• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

Президент не слушает голос народа

Руководитель парламентской фракции СДПУ(о) и лидер списка «Оппозиционного блока «Не ТАК!» Леонид Кравчук рассказал «ДЕЛУ» о главных претензиях к власти

Каковы с вашей точки зрения основные результаты года, прошедшего с момента инаугурации Ющенко?


Год правления Виктора Ющенко привел экономику Украины в плачевное состояние. Уровень роста ВВП упал в 6 раз, катастрофически сократился уровень иностранных инвестиций в экономику Украины. С самого начала правления нынешнего президента и до сегодняшнего дня мы живем в неопределенности. Нынешняя власть заявляла о том, что будет действовать прозрачно, но этого не произошло. Сегодня украинцы каждый день ожидают нового кризиса. Президент сейчас не слушает голос народа, не прислушивается к парламенту, пытаясь переделать страну, согласно собственной философии. Мы уверены, что никто не проводил никаких расчетов, чтобы определить, во сколько стране обойдется вступление в НАТО и Евросоюз, и никто не удосужился поинтересоваться мнением граждан Украины на этот счет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вы обвиняли президента в ухудшении отношений с Россией. Лежит ли вина за это только на украинской стороне?


Мы не смогли найти такой модели отношений на разных уровнях власти, чтобы отношения между нашими государствами были равноправными. Я и сейчас отмечаю, что на Украину со стороны России некоторые политики смотрят как на подчиненного. Украинцы же в каждом шаге видят угрозу. Это нужно переступить, и тогда у нас будут равноправные отношения. В межгосударственных документах у нас все записано правильно, дело за их исполнителями – добиться реализации этих документов.


Разве такая позиция России не является аргументом в пользу евроинтеграциии в противовес участию в Едином экономическом пространстве?


Вступление в ЕЭП отвечает экономическим интересам Украины. Мы уверены, что граждане страны поддержат его. В любом случае, нас сейчас нельзя обвинить в использовании административного ресурса, и на результаты референдума по поводу вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП, который инициировала наша партия, мы влиять не сможем.


Не в последнюю очередь усилиями вашей фракции было задержано вступление Украины в ВТО, а ведь в наших интересах попасть в эту организацию до России.


Вот это и есть то подозрение по отношению к России, о котором я говорил. Если мы так относимся к России, то и российская сторона будет испытывать недоверие к нам.


Вы обвиняете президента в том, что он не способствовал преодолению раскола страны. Что нужно было сделать в этом направлении?


Нужно было, чтобы президент первым делом заявил, что он является президентом всей Украины, вне зависимости от того, кто за него голосовал. Виктор Ющенко же вместо этого поехал в Донецк и обругал руководство области, назвал его преступниками. Уже после того, как ему сказали, что этого нельзя делать, он тихонько сказал будто бы сам себе, что представляет всю страну. Кроме этого, можно было сделать много других вещей. Люди ведь видят, в какие области направляются более значимые потоки бюджетных средств – в Донецкую, Луганскую или Черновицкую. Что касается бюджета, то это действия не президента лично, а президентской команды, но Виктор Ющенко не препятствовал этому. 


Можете ли вы подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что Ющенко гарантировал свободу слова в Украине?


Я могу согласиться с тем, что свободы слова в стране стало больше, но не такой свободы, о которой говорит президент. Сейчас в стране есть газеты и телеканалы, на которые производят давление.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...