"Сухая" экология

Виталий Базов рассказал свое видение того, как Evraz Group "улучшает" экологию Кривого Рога

страна контрастов. Если ваш регион называют депрессивным, не стоит однозначно делать вывод, что жить, работать, рожать и расти детей, отдыхать в отдельно взятой области, опасно. Под определением "депрессивный регион" больше подразумевают экономическую составляющую. Как правило, депрессивной считается территория, экономическое состояние которой в силу объективных, исторических условий существенно ниже среднего в стране. Вот только даже экономически развитые районы все равно могут быть депрессивными, поскольку в индустриальных центрах не все в порядке с экологией. А экология – это здоровье граждан.

В каждом индустриальном регионе свои проблемы с экологией. Самым грязным городом Украины вот уже несколько лет кряду является Кривой Рог. Об этом свидетельствуют результаты, которые получили специалисты Госкомстата, исследуя количество выброшенных в атмосферу вредных веществ (и транспортом, и промышленностью).

Казалось бы, крупные предприятия дают возможность рабочим трудиться и получать за это финансовое вознаграждение, то есть зарплату, но в то же время, владельцы заводов и комбинатов забывают или не считают нужным заботиться о здоровье граждан, которые проживают в отдельно взятом регионе. Работа работой, но зачем она больному или мертвому человеку?! В прошлом году Днепропетровским областным советом было принято решение "Об утверждении программы формирования и развития национальной экологической сети Днепропетровской области на 2009-2015 годы". Вследствие чего, Криворожский отдел природопользования усилил меры охраны объектов природно-заповедного фонда и провел ряд рейдов, а нарушителей правопорядка должны были привлечь к административной или уголовной ответственности.

Несмотря на то, что Кривой Рог считается самым грязным городом Украины, пока все не так катастрофически, как кажется на первый взгляд. В Кривом Роге насчитывается свыше 400 гектаров земли, отведенной к заповедным территориям. Среди них геологические памятки природы, дендропарк, "Дубовая балка" и объекты общего назначения.

Вот только некоторые владельцы заводов и комбинатов лишь делают вид, что заботятся об окружающей флоре. Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области 26 марта 2010 года проверила ОАО "Сухая Балка" и составила Акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Украины. В ходе проверки был установлен и зафиксирован на фотоплёнку факт вырубки зелёных насаждений на территории ГОК "Сухая Балка", без соответствующих разрешительных документов (ордеров). Было уничтожено 124 дерева диаметром (возле шейки корня) от 8 см до 50 см. В Акте отмечается, что их состояние было удовлетворительным, следовательно, они не являлись так называемым сухостоем. Общий ущерб от данной незаконной вырубки составил 45,360 тыс. грн. Государственный инспектор по охране окружающей среды Днепропетровской области А.Захарченко в соответствии с действующим законодательством официально инициировал процесс начисления суммы убытков, возникших вследствие незаконной вырубки зеленых насаждений, проводимых  "Сухой Балкой". Вот только руководство горно-обогатительного комбината предпочло по-своему решить возникшую "экологическую проблему".

Теперь в СМИ идет горячее обсуждение экологической обстановки на территории горно-обогатительного  комбината "Сухая Балка", что находится недалеко от Кривого Рога. Руководство этого предприятия, которое принадлежит российской компании Evraz Group стало распространять, мягко говоря, лживую информацию о том, что оно якобы заботится об охране окружающей среды. А вице-президент Evraz Group Алексей Агуреев пытается с помощью "черных" PR-технологией, то есть лживой информации, скрыть факты, подтверждающие "индифферентное" отношение Evraz Group к природе.

Господин Агуреев пытается перевести проблему в иное русло, чтобы компания Evraz Group выглядела в глазах общественности не злостным нарушителем, но невинной жертвой. Агуреев бывший журналист, работающий долгое время в ИТАР-ТАСС и ему хорошо известно, что переставляя акценты можно одну и ту же информацию по-разному преподнести.

В одном из интервью господин Агуреев подчеркнул, что ОАО "Сухая Балка" направило в 2009 году на природоохранные мероприятия 2388,972 тыс. грн. при плане 2028,130 тыс. грн. Наиболее значительные средства в сумме 1220,748 тыс. грн. были направлены на охрану и рациональное использование земель. В ходе запланированных мероприятий проводилась горнотехническая рекультивация земель; рекультивация земель в горном отводе предприятия; осуществлены работы по озеленению и благоустройству территорий промышленных площадок.

Сомневаться в том, что ОАО "Сухая Балка" выделила вышеперечисленные деньги, не приходится. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Проверить была ли  проведена рекультивация земли, то есть искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова, нарушенное вследствие горных разработок, можно, но трудно. Еще труднее определить фактически проделанный объем работ, поскольку результат от рекультивации земли будет заметен только через несколько лет, когда воочию можно убедиться, что почва и растительность восстановилась. Рекультивация настолько трудоемкая работа, что ее нужно проводить не раз в пять лет, а как минимум два раза в год, весной и осенью потому, что природа после деятельности человека восстанавливается очень медленно. Все знают, что даже после костра, на котором жарили шашлык, на земле еще пять лет будет видно выжженное черное пятно. Это знает даже школьник.

Так вот, рекультивация требует серьезного финансового вливания и колоссального терпения. Как утверждают "специалисты", рекультивация не всегда приносит результат. Конечно, если делать все правильно и согласно технологиям, то рано или поздно на загрязненной почве вырастит сад. Вот только не чистые на руку дельцы, называющие себя борцами за экологию, пытаются навязать теорию, что не всегда рекультивация приносит результат. Нет секрета в том, что владельцам заводов и комбинатов проще договорится с инспекторами и не морочить себе голову какой-то там экологией. Вот и получается, что на бумаге заводы ярые борцы за природу, средства выделяются и в полном объеме осваиваются, а деньги тем временем, банально уходят на взятки. Поэтому в Украине экологическая ситуация все хуже, а денег на "природоохранную" деятельность выделяется все больше и больше.

Так что, информация о больших деньгах, которые ОАО "Сухая Балка" якобы выделило на рекультивацию земли, можно воспринимать, как попытку Агуреева или дезинформировать общество, или же сам вице-президент, мягко говоря, не знает, о чем говорит. Вместо того чтобы продемонстрировать журналистам и жителям Кривого Рога не "сухую" статистику цифр, а фотографии земель до и после рекультивации, российские владельцы "Сухой Балки"  с помощью PR-технологий решили отмахнуться от проблемы, которая в будущем может перерасти в катастрофу. Тогда уже будет не важно, сколько миллионов или миллиардов было выделено "на экологию".

Уже сегодня можно говорить о том, что экологическая обстановка в Кривом Рогу катастрофическая. Сами жители прекрасно видят, что на загрязненных территориях даже трава не растет. Мало того, в начале 2010 года ОАО "Сухая Балка" начала масштабное и интенсивное возведение новой железнодорожной ветки, строительство которой незаконно, так как на его проведение руководство ГОКа не продемонстрировало общественности ни одного разрешения или согласования из соответствующих государственных органов. Расчистка территорий, проводимая "Сухой Балкой", привела к массовой вырубке крупных массивов лесных насаждений, которые являлись своеобразным экологическим буфером, поскольку препятствуют проникновению пыли из промышленных отвалов в жилую часть Кривого Рога. И это не "сухие" цифры, а реальность, которую легко можно проверить без PR-технологий.

Виталий Базов