Президент назначит выборы на рождественские праздники

Народный депутат Тарас Чорновил рассказал «Делу» о том, почему он написал заявление о выходе из Партии регионов.

депутат Тарас Чорновил рассказал «Делу» о том, почему он написал заявление о выходе из Партии регионов.

Почему вы покидаете Партию регионов?

Покинул, заявление я уже отнес, а возвращения не будет. А мотивация проста: у меня другие части тела определяют сознание. И это далеко не место, на котором сижу. И меня не волнует, буду я иметь место в следующем списке или нет — я просто не пойду на выборы. Меня беспокоит то, что делается моими руками. По инициативе Партии регионов был остановлен переговорный процесс с БЮТ и начинаются провокации. Вскоре состоится прекращение полномочий Верховной Рады, за ними последуют выборы, которые не состоятся. Я вам это гарантирую.

Почему?

50%-ная явка избирателей во время рождественских праздников сделает выборы недействительными. В результате президент получит все козыри в свои руки: это  Украина без парламента, принятие Конституции путем проведения референдума, авторитаризм. И это будет только из-за того, что кто-то в моей фракции ставит свои интересы выше, чем нужды украинского народа. А я в игры президента не играю и принимать участие в тех процессах не собираюсь.
А кто из вашей партии поспособствовал такому развитию ситуации?

Спросите у Анны Герман, Сергея Левочкина. Я не настолько интегрирован в команду, которая принимает решения в Партии регионов. Доказательством может послужить то, что заявление мое не спонтанно. Я написал заявление еще 10 дней назад, его видели ряд депутатов. Мне думалось, что ПР просто ведет какую-то глубокую игру, которая завершится хорошим результатом.

Кто был заинтересован в таком развитии событий?

Не знаю. Но отряд не заметит потери бойца.

Почему же? Есть ряд людей, готовых последовать вашему примеру…

Я не уверен в этом. Одно дело подойти, пожать руку и сказать: «Мужественный поступок», а другое — повторить подвиг, пожертвовав политической карьерой.

А кто к вам подходил?

Не обижайте меня такими вопросами. Я не мерзавец.

Кто еще может выйти из Партии регионов?

Не знаю, я ни с кем не договаривался. Недовольных во фракции Партии регионов очень много, но на заседании фракции все будут говорить обратное. Хотя этот парламент все равно долго не просуществует. Его разгонят через два-три месяца. Ведь Тимошенко долго идти на уступки не будет — ее и так уже «просят» отдать свой пост Владимиру Литвину или Ивану Кириленко.

Что теперь будет делать Янукович?

Он нацелен на досрочные выборы. Я уверен, что Партия регионов будет иметь 37% при явке 90% в восточных регионах. Я никогда не буду говорить плохо о Януковиче, и меня никто не заставит делать это.

Какие у Януковича отношения с Колесниковым и Ахметовым?

Я не интегрирован в партийные игры и никогда этим не занимался. Меня иногда даже забывали информировать о том или ином решении.

Только вас или еще кого-то из Партии регионов?

Большинство.

Каким вы видите свое будущее?

Пока что я работаю в составе этой Верховной Рады, пока ее не добили. Занимаюсь теми вопросами, которые мне наиболее интересны, — вопросами ратификации. Наконец-то выучу английский язык, планирую восстановить свои знания немецкого, написать диссертацию на тему, связанную с Европейским Союзом. Мне это интересно. Найду какую-то работу в аналитических группах, ведь надо зарабатывать на жизнь.

Можно ли говорить о завершении вашей политической карьеры?

Я никогда не говорю никогда. Но то, что сейчас называют политикой, ею не является. Поэтому я отсюда ухожу. А политология, международное право — это тоже политика. Из нее я не ухожу. Однако говорить о том, что я присоединяюсь к какой-то политической силе, нельзя. Я себя ни в какой политсиле не вижу. Может, в будущем избирательное законодательство изменится так, что можно будет идти в политику, при этом не становясь перед кем-то на колени…