• >
  • >
  • >
  • Сирийский бизнесмен, экс-советник президента Ющенко Харес Юссеф: Мой арт-центр будет направлен на древнее искусство, а не на современное. Основным в нем будет музей искусства античности, Средиземноморья и Ближнего Востока

Сирийский бизнесмен, экс-советник президента Ющенко Харес Юссеф: Мой арт-центр будет направлен на древнее искусство, а не на современное. Основным в нем будет музей искусства античности, Средиземноморья и Ближнего Востока

1 20 августа 2007, 19:54
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сирийский бизнесмен, экс-советник президента Ющенко Харес Юссеф вынашивает грандиозные планы: он обещает построить город под Киевом и открыть крупнейший музей.

Сирийский бизнесмен, экс-советник президента Ющенко Харес Юссеф: Мой арт-центр будет направлен на древнее искусство, а не на современное. Основным в нем будет музей искусства античности, Средиземноморья и Ближнего Востока | Интервью | Дело Увеличить картинку

– Харес, есть информация, что вы то ли организовали, то ли будете организовывать свадьбу сына президента Украины Виктора Ющенко — Андрея. Это правда?

– Где вы такое слышали? Я этим не занимаюсь. Это для меня новость. Когда до меня дошел слух, что Андрей женится, я позвонил ему и спросил, правда ли это. На что Андрей ответил, что какая-то девушка в Ивано-Франковске занимается свадебным бизнесом, и она пустила эти слухи. Но я так и не понял толком всю суть истории.

– Рассказывают, что в процессе подготовки к свадьбе специально даже известного актера Жерара Депардье привозили?

– Это совсем другая история. Жерар — мой друг и партнер. Мы с ним имеем общий бизнес — телевизионный, винодельческий и ресторанный. Он приезжал, чтобы обговорить наш новый проект. Три недели назад я купил семиэтажный дом на улице Владимирской, 4. Это бывший дворец князей еще прошлого века. Он стоил мне несколько десятков миллионов долларов. Я строю там арт-центр. А на первом этаже мы совместно с Жераром Депардье откроем ресторан. У него уже есть два заведения в Париже, и Жерар давно хотел открыть ресторан в Украине.

– Арт-центр будет похож на Пинчук-арт-центр?

– Мой арт-центр будет направлен на древнее искусство, а не на современное. Основным в нем будет музей искусства античности, Средиземноморья и Ближнего Востока.

– Какие экспонаты будут представлены?

– Это будут уникальные предметы из моей личной коллекции. По оценкам экспертов, у меня одна из самых больших в мире коллекций: только экспонатов античного искусства более 12 тысяч. Там будут бронзовые, мраморные, терракотовые скульптуры, стекло, мозаика. Самые эксклюзивные сейчас находятся у меня в офисе: мозаика I века до нашей эры, бюст Сократа II-III века. Есть бюст античной девы — точная дата не установлена, но она сделана еще до нашей эры. На аукционе такие скульптуры стоят 2-3 миллиона долларов.

– Каким образом вы собирали свою коллекцию?

– Мой родной дядя был вице-премьером Сирии. Он покупал антиквариат у одного ливанского коллекционера. Его коллекция хранилась в Дубаи на складе. Моему дяде уже под 80 лет. Я купил у него эту коллекцию, а также коллекцию этого ливанца, когда он умер в возрасте 83 лет. Я и сам на протяжении жизни покупал в античных лавках в Париже, Мадриде, Мюнхене антикварные вещи.

– Во сколько оценивается ваша коллекция?

– Если «Киевская Пектораль» оценивается в 350 миллионов долларов, то моя коллекция должна быть оценена в 4-5 миллиардов долларов.

– Где вы храните экспонаты?

– В своих апартаментах и на складах в Париже, Брюсселе, Дубаи, Женеве. Но сейчас уже более половины я завез в Украину.

– Почему вы решили открыть их миру?

– Очень эгоистично обладать такими бесценными вещами и никому их не показывать. У меня есть компания Hares group, где есть топ-менеджеры, которые помогают мне заниматься компанией. А я лично занимаюсь коллекцией — это мое хобби. На него трачу едва не половину своего времени.

– Планируете зарабатывать на музее?

– Вряд ли. Билеты будут продаваться по недорогим ценам. Управлять будет общественная организация. Если будут финансовые проблемы, я буду помогать сам. Но при арт-центре будет картинная галерея для частных коллекционеров и аукционный дом. Мы сейчас договариваемся с аукционной компанией «Филлипс». Наш комитет будет заниматься поиском хороших художников и их дальнейшим промоушном. Также будем продавать собрания крупных коллекционеров и брать комиссию с продажи картин. Но на этом много не заработаешь.

– А из коммерческих заведений?

– Помимо ресторана Жерара, на первом этаже будет магазин элитной одежды. Скорее всего, Кристиана Диора.

– Когда планируется открытие?

– Открытие будет весной 2008 года. Архитектурный план мы утвердим 15 сентября. В первую очередь я запущу музей, потом — ресторан. А за ними уже по очереди будут запускаться все объекты. В течение 2008 года музей откроется полностью.

– Кто работает над архитектурным планом?

– Архитектор Жан-Мишель Вельмот. Он входит в тройку лучших архитекторов мира. По его плану реставрировали Лувр. Мы уже заключили с ним контракт.

– А как будет называться арт-центр?

– Да вот мучаемся — еще не придумали. Может, назовем арт-центр «Андреевский» — и церковь Андреевская рядом, и Андреевский спуск…

Валид и Омар Арфуши давно отдали вам деньги, которые они должны были вам как соучредителю журнала «Папарацци», — около 300 тысяч долларов. С тех пор ваши отношения не наладились?

Мы не общаемся, никак не сталкиваемся. И слава Богу — не хочу ковыряться в мусоре.

– Меценатство требует средств. Какие наиболее успешные бизнес-проекты?

– Как собственник холдинга Hares Group отмечу, что наиболее успешный и перспективный мой бизнес в Украине — это компания Hares Engineering. Мы получили от японской компании Kobe steel технологию изготовления оборудования для прямого восстановления железа и намерены развивать это направление.

Потенциальным заказчикам будет интересно знать, что при стоимости одной печи около 140 миллионов долларов, окупаемость проекта — около 1,5 лет. Еще одна цифра: минимальный доход составляет 130 долларов на тонне.

– У вас уже есть договоренности о продаже таких печей?

– Любой собственник ГОКа заинтересован в сотрудничестве с нами.

– Где будет размещено производство оборудования для печей?

– Сейчас мы уже создали совместное предприятие с «Уралмашем». В Украине есть совместное предприятие с «Днепротехсервисом».

– Вы купили акции Черноморского судостроительного завода. Проект успешный?

– Действительно, у нас есть доля в АО «Новаль» (эта компания является собственником активов ЧСЗ). За Hares Group закреплено 25%, еще 12,5% — у наших партнеров. К сожалению, с нашим партнером по заводу Игорем Чуркиным, владеющим контрольным пакетом, не могу найти общего языка. Из-за этого мы не можем развивать предприятие.

– Когда вы принимали решение о покупке доли в ЧСЗ, вы прогнозировали такое развитие ситуации?

– Да нет. Были грандиозные планы. Планировалось привлечь на завод одну из крупнейших мировых компаний по судостроению — у меня была договоренность об этом. Это позволило бы разрешить проблему с ФГИ по выполнению инвестиционных обязательств. Но потом Игорь Чуркин отказался продать остальные акции.

– Вы рассматриваете вариант выхода из ЧСЗ?

– Если появится выгодное предложение, я продам акции.

– Как развивается ваша нефтегазодобывающая компания «Кардинал Ресорсиз»?

– Акции «Кардинал Ресорсиз» находятся в собственности нескольких акционеров: основные держатели — американские инвестиционные фонды, а также Hares Group. Добыча в Украине ведется с «Укргаздобычей» и вся добытая по договорам совместной деятельности продукция продается населению по цене, значительно ниже рыночной. Конечно, такое положение дел влияет на развитие компании. Сейчас акционеры, думая о развитии бизнеса, приняли решение развивать добычу в Колумбии.

– Инвестиции в украинскую экономику — это риск?

– Однозначно. При этом степень риска зависит от выбранной отрасли. Если взять нефтегазовый сектор, то идти туда без политической поддержки нет смысла. В металлургии на основных позициях закрепились местные собственники, у которых политическое лобби на самом высоком уровне. Они смогут заблокировать работу любого инвестора, который попытается составить им конкуренцию.

– Вы говорили ранее, что хотите построить отель в Козине. На каком этапе строительство?

– Сейчас мы в процессе оформления земли. Я купил там 50 гектаров, но купил на вторичном рынке, подписал договор инвестиций. Концепция уже есть, и мы будем делать оздоровительную гостиницу с бассейнами, саунами, SPA. Рядом с землей — много частных вилл.

Сейчас больше всего перспектив в сфере недвижимости. Хотя и здесь много белых пятен. Тем не менее стремлюсь реализовать проект строительства под Киевом города-спутника на 200 тысяч жителей — с гостиницами, крытым спортивным комплексом на 70 тысяч зрителей.

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сирийский бизнесмен, экс-советник президента Ющенко Харес Юссеф: Мой арт-центр будет направлен на древнее искусство, а не на современное. Основным в нем будет музей искусства античности, Средиземноморья и Ближнего Востока | Интервью | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.67
EUR EUR - - 28.94
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.24
Киевская область 22.67 11.68
Львовская область 22.73 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.