Президент Монголии: Приоритет - хорошие деловые отношения

Накануне своего официального визита в Украину президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж дал эксклюзивное интервью газете «Дело», в котором рассказал о приоритетах развития государства, предстоящих реформах и поделился секретами успеха роста экономики
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

По обстановке и убранству рабочего кабинета можно судить о его хозяине. Так, небольшое, казалось бы, помещение оказалось рабочим пространством президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. На первый взгляд можно предположить, что кабинет принадлежит не государственному чиновнику, а топ-менеджеру компании. На столе у президента лежат папки с документами, рабочие блокноты, книги и международная пресса — Forbes, The Economist и Times. Книгам хозяин кабинета уделяет особое внимание. В его коллекции — от полного собрания британской энциклопедии до лучших трудов современных экономистов. Такое уважение к литературе у главы государства неспроста.

По первому образованию господин Элбэгдорж военный журналист. Взрослая жизнь и учеба молодого студента началась в Украине. Президент Монголии окончил Львовское военно-политическое училище в 1988 году и первое время работал корреспондентом в монгольской газете «Улаан Од». В более старшем возрасте нынешний глава государства получил второе высшее образование в Экономическом институте Университета Колорадо, затем — степень магистра бизнес-управления в Правительственной школе им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

К президентству Цахиагийн Элбэгдорж шел долго. Перед этим он дважды занимал должность премьер-министра и смог заслужить доверие у народа. Элбэгдоржу удалось законодательно закрепить в Монголии свободу прессы и публичных демонстраций. Во время его нахождения у власти государственные газеты, телевидение и радиостанции были преобразованы в формально независимые организации с меньшим контролем со стороны государства.

Он стремился к снижению безработицы, поддерживая техникумы и специализированные профессии, обеспечивая населению дешевые компьютеры и доступ в Интернет. Он пытался стимулировать бизнес путем снижения административных расходов, отмены многих обязательных лицензий и импортных пошлин на ряд ключевых категорий продуктов. При нем Монголия вместе с 15 другими развивающимися странами вступила в соглашение (APS agreement), позволяющее импортировать в ЕС большинство товаров без ввозных пошлин. Его демократические взгляды и желание развивать рыночную экономику привели страну к резкому росту основных экономических показателей. Не станет удивительным, если вскоре заговорят о монгольском экономическом чуде, и это будет полностью заслугой президента этой страны.

Ваша страна демонстрирует прогресс и рост экономических показателей в несколько раз за короткий промежуток времени. Расскажите, в чем секрет успеха Монголии?

Монголия это свободная страна, и ее сила в нашем народе. Если люди свободные, они способны творить чудеса. Свободные люди — свободные предприниматели. Поэтому мы активно развиваемся: строим дома, создаем предприятия, инвестируем в новые проекты, заключаем контракты с другими странами. Задача правительства, и моя как президента — обслуживать интересы народа и предпринимателей. Это наш долг. Благодаря такому подходу мы достигли подобного результата.

Таким образом, взаимодействие власти и бизнеса осуществляется на все 100%?

Нет, так сказать нельзя. Всегда есть трудности, но проблемы нужно решать. Задача политика — создать благоприятную атмосферу для предпринимателей и очищать им дорогу. Но политик не должен вмешиваться в бизнес.

В Украине стали популярными «майданы», когда предприниматели пытаются достучаться до властей и сформулировать им свои требования. А как у вас? Выдвигают ли бизнесмены требования властям?

Мне в этом вопросе немного легче. В Монголии парламентская форма правления. Президент — это более символическая фигура. Но сейчас мы хотим предоставить больше прав парламенту и людям. Важно, чтобы люди принимали участие в управлении страной, чтобы проводились референдумы и т.д. Повторюсь, нам важно дать реальную власть народу. Мне и парламенту надо работать над этим вопросом, нас ждет впереди огромная работа. Можно многого добиться через предпринимателей и общественные организации.

Правильно ли я понимаю, что вы хотите децентрализировать власть и развивать общественный сектор?

Да, совершенно верно.

Во многих странах негосударственный сектор живет и развивается за счет грантовых средств от США, Евросоюза. Вы планируете идти по тому же пути?

Знаете, демократия — это не европейское и не американское понятие. Это не американское и не европейское право иметь свою машину, свой кусок земли, свободу слова, вероисповедание — это мое право. Это наше право строить демократию. Раз это наше право — государство должно финансировать, и этот вопрос должен регулироваться на законодательном уровне. Демократия должна строиться не за американские или европейские средства, а за свои собственные.

У правительства есть желание дать власть народу, а есть ли у народа желание ее принять?

Процессы по децентрализации власти были инициированы народом. Люди проявили готовность и желание. Они должны получить это право и почувствовать его. Но вместе с тем должно прийти чувство ответственности и свободы. Если вы даете людям свободу, они становятся ответственными.

Геополитически вы находитесь между двумя странами — Россией и Китаем. Трудно ли жить между такими соседями?

Нам не дано выбирать нашего соседа, нам не дано кочевать в другое место. Мы знаем, как работать с нашим северным соседом Российской Федерацией  и с южным соседом — Китайской Народной Республикой. Конечно, это очень важно — иметь добрососедские отношения, и мы не хотим ругаться. Это первостепенная задача в нашей внешней политике — иметь хорошие деловые отношения с нашими соседями. Знаете, лучше поругаться три раза с женой, чем один раз с соседом. Я только недавно совершил официальный визит в РФ, где встречался со всеми лидерами. У нас состоялся широкий диалог. Для нас важно находить пути решения проблем, но сложности всегда возникают. Я думаю, исходя из нашего национального и общего интереса будем находить решения в сложных ситуациях.
Ваш визит был связан с вопросами поставок нефтепродуктов. Насколько мне известно, вы сильно зависите от России в этом вопросе…

Мы достигли согласия по некоторым вопросам и продолжаем работать дальше. Хочу сказать, что способ решения вопросов в Монголии несколько иной, чем в РФ и КНР. Очень многое изменилось за последнее время, и я бы хотел объективности со стороны соседей.

Легко договариваться с Россией?

Нет, нелегко. Когда мы говорим о наших общих интересах, думаю, что мы можем договориться. У нас очень трудные вопросы на повестке дня: почти 100% нефтепродуктов поступают из России, у нас одна с ними железная дорога и выход один в Китае, второй в России. Это моя работа, какой бы она трудной ни была, договориться с этими руководителями.

Каковы ожидания лидеров РФ от Монголии?

Должен сказать, что и мы хотим чего-то от России, и Россия хочет многого от нас. Конечно, в первую очередь нас волнует вопрос внешней торговли и инфраструктуры. Нам надо обновить договор с РЖД. На сегодня действует документ, который был подписан в 1949 году еще Сталиным. Сейчас другое время, и условия должны быть другими. Отмечу, что удалось достичь соглашения по переподписанию контракта. Я думаю, высшее руководство Российской Федерации хочет больше понять специфику Монголии и получить объективную картину. Сложилось впечатление, что та информация, которая попадает к ним, не так объективна. Когда мы встречаемся, мы вносим ясность и больше начинаем понимать друг друга.

Как вы планируете диверсифицировать источники поставок нефти, чтобы не зависеть от России?

Мы постоянно работаем над этим вопросом. Более того, у нас есть свои нефтяные месторождения, но пока нет перерабатывающих заводов.

Насколько я понимаю, флагманом вашей экономики на сегодняшний день является угледобывающая промышленность. Какие еще отрасли вы планируете выводить в лидеры?

Конечно, горнорудная промышленность является лидером, но для Монголии важно развивать и сельскохозяйственную отрасль. Население нашей страны составляет около 3 млн. человек, при этом у нас 50 млн. голов скота. Думаю, потенциал для развития огромный. Диверсификация источников дохода и развитие различных секторов экономики — это важный вопрос, и мы ежедневно уделяем ему внимание. Но одно правительство не может решить эту задачу. Мы даем возможность делать это людям, предпринимателям, организациям. Благодаря этому подходу Монголия демонстрирует такие показатели роста.

Каким образом вы продвигаете образ страны достаточно либеральной и открытой для инвестиций?

Раньше, 10-20 лет назад, привлечение инвестиций в Монголию было очень сложным вопросом. Сейчас наша страна попала на радар инвесторов. Пришло время, когда мы должны думать о национальных интересах, и мы уже устраиваем соревнования среди больших стран и компаний. Выставляем ряд условий, и если они их принимают, тогда вместе строим бизнес. Нам важно, кроме денег, привлечь в страну передовые технологии, опыт, обучать и развивать людей. Сейчас то время и те обстоятельства, когда мы диктуем инвесторам свои условия.

Вы говорили о том, что обязательное условие для национальных стратегических проектов — государственная доля 35%. Кроме того, часть этих акций будет роздана населению. Каковы ваши мотивы?

Богатство принадлежит народу, а не правительству или президенту. Если мы богаты, значит, люди должны иметь право получать дивиденды от богатства своей страны.
Передавать акции народу — это особое решение, но я еще не до конца уверен, правильное ли оно. Мы изучали опыт других стран. Но я верю в то, что это был правильный поступок.

Приватизация — это для вас приоритет?

Более 80% нашего ВВП формируется за счет работы частных предприятий. Поэтому мы продолжаем приватизацию, и еще есть компании, которые могут быть проданы. Например, государственные авиалинии.

У вас нет дефицита бюджета. Каким образом удалось достичь таких результатов?

Бюджетная дисциплина приходит со временем. У нас было много недостатков. Сегодня есть закон, который регулирует стабильность нашего бюджета. Речь идет о том, что долг не должен превышать 10% от ВВП, и мы должны придерживаться этого уровня. Если вы берете кредиты, вы должны развивать тот сектор, который даст возможность выплатить кредит. Но тут все не так просто. В Монголии не все так хорошо, как кажется. Наше правительство и парламент не решают все вопросы. Важно, что мы работаем над ошибками и исправляем их. Это нам помогает идти вперед.

Вы скоро будете в Украине. В каких отраслях видите потенциал для двустороннего сотрудничества?

Знаете, самые лучшие воспоминания у меня связаны с украинским народом. Я учился во Львове, в военно-политическом училище им. Красного Знамени. В Украине познакомился со своей будущей супругой, во Львове родился мой первый сын. Мы переехали в Монголию и до сих пор с женой вспоминаем Украину и ее людей. В Давосе я имел возможность встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем, у нас была хорошая добрая встреча, мы друг друга отлично понимаем. В некоторых секторах экономики у нас традиционно развивались хорошие отношения, тысячи монгольских студентов учились в Украине, сейчас они работают в разных государственных и частных компаниях. Нас связывает, скажем так, живой мост. Сейчас работает межправительственная комиссия, изучающая сферы для сотрудничества.

Читайте также:  Все об экономике Монголии, ее достижениях и приоритетах