Украина в точке "ноль"

Зачем Украине нужен был конфликт с ВТО и чем он закончится для нашей экономики, рассуждает Артем Жебровский, управляющий партнер Global Estate

Украинский демарш с ВТО — явление довольно любопытное и знаковое.

Думаю, все помнят, с каким триумфом вступление во Всемирную Торговую Организацию преподносилось предыдущим правительством. Даже придумали специальную медаль
"За вступление в ВТО".

Население ждало притока подешевевших европейских товаров, бизнес ожидал инвестиций, что после первого кризисного года было бы весьма кстати.

Чуда не произошло.

Через два года после вступления Украина, неожиданно для своих партнеров, поняла, что условия ее вступления в ВТО были, мягко говоря, невыгодными. Что вступили мы туда "для галочки", как бы компенсируя этим вступлением осадок от постоянных неувязок с вступлением в ЕС. Экономических соображений, как оказалось, в таком решении было "ноль". И вот наступил момент отрезвления…

На демарш можно смотреть по-разному.

Конечно, это идет в разрез с многолетними усилиями по евроинтеграции, негативно сказывается на имидже страны, еще больше отпугивает потенциальных инвесторов.

Это все верно.

Однако признаемся честно: за 20 лет независимости мы не продвинулись ни на шаг к Европе. Все это время, особенно в докризисные времена, ЕС принимал в свой состав обнищавшие окраины бывшего социалистического лагеря и инвестировал в них сотни миллиардов евро. Инвестиции в Украину на фоне щедрой помощи "окраинам" всегда были мизерными: ни одного крупного транша (вроде "подъемных", полученных от Германии Польшей или Грецией) за всю историю независимости Украина так и не получила. Нас не рассматривали как новую производственную площадку с дешевой рабочей силой, как это случилось с Венгрией, Польшей, Румынией. Нам просто обещали это…

Имидж страны пошел вниз, как только с повестки дня был снят вопрос о вступлении в западный военный блок. После неоднократных газовых войн репутация была подпорчена не только на вожделенном Западе, но и на Востоке. Наконец, недавние судебные процессы над бывшими лидерами страны окончательно расставили все точки над "i" — падать имиджу ниже некуда. Точка "ноль" достигнута.

Что касается инвестиций, то, скажем прямо, Украина — самый непредсказуемый рынок с экстравагантными правилами работы. И все, кто строит здесь бизнес, знают об этом. Иностранный инвестор заходит на Украину не часто и не надолго. Работа с короткими инвестициями имеет свои особенности — например, для того чтобы привлечь инвестора к участию в постройке объекта коммерческой недвижимости, приходится брать на себя всю сопроводительную часть проекта. Только при условии грамотного и стопроцентно успешного сопровождения объекта и при минимальном контакте иностранного инвестора и его средств с украинской бюрократией возможен успех.

Другими словами, хуже уже не будет. Ни для имиджа, ни для инвестиций.

Однако, ноль — это не только синоним дна, это точка, с которой возможен подъем.

По сути, демарш в ВТО — это наша первая за 20 лет независимости попытка заявить о своих интересах, грубо и нецивилизованно, по-украински, но заявить. Инерция глобальных процессов, в хвосте которой Украина безвольно плелась, вдруг приостановилась. Удивились все. Для наших европейских партнеров Украина стала несговорчивой и вздорной провинцией, которая перестала довольствоваться "дорожными картами" по вступлению в ряды "ассоциативных членов" и прочие бесперспективные ряды. Подобное поведение уже наблюдалось в истории Украины: на закате своего правления Л. Кучма также выражал озабоченность по поводу отсутствия конкретики
в отношениях с ЕС.

Сейчас история повторяется: Украине нужно место в семье европейских народов, но не то, на которое ей укажут, а которого она достойна. От того, как правительство Украины, нынешнее и будущее, "разрулит" ситуацию с ВТО, США И ЕС с одной стороны и Таможенным Союзом и Россией с другой, зависит, будет ли место достойным или "как всегда".