25 апреля, 15:04
Зинаида Чуприна

Верховная Рада приняла законопроект об украинском языке как государственном. Что он регулирует и какие юридические последствия невыполнения его положений?

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За данное решение проголосовали 278 народных депутата. Этот Закон регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Стоит обратить внимание на то, что действие данного Закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Важно отметить, что теперь украинский язык будет обязательным не только для госчиновников, но в том числе и для юридических лиц частного права.

Языком медицины, образования, телевидения, радиовещания, печатных и интернет изданий, независимо от формы собственности отныне будет государственный язык. Тоже касается языка техничной и проектной документации, рекламы, сферы обслуживания, подписей и маркировки товаров и услуг. Не говоря уже о книгоизданиях, которые теперь будут обязаны издавать в год не менее 50% книг на государственном языке.

Но остается вопрос, о том, что же делать СМИ, предпринимателям, которые, к примеру, ведут бизнес на русском языке? В каком порядке и насколько срочно нужно переводить документацию, сайты и просто язык общения с клиентом?

В данном случае стоит обратиться к Конституции Украины, а именно к статье 58, которая гласит о том, что законы и другие нормативно — правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать и за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения.

Особенное внимание стоит обратить на то, что этот Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, кроме:

  • применения государственного языка в науке, в телевидении, радиовещании, относительно языка информации о товарах и услугах, языка делопроизводства, документооборота общественных объединений, политических партий и юридических лиц частного права, языка рекламы — через 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона;
  • относительно языка технической и проектной документации, языка печатных средств массовой информации, языка в сфере здравоохранения сфере электронных информационных систем, сфере культуры — вступает в силу через один год со дня вступления в силу настоящего Закона;
  • применения государственного языка как языка образования, которое вступает в силу с 1 сентября года, следующего после года вступления в силу настоящего Закона.

Но теперь, если клиент обычного, не государственного заведения просит общаться с ним на украинском — данная просьба должна быть выполнена. Поскольку, теперь каждый может обратиться к Уполномоченному по защите государственного языка с жалобой о нарушении права на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины и по устранению препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Ряд условий, которые нужно будет выполнять: компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии. Прессу можно будет выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%.

Для удовлетворения потребностей национальных меньшинств, иностранной аудитории или в образовательных целях телерадиоорганизации могут вещать на других языках. Суммарная продолжительность иностранных телерадиопрограмм и передач не может превышать для телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание на территорию менее половины областей Украины, и при этом не осуществляют ретрансляции или систематической трансляции программ других телерадиоорганизаций, в том числе программ совместного производства с другими телерадиоорганизациями, 20% времени суточного вещания, для других телерадиоорганизаций — 10% от времени суточного вещания.

Согласно принятому законопроекту, создание препятствий и ограничений в пользовании украинским языком, намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, влечет ответственность, установленную законом.

Касательно ответственности, то Уголовный Кодекс в части внедрения ответственности за пренебрежение к государственному языку устанавливает санкцию в размере штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Кодекс Украины об административных правонарушениях Закон дополнит статьями следующего содержания:

Штраф в размере от 3 400 до 6 800 грн будет наложен на должностных лиц, которые нарушили требования Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно обязательного применения государственного языка во время заседаний, делопроизводстве и документооборота в органах государственной власти.

Что касается нарушений в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, электронных информационных систем, информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, юридических услуг, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта — штраф на должностных лиц будет составлять от 3 400 до 5 100 грн.

Нарушение печатными средствами массовой информации влечет наложение штрафа на должностных лиц от 6 800 до 8 500 грн.

автор:
раздел:

По теме:

Рынок аренды погрузчиков вырос на 50% за последние 4 года
Мнения 23 апреля, 11:04

Рынок аренды погрузчиков вырос на 50% за последние 4 года

Руководитель ГК "Логистик Форклифт" Станислав Дерец рассказывает о последних тенденциях в секторе продажи, аренды и трейд-ин на рынке погрузчиков и специальной складской техники

Как бизнес может повлиять на качество знаний выпускников вузов
Мнения 19 апреля, 07:04

Как бизнес может повлиять на качество знаний выпускников вузов

10-11 апреля в Цюрихе прошел финал конкурса CFA Institute Research Challenge, в котором принимали участие украинские студенты. Почему это важно для бизнеса?

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...