Если бы иностранных инвесторов было столько, сколько иностранных менеджеров, желающих работать в Украине, мы бы давно говорили о кризисе в прошедшем времени

Илья ФОМИН

управляющий партнер COMILFO Executive Search

Если на Западе тенденция «перепроизводства» управленцев далеко не новая, то в нашей стране, как до кризиса, так и сейчас, наблюдается острейший дефицит квалифицированного персонала, особенно в сегменте высшего управленческого звена.

Более всего экспатов работает в международных компаниях, а также крупнейших украинских ФПГ, прежде всего EastOne и SCM. В последние несколько лет иностранцы появляются и не в столь крупных компаниях. В первую очередь в Украину приезжают европейцы, американцы и, конечно же, россияне. Кроме высоких доходов, иностранных менеджеров в Украине привлекает перспектива карьерного роста: у нас сделать успешную карьеру можно намного быстрее, чем на Западе.  

Ни для кого не секрет, что доходы менеджера в Европе и Америке выше, чем в Украине. Приезжая к нам, он получает как минимум на 30% больше, чем платят за такие же работу и квалификацию дома. Зарплатные ожидания европейцев начинаются от 8-10 тыс. евро в месяц (96-120 тыс. евро в год). Это уровень доходов специалиста на уровне директора по продажам или директора по маркетингу. Топ-менеджеры международных компаний зарабатывают $250-300 тыс. в год. Экспаты, работающие в крупнейших украинских компаниях, запрашивают от $500 тыс. Дополнительно выплачивают разного рода бонусы и опционы. Впрочем, с этими выплатами в первый год кризиса было хуже. Это и понятно: мало кто выполнил планы на 2008 год. Тогда в ходу была поговорка: «Лучший бонус за 2008 год — сохранение рабочего места в 2009-м».

Расходы компании на иностранного менеджера не заканчиваются выплатой зарплаты и бонусов. Привлечение иностранца — это немалые дополнительные расходы: аренда квартиры высокого класса или загородного особняка, автомобиль бизнес-класса для служебного и личного пользования, солидный бюджет представительских расходов.

Приход кризиса не сильно повлиял на доходы иностранных специалистов. Во-первых, экспаты лучше защищены по сравнению с их украинскими коллегами с точки зрения трудового законодательства. Прописаны специальные выплаты, если контракт с экспатом будет досрочно разорван. Достаточно часто регулируют трудовые отношения с экспатом нормы иностранного государства, откуда приехал менеджер. Во-вторых, даже в украинских компаниях работодатель гораздо лояльнее к иностранцам, чем к украинским игрокам своей управленческой команды.

Как правило, привлечение иностранцев оправданно. Западные экспаты — как хорошие футболисты-легионеры: ответственны, профессиональны, прагматичны. Есть и сложности: западные иностранцы тяжело адаптируются к нашей деловой культуре, а также не любят, когда им поручают делать то, что не оговорено контрактом. Кроме того, практика показывает, что выходцам из благополучных стран сложнее адаптироваться к условиям кризиса, чем украинским или российским менеджерам. У россиян же есть свои минусы: часто они не склонны принимать во внимание опыт украинских коллег, они не так дипломатичны и могут, работая в Украине, несколько расслабляться. К тому же российский рынок также испытывает серьезный дефицит квалифицированных менеджеров. И для того чтобы перемотивировать российского топа, нужно платить больше, чем, скажем, в Москве. А это больше, чем  зарабатывают топы в континентальной Европе.

Без привлечения иностранных профессионалов украинским компаниям не обойтись. Но каждое решение пригласить экспата должно быть обосновано, подготовлено и профессионально реализовано. Украина привлекательна для экспатов. Как место работы, но не как страна постоянного проживания. Важно, чтобы после ухода заезжей «звезды» вам не осталась лишь «звездная пыль».

раздел:

По теме:

Российские экспаты облюбовали Украину
Образование и карьера 28 ноября 2010 в 14:46

Российские экспаты облюбовали Украину

Россияне стали чаще приезжать на работу в Украину. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты отмечают, что в Украину едут высококвалифицированные кадры, которые рассчитывают на высокие зарплаты

Топ-10 самых богатых украинских экспатов
Крупный бизнес 11 октября 2010 в 15:00

Топ-10 самых богатых украинских экспатов

Газета Kyiv Post назвала 10 самых успешных экспатов (иностранных менеджеров и специалистов), работающих в Украине. Оценить состояние участников рейтинга журналистам газеты помогла инвесткомпания «Феникс Капитал»