Мнения 15 февраля 2010 в 7:52

Предправления банка "Кредит-Днепр": Рост процентных ставок сегодня — это аномальное явление, которое не стимулирует экономику

Председатель правления банка «Кредит Днепр» Павел Макаров считает, что в случае удержания уровня инфляции в пределах 10-12% к концу года ставки по депозитам в гривне снизятся на 5-7 процентных пунктов

По итогам 2009 года прирост средств физлиц банка «Кредит Днепр» превысил 30%. Какие инструменты использовались банком для дополнительного привлечения ресурсов населения?

Результат был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, стартовыми условиями, с которыми «Кредит Днепр» вошел в этот непростой год. Если посмотреть на портфель активов нашего банка, то это низкая иммобилизация и отсутствие существенных объемов операций с производными финансовыми инструментами и ценными бумагами. Мы — классический банк, профессионально управляющий рисками, основной портфель которого сосредоточен в секторе промышленных предприятий кредитоспособных отраслей. Именно это обстоятельство позволило банку в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками в период, когда по Украине прокатилась волна банковских неплатежей.

Во-вторых, мы не ставили перед собой задачу во что бы то ни стало привлечь новых клиентов за счет огромных ставок, нам необходимо было обеспечить качественное взаимодействие с существующими. Мы сосредоточили усилия на коммуникациях — это горячие линии, консультации, выпуск газеты для клиентов. Кроме того, мы скорректировали продуктовую линейку с учетом изменившихся потребностей клиентов. Сначала это были вклады до востребования и короткие депозиты, которые постепенно удлинялись, затем накопительные вклады и т. д.

Также мы сосредоточили внимание на комплексных программах для определенных целевых групп — это многоуровневая программа поддержки пенсионеров, многоэтапная программа лояльности для держателей зарплатных карт. Кроме банковских продуктов, мы также предложили клиентам то, в чем они нуждались на конкретном жизненном этапе. Например, в рамках пенсионной программы — это путевки в здравницы, подписка на пенсионное издание, сертификаты на оплату коммунальных услуг и так далее.

Планирует ли «Кредит Днепр» увеличивать объем депозитов населения в 2010-м?

В текущем году мы прогнозируем прирост средств физических лиц по нашему банку не ниже уровня прошлого года (более чем на 30%. — «ДЕЛО»). В рамках активизации работы с населением в ближайших планах банка — открытие ряда новых отделений по Украине, в том числе и в Киеве.

Какую динамику депозитной базы физических лиц вы ожидаете в текущем году по системе в целом?

В этом году не стоит ожидать существенного роста рынка депозитов в сравнении с 2009-м — скажется отсутствие госбюджета на текущий момент, кроме того, по-требуется время для формирования нового государственного управления.

Как будет меняться процентная политика банков в отношении вкладчиков-физлиц?

Если правительству совместно с Нацбанком удастся сдержать уровень инфляции в пределах 10-12%, есть основания полагать, что к концу года ставки по гривневым депозитам снизятся на 5-7 процентных пунктов относительно текущего уровня.

Повышение процентных ставок сегодня — это, скорее, аномальное явление, которое никоим образом не стимулирует экономику. Ведь привлечение средств населения на уровне 20-24% напрямую отражается на стоимости денежных ресурсов, которые банки предоставляют украинским промышленным предприятиям. Для них ставки в 28-30% являются запредельными.


Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...