. Опасности, которые в прошлые годы неоднократно влекли кризисы поставок или вызывали соответствующие опасения, не исчезли. Газ остается стратегическим ресурсом. Европе он нужен все больше, в России его вдоволь. Тот, кто контролирует месторождения и магистрали, имеет большой потенциал для шантажа. Уже именно осознание этого может помочь в достижении политических целей.

Россия пошла навстречу Украине

Политики в прошлом году достаточно много сделали для того, чтобы минимизировать риск новых кризисов с поставками газа. Продолжительный спор между Россией и Украиной был если не прекращен, то при действенной помощи ЕС – смягчен. Сомнительных посредников убрали; украинское правительство, вооруженное финансовой помощью Международного валютного фонда, своевременно оплачивает в начале месяца газовые счета, и не дает таким образом "Газпрому" повода для угроз. Россия, в свою очередь, существенно идет навстречу своему соседу. Газ, в котором Украина не нуждается, но теоретически должна была бы покупать по контракту, она не должна ни брать, ни платить.

Москва считается с выборами в Киеве

Для Украины "Газпром" приостановил действие собственного правила. Для этого есть достаточно много причин, не в последнюю очередь – президентские выборы. Москва не желает из-за нового газового кризиса способствовать приходу к власти критически настроенного к России руководства Украины. Потому этой зимой обошлось без кризиса. Но никто не знает, не повторится ли она.

Украина может потерять загрузку ГТС

Так возникает интересная ситуация: "Газпром" строит в этом году вместе с немецкими концернами E.ON и BASF газопровод по дну Балтийского моря. /biznes/kompanii/rossija-vydala-razreshenie-na-stroitelstvo-v-obhod-135480/ Поскольку это повышает безопасность поставок, правительство ФРГ предоставляет государственные гарантии на 2,7 миллиардов евро, то есть на треть стоимости проекта. В результате это может привести к тому, что украинская труба уже скоро может потерять часть своей загрузки. Потому снизятся и доходы от транзита, которые сейчас оценивают в 2 млрд долларов ежегодно. Украина будет зависеть от последующей (западной) помощи.

Уже сегодня она не в состоянии профинансировать модернизацию газотранспортной системы – по некоторым оценкам речь идет о свыше 5 млрд долларов. "Газпром" лишь ожидает, чтобы усилить свое монопольное положение как поставщик газа в направлении Запада.

Маленький кризис нужен

Важно найти производителей и поставщиков газа, которые не зависят от России. Они есть в Северной Африке, в районе Каспийского моря, в Ираке. Но, чтобы сотрудничать с ними на долгую перспективу, европейцы должны лучше координировать свою политику, быть активнее. Кто видит, как российский премьер-министр Владимир Путин отправляется в Турцию, Италию и Францию в роли руководителя новых сетей, тот осознает, что проект шести стран "Набукко" не будет иметь шансов без большей политической поддержки. Возможно, небольшой кризис был бы совсем неплохим", - считает FAZ.