Мнения 17 сентября 2008 в 7:37

Строитель на 150 гектарах

Депутат Киеврады и почетный президент ОАО «Трест «Киевгорстрой №1 имени Загороднего» Алексей Омельяненко рассказал, за сколько строительные компании могут откупиться от акций протеста.

Киеврады и почетный президент ОАО «Трест «Киевгорстрой №1 имени Загороднего» Алексей Омельяненко рассказал, за сколько строительные компании могут откупиться от акций протеста.

В прошлом году контрольный пакет «Киевгорстроя-1 имени Загороднего» приобрели компании «Сучасні проектні технології» и «Сотабудинвест». Кому принадлежат эти компании?

Это произошло в рамках реструктуризации и не означает, что поменялись собственники компании. Просто таким образом можно структурировать работу фирмы, сделать ее более прозрачной. В конечном итоге это поможет выйти на международные биржи, IPO. Одним словом, стать публичной и привлекательной для иностранного инвестора компанией.

Василий Горбаль, ваш партнер по бизнесу, имеет отношение к «Сучасним проектним технологіям» и «Сота-будинвесту»? Какой пакет акций «Киевгорстроя-1» принадлежит вам?

Он имеет отношение к этим компаниям, но я не хотел бы говорить, какой пакет принадлежит ему, а какой мне.

Вы заявляли о глобальных изменениях в компании...

Мы планируем создать структуру полного цикла строительных работ. Пока же это просто строительная компания, на базе которой будет создан холдинг. Когда мы приобретали трест, в него входило пять управлений — три строительных, одно отделочное и одно управление материального снабжения. На сегодняшний день мы купили кирпичный завод. Сейчас занимаемся строительством собственного бетонного завода, подразделения строительной техники, управлением нулевого цикла (закладка фундамента и свайные работы), организуем фирму по производству окон, свое управление по обеспечению электрических и инженерных работ.

И когда планируете завершить формирование холдинга? Сколько будет потрачено на эти цели?

Выход на нулевой цикл планируется к 2011 году. Общая сумма инвестиций — 240 миллионов евро.

Уже оценивали капитализацию компании?

Я так думаю, что это пара сотен миллионов долларов.

О рынке

Вы ожидаете значительного снижения цен на рынке недвижимости?

Не вижу предпосылок к обвалу цен в Киеве и крупных областных центрах. Что касается Киевской области и небольших городов, таких как Николаев или Херсон, то там цены упасть могут, поскольку финансовые возможности населения ограничены. Они едва ли смогут выплачивать те банковские кредиты, которые уже взяты. В Киеве нормальные зарплаты, потому сильно упасть в цене недвижимость не должна. Себестоимость тоже не снизится. Поэтому если спрос упадет, то никто не будет строить. Ведь что было до этого? Банки активно кредитовали физических лиц, наращивалось предложение, а после того как прекратили кредитовать — спрос на новое жилье упал в два раза. Вследствие чего мы можем наблюдать на рынке спад объемов строительства.

Какова на сегодня себестоимость строительства для вашей компании?

Строительная себестоимость составляет 800-900 долларов за квадратный метр. Мы в этот показатель не закладываем отчисления в бюджет города, стоимость земельного участка, связанные с его приобретением расходы и тому подобное. Если учитывать и такие расходы, то себестоимость будет около 1,2 тысячи долларов за метр квадратный.

Когда-то до 5-7% площади построенного жилья выделялось в жилфонд столицы, теперь — до 15%. Эти изменения как-то отразились на вашей рентабельности?

Те нормативы, которые вступили в силу с 1 сентября, пересматривают взаимоотношения между городской администрацией и застройщиками. Была достигнута договоренность относительно того, что интересы застройщиков должны быть соблюдены. То есть все деньги, которые мы тратим на развитие инфраструктуры, — строительство дорог, детских садиков, школ, проведение коммуникаций — должны учитываться при паевых взносах, которые платятся в бюджет города. То есть увеличение сборов будет компенсироваться, и себестоимость для больших проектов будет та же.

Что касается требований, которые со своей стороны выдвигает Киевгоргосадминистрация к застройщикам, то они существенно ужесточились, и теперь не каждая компания их выдержит.

Сколько жилья вы сейчас строите, не собираетесь уменьшить объемы в связи с кризисом?

Ежегодно мы строим около 100 тысяч квадратных метров жилья, после 2011 года будем строить 150-200 тысяч квадратных метров. На сегодня у нас есть 1,5 миллиона квадратных метров земли. На то, чтобы их освоить, у нас уйдет порядка 10 лет.

Земельные участки приобретаете на аукционах или на вторичном рынке?

Как правило, земельные участки в собственности мы выкупили через договоры аренды, то есть на вторичном рынке. На торгах управления земельных ресурсов наделы пока не покупали. Планируется проведение нескольких аукционов, где будут выставлены на продажу привлекательные для нас участки, и мы намерены принять в них участие.

О «Киевгорстрое» и его возможной продаже


Ваша компания является ассоциированным членом холдинговой компании «Киевгорстрой». Что значит этот статус? Он как-то изменится, после того как будет приватизирован «Киевгорстрой»?

В 1990-х годах наша компания была самостоятельным управлением этого холдинга, но после акционирования мы стали отдельной независимой структурой. Поэтому сегодня этот статус ничего не означает. Мы участвуем в совещаниях, предо-ставляем им свою статистику, но никаких юридических взаимоотношений у нас нет.

Известно ли вам, когда и кем будет приватизирован «Киевгорстрой»? Правда ли, что уже есть договоренности относительно его продажи?

У меня нет информации, что акции «Киевгорстроя» уже проданы. Думаю, что это пока лишь слухи. Хотя я не вижу на сегодняшний день необходимости в приватизации компании. Есть необходимость в усилении менеджмента и структуризации самой компании.

Говорят, что уже завершены переговоры о продаже 80% акций структуре Елены Батуриной (супруги мэра Москвы Юрия Лужкова), компании «Интеко»?

Если люди, от которых зависит отчуждение имущества, принадлежащего городу, сделают это (приватизацию) не согласно закону, то будут нести за это ответственность. О завершении процесса переговоров о продаже «Киевгорстроя» мне ничего не известно, но окончательное решение все равно остается за Киеврадой. То есть без решения Киеврады «Киевгорстрой» не может быть приватизирован.

Но покупателем может стать компания «Интеко»?

У меня нет данных, что именно эта структура ведет переговоры о покупке «Киевгорстроя». Хотя замечу, что эта компания имеет большой опыт и финансовый потенциал. Москвичи не будут играть в пирамиды. Я уверен, что российскому бизнесу интересен украинский рынок.

В Москве сконцентрированы колоссальные финансы. Если по количеству населения Москва в несколько раз больше Киева, то по объему инвестиций они во много раз превосходят наш рынок. При выходе на украинский рынок «Интеко» цены в нашей столице стабилизируются. Для рынка это хорошо.

Есть информация, что сумма сделки составила от 3-3,5 миллиарда гривен? Во сколько оцениваются активы «Киевгорстроя»?

Говорить о конкретной капитализации «Киевгорстроя» мне очень сложно.

О Киевраде и ее земельных решениях


Структура Дмитрия Фирташа приобрела в прошлом году участок на Оболони. Знаете, что на нем будет построено?

Дело в том, что еще несколько лет назад мы также рассматривали этот участок для покупки, но с ним было связано много проблем, которые финансово мы не смогли потянуть. В частности, в этом районе проходит газопровод и нужно разрешение на перенос этих сетей, необходимо временно установить новый газопровод, который надо прокладывать по дну озера. Если Дмитрий Фирташ купил этот участок, то, наверное, он имеет возможность решить данные вопросы.

Говорят, что Фирташ имеет отношение к застройке Жукова острова. Может, вы знаете, какая компания будет заниматься застройкой этого острова?

Я не интересовался этим вопросом и никакого отношения к нему не имею. Считаю, что застраивать остров, который является заказником, нельзя.

Но ведь именно Киеврада дает добро на приватизацию острова…

Было разрешение Киеврады по уменьшению заказника на территории Жукова острова. Постараемся возвратить его назад в собственность города.

Выделение земли на Жуковом острове лоббировал член Партии регионов Александр Прогнимак. Вам как главе этой партии в Киевраде известно, с чем был связан его интерес к острову?

Прогнимак уже не входит в нашу фракцию, и отвечать за него я не могу.

Партии регионов ничего не выделяли. Киеврада принимала два решения по Жукову острову. По первому земля отошла общественной организации «Юнга», а по второму — под реабилита-ционно-оздоровительный центр для воинов-афганцев. Кроме того, на этой территории запрещается строить частные дома, коттеджи.

Сколько земли было роздано Киеврадой прошлого созыва?

По поводу раздачи земли Киеврада приняла около 400 решений. Было выделено чуть более трех тысяч гектаров. Причем две тысячи были распределены на скандальной сессии Киеврады 1 октября 2007 года. Не считаю, что это высокий показатель, так как в Киевской области, где большинство составляют депутаты от БЮТ, было роздано больше 20 тысяч гектаров.

Известно, что ваша компания является подрядчиком конфликтной застройки часовни на улице Гончара-Хмельницкого. Как вы собираетесь достраивать ее, ведь местные жители выступили с акцией протеста против строительства? Кто организатор этих акций?

Сейчас там находится парк и ресторанчик, вместо которого мы хотим построить часовню. Есть люди, которые заинтересованы в этой стройке, но вместе с тем есть и люди, которые занимаются вымогательством.

Сколько от вас просили денег? Кто именно?

Нам конкретно предлагали: давайте 200 тысяч долларов — и акции протеста прекратятся. Стоит за этой акцией «Фонд порятунку Києва».

С другими объектами у вас возникают подобные проблемы? Организацией акций занимаются ваши конкуренты?

Да, были такие случаи. Хотелось пару раз обратиться в суд, но мы стараемся не обращать внимания на такие вымогательства. В основном главные организаторы — общественные организации, такие как «Сбережем старий Київ» и прочие — это не более чем бизнес-проекты, на которых зарабатывают деньги. Иногда подобные акции организовывают и конкуренты.

Когда вы будете объединяться с Блоком Леонида Черновецкого?

Вы знаете, многое от нас зависит. Кто имеет самую большую фракцию в парламенте? Правильно, Партия регионов. От чего зависит бюджет города Киева? Именно от нашего решения по этому вопросу. Поэтому мы всегда с Блоком Черновецкого находимся в конструктивном диалоге.

Что собой представляет этот конструктивный диалог?

Мы готовы поддержать депутатов при принятии решения во время голосования, если этот вопрос предварительно с нами согласован. Если нет, не голосуем. Как это было на сессии 1 октября. Решение вносилось с голоса. Мы сказали, что в беспорядках участия принимать не будем, и из зала просто удалились. И вы понимаете, мы-то на каждом углу не кричали, не возмущались. Никого в краже и воровстве не обвиняли. Суды со всем разберутся.

Там были иски почти по каждому участку со стороны Блока Виталия Кличко. Пока суды идут, ничего сказать не могу.

ОмельЯненко Алексей АнатолиевиЧ
Родился 24 апреля 1973 года в Киеве.
В 1994 году окончил Киевский государственный экономический университет (специальность — «финансы и кредит»).
Окончив вуз, работал экономистом отдела организации контроля нормативов управления организации банковского надзора Национального банка Украины.
1995-1997 годы — работал в банке «Украина», в том числе на должности первого заместителя генерального директора вексельно-расчетного центра банка.
1997-2004 годы — работал в Укргазбанке. С 2004 года — член Наблюдательного совета банка.
С 2003 года — глава Наблюдательного совета треста «Киевгорстрой-1 имени Загороднего».
Глава депутатской фракции Партии регионов в Киевраде.
Женат, четыре дочери и сын.

Предприятие основано в 1994 году. Осуществляет строительство жилья и объектов социальной сферы в Киеве.
Первоначально предприятие носило название ОАО «Трест «Киевгорстрой-1», а в 2000 году было переименовано в ОАО «Трест «Киевгорстрой-1 имени Загороднего». Трест является ассоциированным членом холдинговой компании «Киевгорстрой». В составе треста: 4 строительно-монтажных управления, управление механизации строительства, обособленное подразделение управления строительных машин и автотранспорта, специализированное строительное управление №30 и санаторий «Аркада» (Трускавец).

5,53 млн. грн. чистой прибыли получил трест «Киевгорстрой-1 имени Загороднего» за 6 месяцев 2008 года

6 депутатских мандатов имеет Партия регионов в Киевраде (представлена одноименной депутатской фракцией)

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...