Проводник Украины в НАТО

Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой республики в Украине Урбан Руснак считает, что главное на пути Украины в НАТО — поддержка со стороны населения.

и полномочный посол Словацкой республики в Украине Урбан Руснак  считает, что главное на пути Украины в НАТО — поддержка со стороны населения.

Украина сделала все для предоставления ей Плана действий по членству в НАТО. Тем не менее, в апреле на саммите в Бухаресте ПДЧ она не получила...

Я слышал в Украине комментарии, что, мол, у НАТО двойной стандарт. Мы так не считаем. Мы поняли, что это нормальный процесс осмысления опыта. Ранее достаточно было обещания того, что все условия будут выполнены позже, и такие обещания принимались. Сейчас требуется выполнение всех условий полностью, до последней буквы. Интеграция углубляется, Альянс расширяется, поэтому и условия меняются. Для вступления в Еврозону Словакии были поставлены такие условия, выполнение которых, например, не требовалось от других стран. Но мы вынуждены были принять это как данность. Ведь в Союз вступаем мы, а не наоборот. И раз мы этого хотим, значит, нам необходимо выполнить такие условия. А уже будучи страной-членом Альянса, мы сами будем вправе требовать от других соблюдения условий для вступления. Это логика интеграционного процесса, это делает Союз более крепким.
И как быть Украине?

Необходимо отметить, что процесс подготовки ко вступлению уже начался.

С одной стороны, Украина обратилась к НАТО с письмом, в котором заявляет о своем желании присоединиться. С другой стороны, решение о том, когда же Украине будет предоставлен План действий по членству в НАТО, принимает Североатлантический совет. Хотелось бы верить, что это произойдет в декабре этого года. 16–17 июня 2008 года Генеральный секретарь НАТО и представители Североатлантического совета прибудут в Киев с визитом, который осуществляется на основании решения бухарестского саммита. На саммите Украине не были поставлены какие-либо конкретные условия, но существуют основные принципы, соблюдение которых является обязательным. У Украины есть еще семь месяцев для того, чтобы продемонстрировать, какого прогресса ей удастся достичь за этот период.

К упомянутым основным принципам относится и политическая стабильность? Многие путают стабильность в правительстве с существованием правового поля.

Надо понимать, что не все страны-члены Альянса одинаково подходят к рассмотрению одного и того же вопроса и не существует общей трактовки оценки ситуации. Следующее, что будет обсуждаться, — это прогресс, достигнутый в осуществлении реформ. На примере каких реформ это будет демонстрировать Украина — это ее выбор. И говорить надо конкретно о том, что было или будет достигнуто до декабря. Третье — это рост поддержки вступления в НАТО среди населения. Абсолютно ясно, что при существующей расстановке политических сил большой динамики в поддержке со стороны населения не ожидается. Но позитивно уже то, что тема затронута и дискуссии ведутся, чего не было в прошлом году. А до декабря необходимо продемонстрировать определенный прогресс в этом направлении. При этом опросы следует проводить по определенной методике, что даст возможность делать сравнительный анализ и получить более достоверные результаты.

В разговоре о бухарестском саммите и его решении относительно Украины нельзя обойти вниманием роль и влияние России и ее черноморского флота в Крыму. Ведь уже ведутся разговоры о продолжении срока его пребывания…

Необходимо знать механизм, в рамках которого решаются подобные вопросы. Россия сыграла свою роль…

Очень важную…

Не все так просто и прямолинейно. Если кто-либо и считал, что Украине путь в НАТО заблокирован, он мог убедиться в противоположном. Все члены Альянса единодушно высказались за то, что Украина станет членом НАТО. Это очень четкая формулировка, без каких-либо оговорок. Конечно же, если сама Украина не будет против. Со стороны НАТО этот вопрос в Бухаресте был решен. Другое дело — каким образом и в каком темпе интеграция будет осуществляться. Вот здесь уже все зависит от самой Украины.

Какое отношение это имеет к договору о партнерстве между ЕС и Украиной, подписание которого готовится?

Формально — никакого. Но в действительности — непосредственное отношение, поскольку является свидетельством стабильности.

В Братиславе был подписан договор между Словакией и Украиной о малом по-граничном движении, то есть об упрощенном визовом режиме для жителей 50-километровой пограничной зоны. Не повторится ли та же проблема с Брюсселем, как в случае Польши, когда Еврокомиссия  назвала подобные соглашения недопустимыми?

Я не знаком в точности с текстом польско-украинского документа, но мы предусмотрительно проконсультировались по этому вопросу в ЕС. Поэтому, надеюсь, с этим проблем не будет. Хотя может возникнуть другая: уже появились некоторые комментарии в украинской прессе по поводу того, как можно будет обойти установленный лимит в 50 километров. Здесь бы хотел всех предупредить, что со своей стороны Словакия будет строго следить за этим, в случае нарушений будет применять меры по их пресечению вплоть до возможного пересмотра договора.

Какие условия получения разрешения ?

Для получения в консульском отделе наклейки со сроком действия от одного до пяти лет необходимо будет предъявить действующий заграничный паспорт, 2 фотографии, документы, подтверждающие причину частого пересечения границы и справку о прописке в одном из 280 населенных пунктов, перечисленных в договоре.

Что для Словакии было самым сложным на пути в Евросоюз?

Убедить Европейскую комиссию и Европейский центральный банк в том, что Словакия соответствует маастрихтским критериям и, главное, что она стабильна. Словакия извлекла определенный урок из интеграции. К слову, при каждом последующем расширении ЕС требования к странам-новичкам становятся все более жесткими, условия вступления отличаются от тех, которые ставились для стран, вступавших в Евросоюз ранее. То же касалось и вступления в НАТО, когда от словаков уже требовалось больше, чем, к примеру, в свое время от чехов или поляков.

Теперь Словакия стоит на пороге новой интеграции — с 1 января 2009 года страна переходит на евро. С чем была связана такая спешка?


Одновременно со вступлением Словакии в Европейский Союз был подписан договор о постепенном вступлении в Шенгенскую зону и введении евро. Сроки углубленной интеграции решаются по мере готовности и желанию государства. Но есть и условия Еврозоны: уровень инфляции, показатели внешнего долга и бюджетного дефицита. После вступления Словакии в НАТО и ЕС увеличился поток иностранных инвестиций, которые существенным образом повлияли на словацкую экономику. Первая волна инвестиций в Центральную Европу, наблюдавшаяся в 1990-х годах, была нами упущена из-за неопределенности по отношению к интеграции. В начале этого тысячелетия волна инвестиций достигла и Словакии. Среди наиболее крупных инвесторов — автомобилестроительные компании Volkswagen, Kia, Peugeot, компании по производству электротехники Samsung и Sony. Для инвесторов были созданы благоприятные условия, все заработало. Это, в свою очередь, способствовало подъему экономики, снижению уровня безработицы и инфляции.

Инфляция постоянно растет, главным образом за счет повышения цен на электроэнергию.

В этом смысле уровень инфляции растет во всем Евросоюзе, поэтому как условие введения евро принимается относительный уровень инфляции. Второй вопрос касается внешнего долга страны. Снизить его удалось благодаря росту экспорта. Ни для кого не секрет, что Словакия всегда была страной, зависимой от экспорта, наша экономика была и остается очень открытой. Правительство постепенно снижает бюджетный дефицит. Поэтому было принято решение, что наступила пора для евро.

Насколько известно, это вызвало бурную дискуссию?

Да, это так. Говорили о том, что мы будем самой бедной из всех стран Еврозоны. Но исторический опыт показывает, что иногда лучше быть бедной страной среди богатых, чем самой развитой среди бедных. Нами были соблюдены все необходимые критерии, и даже более, для вступления в Еврозону.

После вступления Словакии в Еврозону будут ли изменяться цены, зарплаты? На-сколько все это просчитано и учтено?

Начну с нашей подготовки. Открытым остается по-следний вопрос: курс, по которому будем менять словацкую крону на евро. Нынешний курс уже давно не соответствует рыночному, в настоящее время 1 евро равняется 31 словацкой кроне. А от того, каким будет курс, будут зависеть и цены на товары, и зарплаты — вся система. Паритет должен быть установлен в рамках 30–31 словацких крон за 1 евро и не позже 7 июля этого года. Все второе полугодие цены будут указываться как в евро, так и в кронах, и до 15 января 2009 года словацкая крона исчезнет из обихода.  В течение двух лет кроны можно будет обменять в любом банке, по истечении этого срока — лишь в Национальном банке. В настоящее время существует договоренность между правительством страны и предпринимательскими кругами о предотвращении скачка цен, хотя, безусловно, определенного роста инфляции можно ожидать. Это также связано с укреплением словацкой кроны в течение последних нескольких лет. К примеру, в 2003 году 1 евро равнялся 43 словацким кронам. И существует такое мнение, что если подождать еще пару лет, стоимость евро упала бы до 25 крон. Но здесь не надо забывать о том, что крона укрепляется в том числе и за счет ожидания евро.

Какова величина средней зарплаты в Словакии?

На данный момент это 20 тысяч словацких крон, то есть 1 тысяча долларов. Очень обеспокоены пенсионеры, которые задают вопрос, как они смогут прожить на свою пенсию в 300–400 евро, в то время как пенсия австрийских пенсионеров составляет 2000 евро?  Было просчитано, что введение единой валюты принесет стране дополнительный эффект в размере 1,5% годового валового продукта. Это бесспорный плюс для области макроэкономики, но и ей необходимо уделить большое внимание, чтобы не пострадали малоимущие и социально незащищенные слои населения, люди пенсионного возраста.

Каково социальное расслоение Словакии?

Согласно официальным данным ООН, Словакия является одним из мировых лидеров по равномерности распределения богатства в обществе.

Урбан РУСНАК
Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине
Родился 9 сентября 1967 года.
 1985–1990 годы — учеба в Московском институте нефти и газа.
 1990–1992 годы — Институт геологии Словацкой академии наук, г. Братислава.
 1992 год — Министерство иностранных дел Чехословацкой Федеративной Республики, г. Прага.
 1993–1994 годы — замначальника Второго территориального управления МИД Словацкой республики.
 1994–1998 годы — заместитель посла Словацкой Республики в Республике Турция, г. Анкара.
 1998–1999 годы — управление анализа и планирования МИД Словацкой Республики.
 1999–2000 годы — директор Словацкого института международных исследований, г. Братислава.
 2000–2003 год — исполнительный директор «Международного Вышеградского фонда».
 2003—февраль 2005 года — заместитель начальника Управления анализа и планирования МИД Словацкой Республики.
 С февраля 2005 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине.
Владеет английским, русским, турецким, французским, венгерским языками.     
Женат, воспитывает двух сыновей.

Словацкая Республика
Не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе. Столица — Братислава. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе. Словакия вступила в НАТО 29 марта 2004 года, стала членом Евросоюза 1 мая 2004 года, а 21 декабря 2007-го вошла в Шенгенскую зону.

Словакия приоткрыла границу
Украина и Словакия 30 мая подписали соглашение о правилах местного пограничного движения. Договор предусматривает упрощенный порядок пересечения границы жителями пограничных областей Украины и Словакии, проживающими в пределах 50-километровой зоны от общей государственной границы.

Торговые отношения с Украиной
В I квартале 2008 года Украина поставила в Словакию товары и услуги на сумму $196,7 млн., что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем импорта из Словакии со-ставил немногим меньшую сумму — $196,5 млн., что в 3 раза больше, чем в I квартале 2007 года.

Армия Словакии
С 1 января 2006 года срочной службы в Словакии нет. Переход страны на контракт-ную армию занял четыре года. После создания в 1993 году армия Словакии насчитывала 63 тыс. солдат и офицеров. В настоящее время ее численность составляет 46 тыс. Ежегодно членские взносы страны в НАТО составляю 5% оборонного бюджета страны, или $5 на человека.