Просто секретарь

Глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев рассказал «ДЕЛУ» об особенностях работы в ТЭК, перспективах энергосбережения и тонкостях внутрипартийных отношений в Партии Регионов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Партия Регионов презентовала программу развития экономики Украины. Согласны ли вы с мнением политологов, что документ напоминает программу Республиканской партии США в части альянса государства и крупного капитала?

В этой программе подразумевается развитие экономики на базе развития и крупного капитала, и среднего, и мелкого бизнеса. Поэтому рассматривается совокупность, весь комплекс проблем и пути реализации решения этих проблем.

Как глава комитета Рады по вопросам ТЭКа, как вы полагаете, почему все руководители НАК «Нафтогаз Украины», начиная от Игоря Бакая и заканчивая Алексеем Ивченко, отстаивают бартерные схемы расчета за газ? Сейчас даже вооружением предлагают расплатиться…

Знаете, у нас в Украине две проблемы, как и в России: дороги и кадры...

И это все?

Дело в том что, прежде всего, для того, чтобы начать любой переговорный процесс, необходимо выработать стратегию самого переговорного процесса. Что ты хочешь, как ты хочешь, живыми деньгами или будешь рассчитываться какими-то бартерами, товарами, услугами. Когда вырабатывается стратегия, тогда и не бывает шараханья то в одну сторону, то в другую. То Украина переходит на полный расчет деньгами, то собирается рассчитываться за дополнительные объемы газа вооружением. У каждого руководителя, у каждого переговорщика должна быть стратегия, которая согласована с высшим руководством. И ее должны придерживаться.

– По вашему мнению, Украине будет выгодно рассчитываться за газ деньгами?

Для того чтобы ответить «да» либо «нет», надо вначале посмотреть, на каких условиях можно рассчитываться бартером, какой продукцией, опять же повторяю, на каких условиях, по какой цене. Как можно рассчитываться живыми деньгами, за какую цену, на каких условиях. Нельзя однозначно сказать – выгодно либо нет. Естественно, надо делать все для того, чтобы было выгодно государству Украина. Вот это основная задача. И, конечно, в любом переговорном процессе должен быть прагматизм.

Как вы прогнозируете – чем завершится переговорный процесс по подписанию протокола и заключению контракта на следующий год? Какая цена газа будет: $160 за тысячу кубов или меньше?

Цена уже не будет такой, как до последнего времени. Это однозначно. А вот теперь уже руководители НАК «Нафтогаз Украины» должны включить весь свой талант для того, чтобы повышение цены на газ было минимальным для нашего государства. Если будет $ 160 или $ 180 долларов за тысячу кубов, то наша экономика попадет в очень непростую ситуацию.

Раньше в Украине активно обсуждалась тема расширения газотранспортного консорциума Украины и России. Сегодня кто-то поднимает этот вопрос о подключении третей стороны, четвертой?

Я считаю, что вообще надо более интенсивно проводить переговоры по газотранспортному консорциуму, и он должен функционировать, а не существовать от переговоров к переговорам.

Специалисты прогнозируют рост цен на энергоносители, как на мировом рынке, так и со стороны России в отношении Украины. Ваш комитет не предлагает увеличить финансирование программ энергосбережения в бюджете-2006?

Мы не только предложили поправки в бюджет, но и предлагали восстановить правительственный комитет по энергосбережению и расширить полномочия. Мы также готовим законопроект по стимулированию предприятий и внедрению энергосберегающих технологий. Хотя самый большой стимул появится, если, не дай Бог, у нас будет высокая цена газа или продолжиться рост цен на нефтепродукты.

Как глава парламентского комитета поддерживаете ли вы контакты с российскими парламентариями?

Да. Мы на той неделе будем встречаться. И вместе с нашими и их специалистами обсуждать вопросы: как будем жить дальше…

Вы можете объяснить, почему Россия, в отличие от Украины, не ратифицировала международную Энергетическую хартию?

У них есть, конечно, свои причины. У россиян есть такая монопольная структура как РАО «Газпром», у них достаточно серьезные интересы, поэтому тут вопрос непростой. Хотя я думаю, все равно со временем это произойдет. Будет осуществляться какая-то либерализация. Но РАО «Газпром» - государство в государстве, это надо четко понимать. Львиная доля поступлений в бюджет – это РАО «Газпром», это огромное количество рабочих мест, это поставки в Европу, страны СНГ, это инвестиционная политика. От инвестиционной политики «Газпрома» зависит в целом инвестиционная политика государства.

Вы полагаете, что рано или поздно хартия будет ратифицирована. Какие условия, по-вашему, должны быть, чтобы в России появилась хотя бы конкуренция среди нефте- и газотрейдеров?

Сейчас сложно сказать, очень сложно сказать.

Президент Виктор Ющенко приглашает вас для консультаций как главу парламентского комитета?

Как главу парламентского комитета – нет.

А в качестве кого?

Я присутствовал на совещаниях, когда у президента были руководители крупного бизнеса, и когда были политические консультации. Мы по просьбе его секретаря готовили целый ряд аналитических записок о ситуации в топливно-энергетическом комплексе.

Президент воспользовался вашими рекомендациями?

Некоторыми – да.

Виктор Янукович во время президентской избирательной кампании говорил о необходимости строительства нового крупного НПЗ. Сейчас новые власти выступают с подобными инициативами, в частности по строительству НПЗ в Бродах. Как вы оцениваете эти инициативы?

Виктор Федорович говорил не о строительстве, а о реконструкции действующих НПЗ. В любом вопросе должен быть прагматизм. Если выгодно строить НПЗ, то значит, его надо строить. То, что выгодно реконструировать НПЗ, о чем и говорил Виктор Федорович, это однозначно. С глубиной переработки уже существуют заводы, 90% и свыше 90% - выход светлых нефтепродуктов. Естественно, это качественно и количественно отразится на стоимости нефтепродуктов. Поэтому, конечно, мы должны четко ориентировать наших поставщиков нефти, акционеров нефтеперерабатывающих заводов, чтобы они как можно скорее реконструировали эти предприятия.

У них есть для этого стимул?

Мы в комитете сейчас готовим законопроект для того, чтобы стимулировать их. Раньше у нас действовал закон «О территориях приоритетного развития». Сейчас этих стимулов нет. Вот, например, раньше была внедрена конкуренция на энергорынке. Достигалась она тем, что при составлении графиков ввода и вывода энергоблоков учитывалась себестоимость одного киловатта. Тем самым обеспечивался стимул для сокращения затрат на электростанциях, были стимулы для реконструкции электростанций. В результате собирались блоки, которые были с минимальной себестоимостью. Когда убрали конкуренцию с энергорынка, получилось так, что электростанциям перестало быть выгодным сокращать свою себестоимость. Они вообще перестали думать о себестоимости. А это, естественно, приводит к росту цен и тарифов, по крайней мере, это является одним из существенных факторов.

Как повлияет на развитие украинского ТЭК политика России по концентрации нефте- и газопереработки на своей территории и стимулированию экспорта готовой продукции, а также тот факт, что РФ начинает проект по экспорту нефти в Китай ?

Я считаю, что с точки зрения России и для России это правильная позиция. И мы должны точно также придерживаться той же самой позиции при развитии своих экспортных мощностей. То есть стимулировать металлургические заводы, чтобы они переходили на высокотехнологичную продукцию, надо переходить на более редкие марки стали, более качественный прокат. То же самое и в энергетике. Поэтому эта позиция России. Для России – она оправдана. Украине в свою очередь надо исходить из своих национальных интересов и стимулировать развитие перерабатывающих мощностей ТЭК на своей территории.

Президент Ющенко не перестает говорить о параллельном сервере, который искажал результаты Центральной избирательной комиссии во время прошедших выборов. Министр внутренних дел Юрий Луценко говорил, что в связи с этим у него есть вопросы к вам и к вашему брату. Все эти вопросы уже закрыты?

Вопросов сейчас никаких нет. Потому что если мне кто-нибудь объяснит, для чего нужен параллельный сервер, и что это такое, тогда могут хоть какие-то вопросы возникать. А так людей вводят в заблуждение. Причем людей, которые не только простое население. Определенные политтехнологи вводят в заблуждение и таких уважаемых людей, как руководство страны.

Вас вызывали по этому поводу для дачи показаний?

Мы имели неоднократные беседы. Я сам бы хотел узнать, для чего нужен параллельный сервер и как он может работать.

Партия Р егионов, согласно социологическим исследованиям, имеет достаточно неплохой рейтинг. Как член политсовета партии можете ли сказать…

Я секретарь политсовета, вы меня понижаете в должности. Знаете, чем отличается экономист от главного экономиста? Сара была главный экономист, а Маркс был просто экономист. Это шутка.

Как «просто» секретарь, скажите, пожалуйста, кого из политических сил вы видите в качестве потенциальных партнеров по будущей парламентской коалиции?

Мы готовы со всеми говорить, кому не безразлично будущее Украины. Только не на словах, а на деле.

Возможен ли союз с «Нашей Украиной» или Блоком Юлии Тимошенко?

Посмотрим, обсудим все.

Виктор Янукович заявил о том, что Ринат Ахметов входит в Партию Регионов и будет участвовать в выборах. С чем это связано, ведь раньше Ахметов говорил, что он бизнесмен и никогда не собирается становиться политиком?

Знаете, это больше к нему вопрос, но я могу сказать однозначно, что участие его в списке только добавит голосов нам как Партии Регионов. Я считаю, что это положительный момент.

Есть версия, что с появлением Ахметова таким образом будет заменено политическое лидерство партии. Как вы расцениваете это?

Это все разговоры.

Биография. Клюев Андрей Петрович

Секретарь политсовета Партии Регионов, председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

Родился в Донецке 12 августа 1964 г. в шахтерской семье

Образование

1986 - Донецкий политехнический институт, горный факультет; инженер-механик

1990-1991 – аспирант Донецкого политехнического института

Карьера:

1983 – горнорабочий на шахте им. Засядько, Донецк

1984- ученик горнорабочего очистного забоя на шахте им. Горького, Донецк

1986 –заместитель начальника участка шахтного транспорта, шахта «Белоречинская» ПО «Ворошиловградуголь»

1991- технический директор объединения «Шельф»

1991- 1993 - президент, АО «Промкомсервис», г. Шахтерск Донецкой обл.

1993- 1994 - генеральный директор АО «Укрподшипник», г. Донецк

1994- заместитель председателя Донецкого областного совета

1995-1996 -заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации

1996-1998 - первый заместитель Донецкого горисполкома

1998-2002 - заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации

2003 – вице-премьер министр по вопросам ТЭК

Политическая карьера:

С декабря 2001 по апрель 2003 - 1-й заместитель председателя Партии Регионов

С апреля 2003- секретарь политсовета Партии Регионов

С апреля 2002 года – депутат Верховной Рады, победил по мажоритарному избирательному округу № 46 Донецкой области при поддержке избирательного блока «За единую Украину»

С мая по июнь 2002 – член фракции «Единая Украина», затем член фракции «Регионы Украины»

Семья:

Женат, два сына