Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Президент российской фондовой биржи РТС Олег Сафонов: Мы вели переговоры со всеми вашими биржами

Президент Российской торговой системы (РТС) Олег Сафонов сообщил, что согласовал с Госкомиссией по ценным бумагам планы по поглощению донецкой биржи «Иннэкс». РТС уже приобрела одну акцию этой площадки и собирается увеличить свою долю до 60%.

– Почему вы выбрали в качестве объекта поглощения биржу «Иннэкс»?

– В течение двух последних лет мы проводили переговоры со всеми украинскими фондовыми биржами, в том числе с крупнейшей — ПФТС. Выбор биржи «Иннэкс» — это рыночная сделка. Ее акционеры, возможно, позволят нам пробрести до 60% акций. Другие торговые площадки такой возможности нам не обещали.

– Российским журналистам вы говорили, что возлагаете большие надежды на тесное сотрудничество с «Индустриальным союзом Донбасса» (ИСД) — как вы отметили, основным акционером «Иннэкс». В чем выразится это сотрудничество?

– Мы надеемся на взаимодействие с любым акционером «Иннэкс».

– Однако Александр Пилипенко, вице-президент консорциума «Индустриальная группа», который управляет активами ИСД, заявил в прессе, что его представители не договаривались с РТС о продаже акций «Иннэкс». Он говорит, что ИСД вообще не имеет никакого отношения к бирже. Прокомментируйте, пожалуйста , это заявление.

– Я бы пока воздержался от комментариев по этому поводу. Давайте дождемся собрания акционеров «Иннэкс» (оно состоится 30 марта. — «ДЕЛО»). Акционеров много – 105. При этом ни у одного из них нет даже блокирующего пакета. Если кто-то из совладельцев «Иннэкс» в ходе допэмиссии не воспользуется своим правом на приобретение акции, в таком случае их купим мы.

– Так у кого из акционеров «Иннэкс» вы приобрели одну акцию, и кто из них, возможно, уступит вам свою долю?

– Давайте, все-таки, подождем собрания акционеров. Осталось не долго. Тогда вы все узнаете.

– Вы обещаете запустить торги на «Иннэкс» уже в этом году...

– Это наши планы. Выход на украинский рынок мы готовим уже достаточно давно. Поэтому надеемся на успешное окончание этого процесса в ближайшее время.

– Сколько денег вы планируете вложить в «Иннэкс» после приобретения контрольного пакета биржи?

– Естественно мы будем развивать биржу. Во сколько это нам обойдется, сейчас сложно ответить. Могу только сказать, что инвестиции будут значительные. Речь идет о миллионах долларов. Но самое главное, что инвестируя деньги в украинский фондовый рынок, мы преследуем исключительно экономические цели. То есть вкладываем деньги для того, чтобы наши акционеры получили прибыль.

– Первыми, кто объявил о желании работать на «Иннэкс», были российские брокеры в Украине – «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал». Украинские фондовики, которые торгуют на бирже ПФТС, пока весьма скептически оценивают для себя такую перспективу. Вы уже проводили встречи с представителями украинских торговцев?

– Поймите, что начало тесных, каких-то конкретных контактов, возможно только после того, как мы реализуем те планы, о которых говорим сейчас. Пока это не сделано, идти к торговцам бессмысленно.