Мнения 11 февраля, 09:02

Сможет ли Киев свободно дышать?

Как выполнение Директивы Евросоюза поможет сделать воздух столицы более чистым

Сможет ли Киев свободно дышать? Сможет ли Киев свободно дышать?
Фото: Інформатор

Городской воздух делает человека свободным — утверждала средневековая поговорка. Воздух современных крупных украинских городов (и, прежде всего, столицы) больше ассоциируется с автомобильными газами, постоянным запахом выбросов предприятий и регулярными летне-осенними смогами, которые окутывают города своим душным кружевом.

Последний из таких смогов осенью этого года вызвал в столице большую панику. Ее, к тому же, старательно усиливали разные псевдоэксперты в своих меркантильных интересах. Киевляне ждали от городских властей объективной информации, но сведения, которые они получили, не вызвали доверия. Причина — отсутствие эффективной системы мониторинга воздуха, которая показывала бы нам достоверную картину его чистоты.

Сейчас такой мониторинг осуществляет Центральная геофизическая обсерватория, но слишком устаревшими способами и методами. Во-первых, отбор проб воздуха осуществляют в недостаточном количестве из стационарных постов без возможности мобильного наблюдения. Во-вторых, делают это через определенные временные промежутки, а не постоянно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В-третьих, ограничен обязательный набор веществ для мониторинга, а наличие и концентрация остальных не отслеживается. Концентрацию загрязнителей сравнивают с предельно допустимыми не всегда корректно, поскольку различные вещества имеют разную вредность.

Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина, среди прочего, обязалась имплементировать директиву Европейского парламента "О качестве атмосферного воздуха и более чистого воздуха для Европы" (2008/50/ЕС).

Директива рекомендует:

1. Классифицировать территорию каждого государства на зоны или агломерации, которые воспроизводят плотность населения.

2. Создать в них сеть станций и пунктов отбора проб воздуха.

3. Использовать стандартизированные методы измерения и общие критерии по количеству и расположении пунктов измерения.

4. Установить верхний и нижний пороги оценки для таких веществ как двуокись серы, двуокись азота, окись азота, твердые частицы (РМ10 и РМ2,5), свинец, бензол и окись углерода.

5. Разработать планы действий на случай превышения одного или нескольких порогов опасности.

6. Информировать граждан о состоянии качества воздуха, особенно в случае превышения порогов опасности.

К этому добавляются тщательные расчеты по каждому веществу, которое может загрязнять воздух. В Директиве определены требования к оценке концентраций, оценке качества воздуха, целевые показатели и долгосрочные цели, предельные величины для защиты здоровья.

Уполномоченные учреждения ЕС тщательно следят за соблюдением норм Директивы, и если их нарушают, накладывают штрафы. Такой подход помогает сделать систему контроля качества воздуха более эффективной.

Например, в столичном регионе Франции Иль-де-Франс мониторинг осуществляет сертифицированная государством межведомственная ассоциация Airparif. Она имеет 60 станций трех типов: глубинные (в отдаленной от загрязнения точке), транспортные (около автодорог) и высотные (в том числе на Эйфелевой башне). Датчики скрыты во всех людных местах Парижа, чтобы анализировать воздух, которым дышат парижане и гости города. Ежедневно Airparif предоставляет властям региона публичный отчет о качестве воздуха c прогнозами и предупреждениями.

Специалисты компании анализируют воздух на наличие 60-ти факторов загрязнения. Время от времени они проводят исследования также в школах, детсадах и даже квартирах рядовых жителей.

В Берлине сейчас работают 16 станций мониторинга воздуха. Каждые 5 минут показатели поступают в центральный вычислительный центр, который формирует почасовые и посуточные отчеты. Кроме того, вдоль дорог установлены устройства, которые собирают пробы бензола.

На сегодня самой большой проблемой для Берлина является двуокись азота, показатели которого превышают лимиты, которые установлены Директивой 2008/50/ЕС. Тогда как показатели бензола, окиси углерода, озона, мелкой пыли удалось привести к уровню нормы.

Почему все это важно для Киева? Наша столица до сих пор не имеет современных инструментов изучения качества воздуха, мы не способны дать людям объективную информацию и сравнить состояние воздуха Киева с аналогичными показателями других столиц Европы.

По моей инициативе Киевсовет сделал важный шаг к позитивным изменениям. При принятии столичного бюджета на создание системы мониторинга качества воздуха в Киеве заложено 40 млн грн. Уже в 2020 году начнут обустраивать 27 опорных стационарных станций во всех районах столицы. Дополнительно заработает передвижная лаборатория, которая будет анализировать состояние воздуха на конкретной локальной территории.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...