Мнения 24 апреля 2009 в 8:47

Президентский диплом МВА за 25 тысяч евро

Светлана Чернышева, исполнительный директор Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS), рассказала об образовательных программах и ценовой политике школы

Светлана, внесла ли бизнес-школа какие-либо коррективы в свою работу из-за кризиса?

Многие бизнес-школы резко поменяли позиционирование, перестроившись на антикризисные решения. Мы по такому пути не пошли, антикризисные программы не вводили. Мы не верим в то, что есть какие-либо магические инструменты управления. Они — универсальны; но важен контекст, который во многом предопределяет управленческие поступки и решения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

То есть вы не пересматривали портфель образовательных продуктов?

Изменения мы вносили, сфокусировались на тех продуктах, которые являются основными для школы. Это, в частности, программы МВА (Президентская и Executive MBA) и несколько долгосрочных корпоративных программ (обучение на протяжении года) для топ-менеджмента. Также продолжаем развивать профессиональные среднесрочные программы, к примеру, финансовый менеджмент, программы для HR-директоров.

От чего мы отказались, так это от краткосрочных (2-3 дня) функциональных программ, которые были довольно востребованы на рынке до кризиса. Из-за сокращения образовательных бюджетов компаний теперь такой продукт пользуется очень низким спросом.

Какие компании продолжают с вами сотрудничать?

На данный момент мы реализуем корпоративный проект со строительной компанией «Герц», продолжаем со-трудничество с компанией «Киевстар». Также не так давно завершилось обучение второй группы менеджеров ПриватБанка.

Насколько снизился спрос на программы МВА?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Что касается последнего набора, то у нас было несколько случаев, когда люди, которые планировали обучаться по этим программам в текущем году, обратились с просьбой отсрочить начало обучения на год. В прошлом году у нас было 32 студента в группе, в этом — 25. В то же время количество звонков и присланных заявок на обучение по программам МВА, которые стартуют в осенний период, соизмеримо с прошлым годом.

Растет количество претендентов, которые намерены обучаться не за счет работодателя, а за собственные средства. Это те люди, которые имели финансовые «запасы» и в условиях кризиса решили инвестировать в собственные знания. Если в прошлом году на студентов, которые обучались за счет корпоративного сектора, приходилось порядка 70% всех участников программ, то сейчас соотношение между корпоративными студентами и теми, кто сам платит за себя, составляет 50 на 50.

Намерена ли школа пересматривать цены?

Киево-Могилянская бизнес-школа уже длительное время является самой дорогой в Украине. На данный момент мы не намерены снижать цены. Более того, рассматривается возможность их повышения по отдельным программам.

Какова стоимость программы МВА?

20,5 тысячи евро за программу Executive MBA (для наемных менеджеров) и 25,5 тысячи евро за Президентскую программу МВА (для собственников бизнеса). Курс у нас зафиксирован на уровне 8,7 гривни за евро.

За рубежом выпускники МВА-программ из-за кризиса сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Легко ли  найти работу вашим выпускникам?

Трудно сказать, ведь наша бизнес-школа не занимается трудоустройством своих выпускников. Очевидно, что часть наших студентов не нуждаются в поиске работы после окончания учебы, поскольку уже занимают высокие позиции в своих компаниях. Некоторые идут на МВА, для того чтобы в перспективе начать свой собственный бизнес. Что касается остальных, то я думаю, спрос на них все равно остается достаточно высоким. Ведь потребность в качественных менеджерах, которые умеют работать в нестандартных условиях, не уменьшилась.

Предлагает ли школа так называемые программы мини-МВА?

Программ мини-МВА у нас нет. Одним из наших направлений являются среднесрочные программы управленческого развития. Но это не МВА, поскольку их цель — развивать конкретные функциональные компетенции обучающихся. Наиболее востребованы у нас программы в сфере менеджмента, маркетинга, финансов и управления человеческими ресурсами. Программы управленческого развития подходят для тех людей, которые находятся на самом старте своей управленческой карьеры. В свою очередь МВА — это продукт для тех, кто является или уже в ближайшем будущем станет топ-менеджером либо руководителем высшего звена. Эта программа дает четкое и полное видение и понимание ведения бизнеса в целом.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...