Нуриэль Рубини: "Секъюритизация" не оправдала надежд финансовой глобализации

Недавняя суматоха на глобальных финансовых рынках и кризис ликвидности и кредита, который за ней последовали, ставят два вопроса: как невыполнение обязательств по второстепенным ипотекам в американских штатах Калифорния, Невада, Аризона и Флорида привело
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

нужно феномен «секъюритизации». В прошлом банки хранили ссуды и ипотеки в своих бухгалтерских книгах, помня о кредитном риске. Например, во время обвала на рынке недвижимости в Соединенных Штатах в конце 1980-х годов многие банки, которые были ипотечными заимодателями (Ассоциации сбережений и займов), пошли «кверху пузом», что привело к банковскому кризису, кредитному кризису и экономическому спаду 1990-1991 годов.

Этот системный риск — финансовый шок, ведущий к серьезной экономической инфекции, — предположительно должен был уменьшиться благодаря секъюритизации. Финансовая глобализация означала, что банки больше не хранили такие активы, как ипотеку, в своих книгах, но оформляли их в ценные бумаги на основе пула кредитов, которые продавались инвесторам на рынках капитала во всем мире, тем самым более широко распределяя риск.

Проблема заключалась не во второстепенных ипотеках. Тот же самый безрассудный порядок кредитования — никаких первоначальных взносов, никакой проверки доходов и активов заемщиков, ипотеки с единственной процентной ставкой, отрицательная амортизация, низкая провентная ставка в начале срока погашения — имел место в более 50% всех ипотечных кредитов США в 2005-2007 годах. Поскольку секъюритизация означала, что банки не несли риск и получали доход за сделки, они больше не заботились о качестве их кредитования.

Действительно, цепь финансовых посредников теперь получает доход, не неся кредитного риска. В результате этого ипотечные брокеры извлекают максимальную пользу, производя большое количество ипотечных кредитов, так же, как и банки, которые оформляют эти ссуды в ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек (MBS).

Более того, агентства кредитных рейтингов серьезно злоупотребляли своим служебным положением, потому что они получили доход от менеджеров этих инструментов. Инспекторы сидели сложа руки, поскольку регулирующей философией США был фундаментализм свободного рынка. И, наконец, инвесторы, которые покупали MBS и CDO, были жадными и верили вводящим в заблуждение рейтингам.

Когда произошел обвал на второстепенном рынке, рынки застыли. Поскольку объем потерь был неизвестен — одни второстепенные потери оцениваются между 50 миллиардами долларов и 200 миллиардами в зависимости от уровня падения цен на внутреннем рынке, который тоже остается неизвестным — и никто не знал, кто чем владеет, никто не доверял другим сторонам при заключении сделок, что привело к серьезному кризису ликвидности.

Но кризис ликвидности был не единственной проблемой; была также проблема платежеспособности. Действительно, в настоящее время в США сотни тысяч — возможно, два миллиона — семей являются неплатежеспособными и, таким образом, не выполнят своих обязательств по ипотечным кредитам. Около 60 второстепенных кредиторов уже обанкротились.

Многие строительные фирмы на грани банкротства, так же как и некоторые хеджевые фонды и другие учреждения с высокой долей заемного капитала. Даже в корпоративном секторе США дефолты вырастут вследствие резкого роста корпоративных облигаций. Более легкая кредитно-денежная политика может повысить ликвидность, но она не решит кризис платежеспособности.

Чтобы предотвратить серьезную негативную реакцию на финансовую глобализацию и уменьшить риск, эти основные вопросы должны быть включены в программу работы министров финансов «большой семерки».