Мнения 17 октября 2007 в 10:54

Представитель минэкономики Дмитрий Гордейчук: Припортовый завод — сильный инструмент влияния на конкурентов

Дмитрий Гордейчук, начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа при Минэкономики, рассказал, как новый собственник Одесского припортового может безнаказанно пользоваться монопольным положение предпрития

– Дмитрий, Держзовнишинформ владеет рыночной информацией по всей продукции. Вы точно знаете, какова сейчас конъюнктура на мировых рынках, в частности аммиака? Скажите, есть ли сейчас необходимость приватизации Одесского припортового завода?

– Припортовый — изюминка украинской химии. Предприятие в отличном техническом состоянии, коэффициент потребления газа на единицу продукции самый лучший в отрасли. Благодаря этому заводу великолепно чувствует себя весь город Южный. Моя личная точка зрения — отдавать стратегические объекты, каким является ОПЗ. в частные руки в период политической нестабильности неправильно. В сегодняшней ситуации трудно быть непредвзятым. Если заводу и нужен инвестор, то это должна быть крупная международная компания, которая заплатит за него максимальные деньги и будет развивать завод для увеличения своего бизнеса.

– Эксперты и потенциальные покупатели отмечают, что затягивание продажи ОПЗ приведет к его удешевлению — предприятие теряет инвестиционную привлекательность, ведь ежегодно растет стоимость основного сырья — природного газа. Значит, увеличивается себестоимость производства.

– Из всех украинских химических предприятий подорожание газа менее всего скажется на ОПЗ. Еще раз подчеркну: завод имеет наименьший коэффициент расходования газа при производстве аммиака. Потом, газ дорожает во всем мире, соответственно, дорожает и химическая продукция. Цена на нее формируется исходя из спроса-предложения, и у Припортового есть существенные козыри.

– Тут важен также вопрос территориального размещения предприятия.

– Да. Завод почти идеально расположен с точки зрения логистики. Весь аммиак, произведенный на предприятии, уходит на экспорт. У завода отличная репутация на мировых рынках — все трейдеры знают, что у ОПЗ всегда можно купить аммиак. Это великолепный партнер, ни разу не подводивший своих контрагентов. Завод никогда не давал сбоев, в отличие от других аммиачных заводов в мире.

– Но при этом Одесский припортовый является монополистом по перевалке аммиака на экспорт. Как ограничить влияние будущего собственника завода на других участников рынка? Есть предложения по разделу ОПЗ на две части: на производство аммиака и карбамида, а также на перевалку аммиака. Это возможно?

– Весь аммиак, направляемый на экспорт, сливается в емкости ОПЗ. Всего в составе ОПЗ четыре изотермических танка емкостью по 40 тысяч тонн каждый. Эти емкости были построены и обслуживаются заводом, который вложил в это колоссальные деньги.

Если эти изотермы выделить из состава ОПЗ, то самому заводу будет некуда сливать свой аммиак. Но главное, это очень сложно с технологической точки зрения. Всю систему завода придется переиначить, а это очень материало- и капиталоемкий процесс. Кроме того, возникает вопрос экологической безопасности — переделка завода без остановки транспортировки аммиака очень непроста.

Будущий хозяин ОПЗ, получив в распоряжение хранилища аммиака и блок его перевалки на суда, сможет по своему усмотрению регулировать его экспорт. Кому-то притормозить, кому-то вообще отказать. ОПЗ — очень сильный инструмент влияния на конкурентов в азотной и аммиачной химии.

– Есть ли какие-то конкретные наработки по ограничению монополизма Припортового без его раздела?

– Министерство промышленной политики предложил такую схему: тариф на перевалку аммиака устанавливает Антимонопольный комитет, а договоры на транспортировку аммиака контролирует Минпромполитики. Таким образом, без ведома министерства ОПЗ не сможет отказать в услуге по перевалке, а стоимость услуги диктует Антимонопольный комитет.

– Есть варианты, как обойти эти ограничения?

– Когда все емкости будут заполнены аммиаком, можно отказать в его приемке — нет технической возможности. Отгрузку из емкостей можно придержать — нет судов для слива, шторм и т.д. В этом случае в суде практически невозможно доказать злоупотребления монопольным положением собственника ОПЗ.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...