Собственник СК «Галактика»: Временная администрация нанесла огромный ущерб компании

Владелец проблемной страховой компании «Галактика» в интервью «ДЕЛУ» заявил о том, что он будет требовать возбуждения уголовного дела против бывшего временного администратора «Галактики» Виктора Дольника
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В средине октября из страховой компании «Галактика» была выведена временная администрация, проработавшая в ней ровно год. Глава Госфинуслуг Василий Волга сообщил «ДЕЛУ», что временный администратор «Галактики» передал документы и печати страховщика представителям Комиссии, которые, в свою очередь, передают их владельцу компании Максиму Удовиченко.

Максим Владимирович, Комиссия передает вам документы и печати по СК «Галактика». Почему вы решили их принять?

А кто сказал, что я их принял? Я не могу этого сделать, потому что абсолютно не знаю, что происходило с компанией на протяжении года…

А глава Госфинуслуг Василий Волга утверждает, что документы передаются…

Я, как собственник, никаких документов по «Галактике» не получал… Приемом документов занимается назначенный мною исполняющий обязанности председателя правления компании «Галактика» Пархоменко Сергей Васильевич.

Сергей Пархоменко, который является представителем благотворительного фонда «Взаемодопомога»?

Да. В координационном Совете фонда узнали о проблемах, с которыми столкнулся я и застрахованные граждане в связи с работой временной администрации в СК «Галактика», и предложили помочь разобраться, в каком состоянии сейчас находится компания. Я согласился.

А почему не вы, а он принимает документы компании?

Я уже не председатель правления, а только собственник. А значит, как собственник, не могу принять документы.

Ни отчетов, ни администратора

А в каком состоянии сейчас, по-вашему, находится «Галактика»?

Ничего хорошего. Год проработал временный администратор и за год ни одного отчета мне, как собственнику, не предоставил, на контакт не пошел, не отчитался. Незаконно уволил всех сотрудников компании, отозвал доверенности у юристов, которые защищали интересы компании в судах.

В результате компании нанесен огромный материальный и организационный ущерб. Перед самим окончанием действия временной администрации прислал письмо, поставив перед фактом, что 15 октября заканчивается временная администрация. И все! Никакого отчета о результатах работы.

Только представьте себе – у вас была компания, был офис, были сотрудники, велась документация, сдавались отчеты и так далее. Туда кто-то вводит чужого человека, который год ею руководит и ни о чем не отчитывается. Через год ни офиса, ни людей, ни документов. Ничего!

Но вы бы сами могли выйти с ним на связь…

Он просто пропал. На все мои письма ответа нет, не отвечает и на телефонные звонки. Мало того, он вывез в неизвестном направлении арендованное имущество (компьютеры, мебель), которое компании не принадлежало! Теперь собственник этого имущества обращается с претензиями ко мне, а я не могу поговорить с временным администратором, чтобы прояснить ситуацию. От собственника имущества он также скрывается.

Временный администратор «Галактики» в интервью нашей газете рассказывал совершенно другую историю. Мол, еще в апреле 2009 года по заявлению одного из кредиторов «Галактики» было возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом путем мошенничества. В числе обвиняемых значились и вы, как председатель правления «Галактики»… Кстати, расследование по этому делу уже закончилось?

Хотелось бы увидеть все то, о чем рассказывает временный администратор, в письменной форме. Просмотрите его отчеты – если они есть. Это все полный бред! Никакого уголовного дела возбуждено не было, потому что не было состава преступления.

А вот против временного администратора, который вместо оздоровления компании своими действиями и бездействием довел ее до фактического уничтожения, я буду требовать возбуждения уголовного дела. И не только я. Собственник украденного им имущества, незаконно уволенные сотрудники, думаю, тоже молчать не будут.

Ранее вы утверждали, что подали три иска в суд против чиновников Госфинуслуг. Чем закончились судебные тяжбы?

Еще рассматриваются. Все три иска на стадии рассмотрения.

С Василием Волгой не встречались, чтобы осудить дальнейшую судьбу «Галактики»?

Временную администрацию ввели его предшественники – Суслов, Корень, Третьякова (Виктор Суслов, экс-глава Госфинуслуг; Сергей Корень, бывший первый замглавы Госфинуслуг; Галина Третьякова, директор департамента временного администрирования Госфинуслуг – «ДЕЛО») и другие. Василий Волга только начал разбираться с последствиями работы своих предшественников в Госфинуслуг и с многочисленными нарушениями. Возможно, ему пока не до «Галактики».

Депозиты так и висят в "Надре"

По словам временного администратора, на начало октября этого года у компании было 79 млн. грн. невыполненных обязательств и почти не было активов…

Когда в компанию вводили временную администрацию, у нее было достаточно ликвидных активов для того, чтобы покрыть все обязательства.

А в Госфинуслуг утверждали, что все ваши активы были «дутыми», то есть они были фактически только на бумаге…

Это «заказные» обвинения. У меня в 2009 году, перед тем, как ввели временную администрацию в компанию, было две проверки Госфинуслуг: в апреле и в августе. Первая проверка никаких нарушений в работе компании, в том числе и в активах, не обнаружила, а вторая – наоборот. За такой короткий срок, который прошел между проверками, таких нарушений не могло появиться. Поэтому, либо вторая проверка была «заказной», либо проверяющие были непрофессиональными. Тогда это уже вопрос не ко мне, а к этим проверяющим.

Кроме того, основные счета и депозиты были в банке Надра. Они там до сих пор.

Что вы планируете делать с компанией, будете объявлять ее банкротом?

Пока не знаю. Проблемы компании начались с банка «Надра». Далее была временная администрация – целый год. Спросить есть с кого.

Сначала надо установить, куда делись активы. Для этого я буду требовать создания комиссии, которая будет расследовать деятельность временной администрации в «Галактике». Что делать с «Галактикой» мы будем решать, когда поймем, что там произошло и что от нее осталось.