Развал коммунизма начался полвека назад

Милан СИРУЧЕК: «Жесткая критика Хрущева была направлена исключительно против Сталина, но никак не касалась партии. Устои советской системы Хрущев защищал до конца своей жизни»

Трудно описать тишину и напряжение, царившие сразу после того, как Никита Хрущев окончил свой четырехчасовой доклад. От неожиданности некоторые из присутствующих 1436 делегатов ХХ съезда КПСС даже теряли сознание. Многие — от растерянности лишились дара речи. Гораздо позже ныне покойный Александр Яковлев, друг Михаила Горбачева, вспоминая то время — а он тогда был работником отдела пропаганды ЦК КПСС, — рассказывал мне: «Когда мы сходили с балкона, то старались не смотреть в глаза друг другу. Не знали, что сказать». Даже члены политбюро, которых Хрущев лично вызывал объяснить свое поведение во время сталинской эпохи, промолчали. Никита Сергеевич обратился к Ворошилову: «Ты уже старый, разве не найдешь смелости и совести, чтобы рассказать правду о том, что ты видел собственными глазами?»

Проходивший через три года после смерти Сталина съезд партии должен был нарисовать план не только дальнейшего развития СССР, но и международного коммунистического движения вообще. Кстати, международные представители не были допущены на это секретное заседание последнего дня съезда, потому что критика сталинизма Хрущевым должна была сохраниться в секрете. Она не предназначалась даже для рядовых граждан, не говоря уже о загранице. Но предотвратить молниеносное распространение информации не удалось, хотя документ полностью был рассекречен аж 30 лет спустя.

Доклад содержал жестокую критику деятельности Сталина, начиная с его методов управления партией и страной и заканчивая установившимся в стране культом личности, ничем не оправданными казнями сотен тысяч людей. Не говоря уже о всеобщей «лагеризации страны» — когда миллионы людей бросали в «зоны», вернуться живым из которых удавалось не каждому. Вождь мирового пролетариата не пожалел даже своих близких соратников. Кого отправлял в ссылку лично, а у кого — супругов. Так Сталин поступил, например, с Калининым и Молотовым. По словам Хрущева, Сталин вообще хотел ликвидировать все политбюро, дабы не оставить свидетелей своих злодеяний. Неудивительно, что как-то Булганин признался Хрущеву: «Сталин приглашает тебя как друга, ты сидишь возле него, но никогда не знаешь, куда тебя повезут потом — домой или в тюрьму».

Хрущев в докладе возложил на Сталина ответственность и за крупные поражения во время Великой Отечественной войны. В частности, за поражение под Киевом в 1941 году и под Харьковом в 1942-м. Добавил, что Сталин был настолько труслив, что ни разу не осмелился поехать посмотреть фронт.

Нельзя не признать: жесткая критика Хрущева была направлена исключительно против Сталина, но никак не касалась партии. Устои советской системы Хрущев защищал до конца своей жизни. Собственно, он и пострадал за это, когда в 1964 году был снят со всех должностей. Это еще раз наглядно продемонстрировало недемократичность методов борьбы за власть в руководстве страны. Отрадно одно — его не казнили и позволили уйти на пенсию.

Но как бы там ни было, ХХ съезд дал всей стране возможность избавиться от страха. Люди уже перестали бояться внезапных ночных звонков, «воронков» и неоправданных преследований. Ускорился процесс освобождения политзаключенных. Страна в какой-то степени почувствовала дух свободы. Хотя основные проблемы — развал сельского хозяйства, большие затраты на гонку вооружений, проблемы с защитой прав человека — продолжали дамокловым мечем висеть над страной. Только дальнейший развал Советского Союза и всего социалистического блока показал, насколько несостоятельны сами принципы, из которых состояла эта система.

Трудно спрогнозировать, как бы развивалась страна, если бы Хрущев не раскритиковал культ личности. Или если сразу после доклада произошел бы его арест. Кстати, Хрущев, читая доклад, до последнего боялся, что кто-то крикнет: «За Родину, за Сталина!» и делегаты его арестуют. Именно поэтому Хрущева трудно упрекнуть в трусости. Именно поэтому он причастен к тому, что свобода стала реальностью. Хотя Никита Сергеевич и сам допустил уйму ошибок, да и в сталинское время был небезгрешен.