Мнения 20 сентября 2010 в 7:35

Мнение: Продажа госпакета акций киевского ЦУМа прошла с нарушениями

Бывший член наблюдательного совета киевского ЦУМа Валерий Мазур, которому участники рынка приписывали контроль над предприятием, рассказал о причинах продажи столичного магазина

Валерий Леонидович, как в числе акционеров киевского ЦУМа появились структуры Рината Ахметова?

Акционеры ЦУМа нашли стратегического партнера в лице компании «Эста  Холдинг», которая входит в структуру группы «СКМ». Это было сделано, потому что здание Центрального универмага уже старое, оно нуждается в реконструкции и модернизации. А на это нужны большие деньги и опытный компаньон. «Эста Холдинг», в частности, работал с комплексом «Леонардо» в Киеве и доказал, что способен заниматься таким объектом, как ЦУМ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Эста Холдинг» приобрел 23% акций ЦУМа. Однако по официальной информации, среди акционеров универмага появились также оффшорные компании, аффилированные с «СКМ». То есть группой Рината Ахметова был приобретен контрольный пакет?

Какая разница, на кого оформлена покупка. Главное — стратегическое партнерство. Остальное — это детали.

Госпакет в 39,647%, который продавался на торгах в июле, был куплен компанией «Киев-дилер». В чьих интересах она действовала?

«Киев-дилер» — это просто торговец бумагами, и действовал он не в интересах «Эста Холдинга». Более того, как потом показала проверка, они получили лицензии с нарушением требований, выдвигаемых к торговцам ценными бумагами. Их лишат лицензии, если это подтвердится. Да и вся продажа этого пакета была проведена с нарушениями. Во-первых, перед биржевыми торгами должна быть соблюдена процедура — дается объявление в газету за 30 дней, чтобы люди могли собрать документы, деньги, сделать предварительный взнос за участие, а это существенная сумма — 3 млн. грн. В этом же случае между объявлением и конкурсом прошло не 30 дней, а семь. Это грубейшее нарушение! И второе грубое нарушение — не было публикаций в местной прессе. Поэтому сегодня подан судебный иск, и скорее всего, результаты биржевых торгов — если суд будет подходить по закону — будут отменены. Пакет вернется в государственную собственность и опять будет продан.

Послужило ли стимулом для продажи то, что к ЦУМу несколько месяцев назад начали проявлять интерес правоохранительные органы? На нарушения в приватизации предприятия указывала в депутатских запросах Ирина Бережная.

Да, депутат Ирина Бережная писала во все инстанции, что были нарушения, что все неправильно оформлено. Но ни одна проверка этого не подтвердила, никаких нарушений нет. Видимо, она действовала в интересах Бориса Фуксмана, учредителя «Украинской медийной группы», и я так понимаю, целью было дестабилизировать обстановку. Это не рейдерство, а просто рэкет. В конкурсе, когда можно было войти в состав акционеров, они не участвовали, а просто писали кляузы. Говорят, это определенный вид бизнеса для народных депутатов и за каждый такой запрос они получают определенную сумму.  

Планируется ли перепрофилирование объекта, например, под гостиницу к Евро-2012?

Пока смена целевого назначения не планируется, и думаю, не будет планироваться.

Вы останетесь работать в ЦУМе?

Нет. Я хочу заниматься только наукой, я ведь профессор, доктор наук. Сейчас пишу две книги. Для меня ЦУМ был «между прочим», я ведь там владел небольшим пакетом.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...