Рефлексия после выборов: давайте больше без "...ботов"

  • Андрей Лохматов

    Главный редактор Delo.ua

Слепая вера масс в избранную ею власть, оправдывающая все ее проступки и преступления, вредит стране не хуже коррупции или внешней агрессии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ну что, вполне вероятно, что партия "Слуга народа" сможет сама сформировать коалицию и правительство. Это хорошо и плохо одновременно.

Почему хорошо? Вспомните Раду 6 созыва после Оранжевой революции, когда из-за недостаточного количества мандатов у каждой из партии коалиция склеивалась раз пять, что сопровождалось парламентскими кризисами, роспусками Рады, раздраями, "договорняками" и так далее. В результате 0. Последняя Рада — министры по принципу квот, а не компетенций, вечный дележ портфелей. В результате — можно спорить, но у нас у всех есть глаза.

А потому в этом смысле монокоалиция — это хорошо. Все можно делать быстро, без "нам мешают". И ответственность переложить на кого-то из "партнеров по коалиции" в случае чего будет невозможно — за все отвечаете вы одни.

Почему плохо? Концентрация власти в одних руках — это всегда плохо, потому что не остается рычагов для сдерживания и противовесов. Власть становится зависимой от настроения и тараканов в голове одного-двух-трех людей, а это всегда опасно. И учитывая количество безликих депутатов, которые зайдут от "Слуги народа" в Раду, риск того, что это будут "болванчики Зеленского", очень высокий.

Но несмотря на все плюсы и минусы сложившейся политической обстановки, я с очень сдержанным оптимизмом верю в то, что такой расклад — вполне реальный шанс для страны. И этот шанс очень сильно зависит от тех, кто такой расклад сделал возможным — от избирателей. И в первую очередь от избирателей "Слуги народа" и Владимира Зеленского.

Если эти люди будут в дальнейшем вести себя, как порохоботы при Петре Порошенко — шанс можно успешно профукать. Если мы снова создадим институт слепой поддержки всего, что делает президент и его Рада — можно снова на выходе получить ничего. Если мы снова будем заниматься дележом друг друга на "зрадофилов" и "ботов" — ничего не получится.

Ввиду того, что всю полноту власти получает одна политическая сила, функцию сдержек и противовесов должны взять на себя избиратели. В первую очередь избиратели, голосовавшие за "Слугу народа" и Владимира Зеленского. Следить, что делают, адекватно и конструктивно реагировать, "бить по рукам" в случае чего и давать четкие сигналы о потере поддержки в случае отсутствия реакции на эти сигналы.

У власти с высоким уровнем поддержки населения (легитимности) намного больше возможностей на то, чтобы у этой власти "получилось". Для такой власти самое опасное — потерять эту поддержку (легитимность). Но эта поддержка не должна быть слепой, когда на кадровые ошибки, на коррупцию, на договорняки с чертями мы отвечаем "все хорошо" только для того, чтобы "заткнулись" оппоненты-"зрадофилы". Вот тогда есть реальный шанс снова получить власть, которая делает все, что хочет, опираясь на слепую поддержку своих "...ботов".

Я очень надеюсь, что урок с "...ботами" мы прошли и теперь будем вести себя в парадигме реального контроля за действиями власти, а не оправдывания любых ее действий, умалчивания ее ошибок и бессмысленной ее защиты от условных "агентов Кремля". В таком случае, через пять лет мы, возможно, сможем сказать, что это время мы в очередной раз не потеряли.