27 апреля 2009 в 9:17

Валентин Ландык: У нас не хватило денег на покупку Проминвестбанка

Валентин Ландык, народный депутат рассказал о внутренней ситуации в Партии регионов и о том, почему Проминвестбанк перешел под контроль россиян

Сейчас ведется много разговоров о расколе в Партии регионов. Якобы Андрей Клюев поддерживает альянс с Юлией Тимошенко. Виктор Янукович и так называемая группа Фирташа (депутаты Левочкин и Бойко) категорически против сотрудничества с премьером. В то же время Ринат Ахметов и Борис Колесников сомневаются. Какова ваша позиция?

Раскола в Партии регионов нет. Пока что у нас единство действий, хоть и нет единства мнений. Но когда мы голосуем, мы голосуем вместе. Кстати, открытые списки как раз нужны для того, чтобы у каждого депутата могло быть свое мнение. Тогда человек знал бы, что за ним стоит округ. Пока что каждого только угнетает общепартийное мнение.

При всем при этом ваш брат обвинил в коррупции половину фракции Партии регионов (в январе 2008 года в интервью «Украине молодой» Владимир Ландик резко раскритиковал политику руководства Партии регионов). Однако за его обвинениями ничего не последовало. Почему?

Комментировать своего родного брата я, конечно же, не могу. Но он уже не мальчик и отвечает за каждое свое слово. Если сказал, значит, знал, о чем говорил.

И все же, как вы считаете, Партии регионов надо объединяться с БЮТ в парламенте?

Если смотреть в целом — Украине нужно серьезное депутатское объединение, чтобы голосовать за серьезные законы и идти вперед. Поэтому все может быть, но нельзя сказать, что я гарантирую это объединение. Мы в партии пока не рассматривали этот вопрос вплотную, но я не исключаю такой возможности. 

На каких условиях Партия регионов поддержит антикризисные законы, необходимые для получения следующего транша от МВФ?

Мы предлагаем эти законы рассмотреть на заседаниях комитетов, обсудить и принимать на общих основаниях. А просто так принимать, потому что надо, мы не будем. Нужно, чтобы нам их хотя бы показали, дали изучить. Пока что нам их просто показали издалека. А то, что эти законы были заменены на постановления, которые приняты на заседании Кабмина, это нонсенс, невиданный в демократии.

 Сейчас предлагается множество вариантов конституционных изменений. В частности, Партия регионов заявляла, что будет вносить свой проект Конституции. Какие изменения вы поддержите?

Думаю, что никаких изменений в Конституцию вносить не надо. Я был участником принятия Конституции Украины. Тогда было записано, что необходимо дополнительно принять 52 закона. Сейчас мы приняли только около двадцати. Не принятыми остаются законы о президенте, Кабмине, судоустройстве. После их утверждения многие разночтения исчезнут, и тогда менять рамочный документ (Конституцию. — «ДЕЛО») будет не нужно.

Выгода открытых списков

В самом начале интервью вы заговорили о необходимости ввести открытые списки партий на выборах. Чем выгодна такая схема для вас?

У нас 37 миллионов избирателей, которых надо разделить на 450 округов, по числу народных депутатов. В каждом округе сможет баллотироваться по несколько человек от партии. Кто выиграл, тот и стал депутатом. То есть, когда депутат попадет в парламент, с ним будут считаться, понимая, что он представляет волю части населения. В известной мере это будет возврат к мажоритарной системе. Нигде в мире нет избирательной системы с закрытыми списками, как у нас.

Вы также не будете отрицать, что при системе открытых списков цена прохождения в парламент уменьшится? Ведь кандидатам надо будет платить, по сути, за себя, а не финансировать целую партийную машину.

В парламент не будут попадать чьи-то сестры, секретари, охранники, люди, которые не имеют никакого отношения к политике. С введением открытых списков кандидатам в депутаты надо будет выступать на заводах, ездить на шахты, присутствовать на сессиях, больших встречах с населением. Если кандидат не будет активным, если он не будет известным человеком, за него просто никто не проголосует. Но, кроме того, кандидат должен будет быть компетентным в проблемах людей, которых хочет представлять.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности в ноябре обнародовал информацию, согласно которой деньги, выделяемые НБУ для спасения Проминвестбанка, направлялись на счета крупных донецких компаний. «Норд», который вы контролируете, был среди них?

Ни копейки к нам не попало. Мы перевели свои счета в Брокбизнесбанк, ПУМБ и другие банки.

Как вам так быстро удалось вывести средства из Проминвестбанка?

Ну, это не сложно понять. Было бы что заводить и что выводить. Пришел, поговорил, договорились. Но мы уже начали возвращать свои счета в Проминвестбанк. Я встречался с новыми собственниками банка, российским Внешэкономбанком, мы договорились о возобновлении кредитования, подписали новые договоры, начали выполнять проекты по зарплатам.

Кстати, у вас были акции Проминвестбанка. Они у вас  до сих пор?

Акции остались. До кризиса по ним регулярно платили дивиденды, сейчас пока не платят. Для меня было важно, чтобы у «Норда» были акции такого стабильного банка. Ведь раньше я думал, что если развалится «Проминвест», развалится Украина. Но я ошибся.

Почему провалилось создание консорциума с «Укрподшипником» (концерн контролируют однопартийцы Ландыка братья Клюевы) по выкупу эмитированных акций Проминвестбанка?

На это нужно было 3 миллиарда долларов, а таких денег у нас просто не было. Были переговоры, но никто не собирался покупать. Это слишком большая сумма для машиностроителей.

А россияне нашли эти деньги.

Откуда появились россияне? Чья это была идея привлечь иностранного инвестора?

Ничья. Просто никто больше не захотел покупать этот банк за такие деньги, никому он не был нужен. Поэтому надо сказать спасибо россиянам, которые его купили.

Антикризисные решения «Норда»

Вот вы сейчас остро критикуете Кабмин. При этом Тимошенко идет открыто вам навстречу. Ведь отмена дополнительной 13%-ной импортной пошлины не коснулась холодильников, которые в Украине производит ваш концерн? Как вам удалось этого добиться?

Холодильников в Украину завозят очень много. Мы инициировали антидемпинговые расследования относительно деятельности компаний LG и Samsung, выиграли — доказали, что они демпингуют и завозят холодильники дешевле реальной стоимости.  Последние полтора года мы постоянно судились с фирмами, которые завозят контрабандные холодильники. Видимо, все наши суды, постоянные обращения в антидемпинговый комитет, обращение Генпрокуратуры к Кабмину с требованием ввести таможенную пошлину на продукцию LG и Samsung убедили законодателя, что цены на иностранные холодильники и так занижены и своего производителя надо вытягивать. Но 13% — это небольшая надбавка, до вступления в ВТО она была 25%.

И все же вы общались с представителями БЮТ, убеждали их в необходимости со-хранить пошлину?

Мы работали с Сергеем Терехиным, когда принимали это постановление о пошлине. Когда их (пошлины. — «ДЕЛО») убирали — не общались, но они знали, что отмена будет чреватой.

Как повлиял на корпорацию «Норд» экономический кризис? Какие антикризисные меры вы предпринимаете?

Еще летом 2008 года мы почувствовали, что в Европе и Украине покупатели отдают предпочтение все более дешевой продукции, что банки неохотно дают кредиты даже таким корпорациям, как «Норд». В октябре провели заседание, разработали меры по выходу из кризиса. В первую очередь решили ориентироваться на экспорт продукции. Наши сотрудники поехали во Францию, Италию, Германию, Испанию, заключили там контракты о поставке нашей продукции. На месте мы сосредоточились на работе над качеством продукции, чтобы она соответствовала всем европейским стандартам, занялись вопросом производительности труда и бережливости. К марту наши заводы стали работать без убытков.  Долгов у нас нет. Мы все платим своевременно — продаем товар за границу, конвертируем валюту и платим людям зарплату и налоги.

Насколько у вас увеличились объемы экспорта? Существуют ли в связи с этим проблемы с компенсацией НДС?

25% нашей продукции мы продаем в Украине, 75% — экспорт. Половина экспорта идет в Россию и страны СНГ, половина — в Европу. Абсолютных цифр не назову, но помню, что в прошлом году мы выпустили продукции на 3 миллиарда гривен. То есть объемы НДС, которые нам надо компенсировать, огромны. Нам постоянно приходится за них воевать. До последнего времени была задолженность, но эту проблему решили.

Поделитесь секретом, как это удалось?

Ну почему я буду рассказывать? Объяснили, что не можем жить, что это наши оборотные деньги. Почему мы должны отвечать за тех, кто крадет деньги от НДС? Кредитные деньги сегодня дорогие, поэтому возврат НДС вовремя для нас особенно важен.

Насколько цена на ваши холодильники сопоставима с ценой на другие холодильники на зарубежных рынках? Она отличается от той, которую вы ставите на украинском рынке? 

Наши холодильники на всех рынках продаются по одной цене. Мы проводим единую ценовую политику. С нами в сегменте работают такие компании, как Indesit, Snaige, в последнее время дорожают китайские холодильники. Но мы не стремимся перейти в сегмент дорогой техники — рынок забит, а мы всегда были в сегменте «народного холодильника», «народной плиты», и мы эту нишу не теряем.

Почему ваши холодильники в Украине дешевле, чем иностранные аналоги? 

Вы прекрасно понимаете, если будут рядом стоять Bosh и «Норд» в одну цену — купят Bosh. Такой уж менталитет нашего народа.

За счет чего вы экономите? Вы же говорили, что даже сталь в холодильниках «Норд» импортная.

Сегодня Новолипецкий и Череповецкий меткомбинаты делают более качественную сталь. Украинская сталь просто немного не соответствует качеству, которое мы должны обеспечить для внешних рынков. Поэтому у наших комбинатов мы берем очень мало стали для внутреннего устройства, но на корпус идет только импортная. Но остальные комплектующие холодильника преимущественно отечественные. У нас свой завод моторкомпрессоров, мы делаем электродвигатели, другие комплектующие. Поэтому наши холодильники дешевле импортных.

Многие компании сейчас видят выход из кризиса в том, чтобы привлечь инвестора. У вас возникают такие идеи?

Пока нет. Сейчас тяжелая ситуация, нет желающих совершить такую покупку (как «Норд». — «ДЕЛО»). Позже я буду вести такие переговоры, потому что мир глобализируется и нам надо будет объединяться с какой-то крупной компанией, но сейчас об этом речь не идет. Мы вели переговоры с General Electric, с Bosh, но нас не устроили условия, на которых они предлагали слияние. Мы не хотели, чтобы нас просто съели.

Валентин Ландык

Родился 22 ноября 1946 года в поселке Часов Яр Артемовского района Донецкой области.
 1969-1970 годы — работал конструктором, старшим инженером-технологом Штеровского завода металлоизделий (Луганская область).
 1971-1985 годы — мастер, старший технолог, заместитель начальника цеха по производству, начальник цеха, секретарь парткома Артемовского машиностроительного завода «Победа труда».
 1985 год — директор донецкого завода «Продмаш».
 1987 год — возглавил производственное объединение «Электробытмаш».
 1989 год — объединение «Электробытмаш», выпускавшее холодильники «Донбасс», стало первым в СССР акционированным предприятием, Валентин Ландык получил 15% его акций.
 1993-1994 годы — вице-премьер-министр  по вопросам внешнеэкономической деятельности и инвестиций.
 1994 год — народный депутат. 
 1998-2002 годы — руководит корпорацией «Норд».
 С 2002 год — народный депутат от Партии регионов.

Концерн «Норд» — богатство Ландыка
В структуру машиностроительного концерна, подконтрольного Валентину Ландыку, входит АО «Норд», Завод компрессоров, ЗАО «Интертехника», ООО «Донбасс Плюс», ОАО «Красноармейский завод «Электродвигатель», Краматорский завод «Кондиционер», ОАО «Донецкий электромеханический завод»,  украинско-американское предприятие «Трибо», ОАО «Потенциал», Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт бытового машиностроения, Донецкий завод газовой и электрической бытовой аппаратуры, сервисный центр «Норд». Летом 2006 года эксперты инвестиционной компании «Драгон Капитал» внесли Валентина Ландыка в топ-30 самых богатых украинцев с состоянием $177 млн. В марте 2009 года журнал «Фокус» оценил состояние Ландыка в $195,3 млн.

Братья Ландык и Ландик
Родной брат Валентина Ландыка Владимир носит фамилию Ландик. Такой казус случился из-за невнимательности паспортистки, которая, записывая фамилию, поменяла одну букву.
Народный депутат Владимир Ландик до 2005 года возглавлял ООО «Норд-Сервис» в Луганске, руководил Луганским областным отделением Партии регионов. В январе 2008 года в интервью «Украине молодой» Ландик заявил: «Меня возмущает, когда партию начинают использовать для удовлетворения личных амбиций отдельных ее членов… Я не говорю о провале Партии регионов, но так закончила НДП, так закончила СДПУ(о)… Чиновники в Партии регионов давно вытеснили тех, кто партию создавал, делал ее имидж».

18-е место
в избирательном списке Партии регионов занимал Валентин Ландык на последних выборах в парламент


Еще интервью:

 

 

 

раздел:

По теме:

Проминвестбанк начал возвращать долги государству
Банки 27 мая 2009 в 13:05

Проминвестбанк начал возвращать долги государству

Входящий в группу крупнейших Проминвестбанк досрочно погасил 350 млн гривен транша рефинансирования Национального банка на 0,5 млрд гривен. Об этом сообщил представитель банка.