23 апреля, 11:04
Станислав Дерец

Руководитель ГК "Логистик Форклифт" Станислав Дерец рассказывает о последних тенденциях в секторе продажи, аренды и трейд-ин на рынке погрузчиков и специальной складской техники

Рынок аренды погрузчиков вырос на 50% за последние 4 года

Рынок погрузчиков и специальной складской техники в Украине на сегодняшний день оценивается в $10 млн. При этом спрос на бывшую в употреблении технику составляет 60%, на новую — 40%, но есть тенденции к изменению этого показателя. Конечно, главная предпосылка — это экономическая, благосостояние страны в целом. 

Но уже в первом квартале 2019 года стало очевидно, что запрос на новую технику со стороны крупных логистических терминалов, аграриев и строительного сектора, выше, чем раньше. В общем объеме продаж техники новая занимает 50%, речь пока идет о китайских погрузчиках. Японские погрузчики традиционно стоят в разы больше китайских аналогов. Безусловно, есть компании, которые используют на своих складах и в производстве только японские погрузчики. Но сейчас все сокращают затраты и готовы рассматривать качественную китайскую технику с гарантией как альтернативу б/у технике. И в разрезе китайских брендов спрос на новые погрузчики достигает доли в 50-60% от общего спроса. 

Изменилось и доверие покупателей. Дело в том, что практически все мировые бренды уже давно перенесли производство в Китай. И поэтому китайские производители уже не вызывают столько сомнений у покупателей. Кроме того, на технику действует гарантия, и дилер несет полные гарантийные обязательства перед покупателем. 

Рынок аренды погрузчиков и складской техники стал активно расти с момента последнего экономического кризиса. Многие компании решили не вкладывать деньги во владении техникой, а брать ее в аренду. За последние 4 года рынок аренды погрузчиков и складской техники вырос примерно на 50%. Основной спрос проявляют две категории компаний: первая — молодые компании, которые начинают бизнес и не понимают, как будет складываться их экономика и какие у них будут нагрузки. Вторая — крупные компании, которым сезонно может не хватать своего основного парка техники, а покупать ее во владение — нет смысла. Объемы сдачи в аренду растут каждый месяц: ежемесячно у компании арендуют более 150 единиц техники. Если сравнивать стоимость владения и аренды, то самый простой китайский погрузчик будет стоить $13800, а его аренда обойдется в 15 000 — 16 000 гривен, примерно $500, то есть за полную стоимость нового китайского погрузчика, им можно пользоваться в аренде до 3 лет. Сейчас основной спрос на аренду высокопроходимой техники для агросектора, поскольку работы сезонные, им выгоднее взять весь или часть парка в аренду. Также спрос на аренду техники есть у производителей пива, основной сезон у них начинается с мая. Несмотря на то что это крупные производства, они добирают необходимую технику арендой. 

Наметились тенденции и в секторе трейд-ин погрузчиков. Можно сказать, что рынок сформировался, но небольшие компании таких услуг предложить не могут. В принципе, у нас есть клиенты, которые 7-10 лет назад покупали технику и сейчас сдают ее в трейд-ин. Мы делаем скидку на определенную сумму и продаем им новую. Бывшая в употреблении техника подойдет тем, кто хочет купить очень дешевый погрузчик, и работать  на нем в не очень напряженном графике. 

В сервисном обслуживании у крупных компаний наметилась тенденция к полному аутсорсингу услуг. Этот рынок тоже активно растет. При таком подходе задача клиента — только оставить заявку. Компания знает, где стоит техника, что подлежит замене и когда ее нужно привезти. Клиент планирует свое производство и хочет работать без простоев. Это более оптимально, чем гаражное обслуживание или самостоятельное обслуживание. Но это понимают только те, кто сталкивался с большими убытками от простоя. 

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Дефицитные метры. Что происходило на рынке коммерческой недвижимости Киева в 2018 году
Недвижимость 08 февраля, 16:02

Дефицитные метры. Что происходило на рынке коммерческой недвижимости Киева в 2018 году

В 2018 году главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости было постоянное снижение вакантности. Это касалось как ТРЦ и офисной недвижимости, так и складов

В столице горят складcкие помещения возле метро "Лесная"
Общество 02 февраля, 18:02

В столице горят складcкие помещения возле метро "Лесная"

Площадь пожара на складе возле станции метро "Лесная" в Киеве превысила 10 тыс. кв. м. Жертв и пострадавших нет

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...