26 мая 2016 в 15:00

Во сколько обойдется строительство рыбной фермы

Ярема Ковалив, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, рассказал Delo.UA, сколько необходимо инвестировать в строительство фермы по выращиванию рыбы или креветок, а также о путях финансирования среднего и малого бизнеса, который намерен выращивать рыбу

На аквафермах можно выращивать любые виды рыбы — как традиционного для нас карпа, так и тиляпию. Кроме того, можно заниматься производством не только рыбы, но и морских продуктов. К примеру, выращивать ракообразных или моллюсков. В Украине уже имеется положительный опыт выращивания устриц — один из предпринимателей за 1,5 года вырастил и реализовал почти 20 тонн. Производят в Украине и черную икру. В прошлом году 3 предприятия совместно произвели 600 кг икры, в 2016 году рынок может дать порядка 800 кг. При этом, без учета торговых сетей, только в ресторанах Украины в год продается порядка 1 тонны черной икры. Емкость рынка еще дает место для роста производства.

Возникает вопрос, сколько стоит строительство рыбной фермы? Для того, чтобы в условиях традиционной аквакультуры вырастить 120 тонн карпа, надо инвестировать в ферму $400 тыс.

Строительство фермы по выращиванию форели обойдется фермеру в $1,5 млн. Инвестиции полностью вернутся через 2,5–3 года и принесут около 20% годовых

Для того, чтобы вырастить 100 тонн теляпии, потребуется помещение 2000 кв.м и инвестиции в $500 тыс. Возврат вложений через 2,5 года, доходность в 38% годовых делают это направление привлекательным для людей, которые хотят диверсифицировать свой бизнес.

Теперь о том, где найти деньги на аквафермерство. Во-первых, интерес к украинскому бизнесу есть у европейцев. Главное условие — минимум бюрократии и защищенность инвестиций (прогнозируемые отношения с государством). В начале апреля в Украину приезжал Почетный Президент федерации аквакультуры Франции Патрис Астр и 2 недели изучал рыбохозяйственные возможности водоемов Украины. Французам интересны придунайские водоемы Одесской области. Конечная цель французов — предприятие по выращиванию рыбы, а также строительство завода по переработке.

Второй источник финансирования — Европейский Инвестиционный Банк. В декабре 2015 года между Украиной и ЕИБ был заключен договор о выделении украинскому агрокомплексу 400 миллионов евро, часть из которых предусмотрена непосредственно на "аквакультуру и рыбное хозяйство", на кредиты для малого и среднего бизнеса. Надеюсь, этот договор будет ратифицирован ВР в ближайшее время и украинские предприниматели получат возможность получать кредиты для развития бизнеса уже в 2016 году.

Еще один эффективный инструмент финансовой поддержки украинских фермеров — спецфонд рыбного хозяйства. Сегодня проект фонда проходит согласование в "министерствах и кабинетах".

Идея и ключевые принципы работы Спецфонда позаимствованы нами у Литвы. Там аналогичный механизм работает с 1992 года и уже доказал свою эффективность. Принцип таков: "финансирование отрасли происходит за счет средств, которые генерирует сама отрасль". Для развития рыбного хозяйства, а именно программ зарыбления, мелиорации, государственных программ поддержки предпринимателей используются средства "из отрасли". В Украине это могут быть средства от штрафов за браконьерский вылов, компенсация за проведение дноуглубительных работ, плата за промысловый вылов рыбы, средства от приватизации государственных предприятий.

Идея создания такого Спецфонда уже обсуждалась и получила поддержку со стороны представителей ЕС и рыболовных общественных организаций.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Импорт рыбы и морепродуктов в 2015 году снизился на 40%
Потребрынки 14 марта 2016 в 14:32

Импорт рыбы и морепродуктов в 2015 году снизился на 40%

Участники рынка отмечают, что общее количество импортируемой рыбы в 2015 году снизилось на 40% по отношению к 2014 году. Объемы импорта в Украину некоторых видов рыбы, напротив, выросли

Почему в Украине не развивается рыбное фермерство и что с этим можно сделать
Мнения 23 мая 2016 в 16:43

Почему в Украине не развивается рыбное фермерство и что с этим можно сделать

Ярема Ковалив, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, назвал основные факторы, которые тормозят развитие рыбного фермерства в нашей стране, и рассказал, что делает ведомство, дабы их ликвидировать

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...