Мнения 20 сентября 2007 в 20:20

А. Моргуненко: Каждый 10-й автомобиль имеет криминальную историю

Антон Моргуненко, управляющий партнер автоконсалтинговой компании AutoES

Моргуненко — совладелец компании AutoES, специализирующейся на автоконсалтинге и продаже б/у автомобилей — считает, что из подержанных выгоднее всего покупать авто 1-2-летнего возраста.

– Антон, каким образом происходит покупка б/у авто сейчас, и как распределяются интересы покупателей?

– 37% украинцев предпочитают автомобили немецкого производства (по нашим данным). В начале нашей деятельности мы импортировали автомобили из США и Германии. В позапрошлом году также импортировали эксклюзивные спорт-купе Mitsubishi Eclipse из Японии. В итоге полностью отказались от импорта б/у автомобилей. И завозим из-за рубежа исключительно автозапчасти: оригинальные, лицензионные — и только новые.

– Почему?

– Покупать автомобиль за границей не только бессмысленно, но и опасно! Это всегда «кот в мешке». Ведь мы не можем выехать за рубеж всей организацией, включая экспертов и оборудование. Другими словами, не можем быть уверенными в том, что покупаем хороший автомобиль, так как нет возможности его проверить. А если при осмотре автомобиля уже на территории Украины он окажется неликвидным, то мы потерпим серьезные убытки. Продавать же «убитый» автомобиль, выдавая его за хороший, — методы мошенников. Покупая автомобиль на территории Украины, мы имеем возможность провести доскональный его осмотр и сообщить заказчику всю правду о данном транспортном средстве.

– Если купить б/у авто за 10 тысяч долларов за границей, сколько он будет стоить растаможенный в Украине?

– Автомобиль восьмилетнего возраста с объемом двигателя 1,8 литра после растаможки и доставки на территорию Украины будет стоить около 21 тысячи долларов, то есть дороже более чем на 100%. Плюс добавьте необходимые ремонтные работы…

– Какие люди чаще всего заказывают подбор б/у автомобиля и какой стоимостью?

– По нашей статистике, наиболее популярный ценовой сегмент автомобилей — 15-25 тысяч условных единиц.

В основном это те, кто не имеет достаточных технических знаний или оборудования для самостоятельной покупки. А также люди, не имеющие времени. В последнее время появилась еще одна интересная категория — мужчины, заказывающие подбор автомобиля для своих женщин.

Если говорить о социальном положении, то это, как правило, работники офисов самых различных рангов. Кстати, многие заказчики покупают у нас б/у автомобиль в кредит.

– Зачем люди покупают б/у автомобили, имея на руках 15-25 тысяч долларов? Ведь за эти деньги вполне можно купить новый?

– Обычно мотива два — гонка за имиджем или экономическая рентабельность. В первом случае покупатель за свои деньги хочет получить автомобиль более высокой ценовой категории. Покупка б/у автомобиля — отличный вариант решения подобной задачи. Относительно экономии. Многие украинские автолюбители уже знают, что самая выгодная покупка — это автомобиль 1-2-летнего возраста. Во-первых, нет переплаты за новизну. Известно, что как только автомобиль выехал за ворота автосалона, он падает в цене. Во-вторых, нет проблем с гарантийными случаями. За один-два года все, что могло сломаться, уже сломалось. И головная боль, связанная с ремонтом по гарантии, ложится на предыдущего владельца.

– Как вы думаете, каковы перспективы в сфере продаж б/у авто из-за рубежа?

– Если курс страны после выборов останется прежним, вступление в ВТО неизбежно. Тогда правительству необходимо будет вносить в законодательство изменения, регулирующие ввоз автомобильного «мусора». В частности, повышать требования к соблюдению экологических норм. Иначе страна превратится в свалку автомобилей со всей Европы.

– Чем отличаются продажи подержанных авто в Украине и за рубежом?

– В Украине рынок б/у автомобилей находится на стадии формирования. Спрос, как и предложение, огромны. Однако профессиональный уровень операторов украинского рынка оставляет желать лучшего. Это касается и новых автомобилей, и СТО, и автомагазинов. В целом на рынке б/у автомобилей в Украине царит хаос, лишь начинающий приобретать хоть какую-то форму.

– Многие люди боятся покупать б/у авто, так как не уверены в их качестве. Многие боятся, что авто могут быть крадеными. Неужели риск купить краденое авто очень велик?

– Опасения совершенно оправданны. По нашим исследованиям, каждый 10-й автомобиль имеет проблемы криминального характера. Что касается качества, то в Киеве косметический ремонт, скрывающий повреждения вследствие ДТП, имеют 85% автомобилей.

Относительно качества подержаных автомобилей, то мы решили эту проблему просто. При выполнении заказчиком соответствующих требований на автомобиль предоставляется техническая гарантия.

– Но известно, что, заплатив, можно зарегистрировать краденое авто, а затем продать. В случае выявления такой ситуации возвратить себе автомобиль в судебном порядке реально?

– Владельцу, у которого автомобиль был угнан, вернуть его будет несложно. А вот новому владельцу можно лишь посочувствовать. К сожалению, законом предусмотрена компенсация лишь в том случае, если будут обнаружены мошенники. В противном случае человек, купивший «криминальный» автомобиль, теряет свои деньги.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...