Валерий Мазур: В Украине сложилась криминальная практика фактически бесплатной приватизации

Специфическая промышленная политика Украины привела к потере государством более 100 миллиардов долларов США

За последние годы Украина выпала из десятки крупнейших производителей стали, спустившись с 9-го на 11-е место в мире. Естественно, что спад в металлургии негативно отразится на бюджете государства. Ни для кого не секрет, что эта сфера промышленности принадлежит людям партии власти или особо приближенным к первым лицам государства. Эксперты уверены: постоянный дефицит госбюджета существует также потому, что государство слишком лояльно смотрит на обязательства перед ним собственников предприятий базовых отраслей. Что не так в отношениях государство — украинская металлургия, "Дело" попросило пояснить члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, министра промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерия Мазура.

Давайте начистоту — какие возможности и перспективы у металлургии Украины?

Возможности весьма скромные. Ожидать, что Украина в ближайшие годы нарастит объемы производства, внутреннего потребления и экспорта металлопродукции, не следует. Производство и потребление стали в мире почти сбалансировано. При этом себестоимость многих видов украинской металлопродукции из-за технической отсталости большинства наших меткомбинатов часто превышает цену на рынке металла даже лучшего качества, выпускаемого современными заводами, например, Китая, России. Вследствие этого объемы экспорта украинской металлопродукции из года в год уменьшаются. Производственные мощности продолжают стареть, нового почти ничего не строится.

А как же пуск новой доменной печи на Енакиевском металлургическом заводе? И планы группы "Метинвест" в ближайшую пятилетку инвестировать в развитие производства 50 млрд. грн?

Ввод в действие одной новой доменной печи кардинально не меняет облика Енакиевского завода, и тем более облика металлургии Украины в целом. Посмотрим, как "Метинвест" реализует запланированные программы модернизации металлургических активов. Сегодня "Метинвест", как и та же "Криворожсталь" ("Арселор Миттал Кривой Рог"), зарабатывает в основном на добыче железной руды. А инвестировать прибыль в обновление металлургических активов до последнего времени не спешили.

Собственники предприятий вправе на свое усмотрение распоряжаться полученной прибылью. Может быть, им выгоднее деньги вкладывать в другой бизнес?

Совершенно верно. Однако, передавая путем приватизации заводы, комбинаты, рудники в руки собственников, государство изначально предполагало, что этот процесс пойдет на пользу национальным интересам. Вряд ли можно признать отвечающими интересам народа Украины примеры доведения ранее стабильно работающих предприятий горно-металлургического комплекса до полного износа оборудования, до их убыточности. Итог — тысячи безработных граждан Украины со всеми вытекающими последствиями. На мой взгляд, государство не должно играть роль пассивного наблюдателя, а обязано употреблять власть во имя сохранения своего промышленного потенциала. Вплоть до реприватизации.

Высказанная точка зрения должна базироваться на фактах.

Конечно. Приведу конкретный пример. В 2004 году наша Верховная Рада щедрой рукой предоставила законодательную возможность некоторым избранным компаниям приватизировать за символическую цену, равную примерно 1,5 млрд. гривен, всю украинскую горнорудную базу. Одну из мощнейших в мире! В результате госбюджет Украины недополучил более 100 млрд. долларов США. Обосновывали этот подарок тем, что в будущем проданные на льготных условиях горнорудные предприятия обеспечат поступление в бюджет сумм, соизмеримых с потерей указанных 100 млрд. долларов вследствие их "специфической" приватизации. Но этого не случилось и вряд ли случится в будущем. Поэтому государство должно поставить перед собственниками вопрос о необходимости доплаты за эти горнорудные объекты до уровня рыночной, аукционной цены, которая составляет ориентировочно названные 100 млрд. долларов. При таком развитии ситуации национальные интересы народа Украины будут соблюдены.

Народный депутат Андрей Павловский с целью ужесточения ответственности собственников металлургических и горнорудных предприятий зарегистрировал соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".

Нам мой взгляд, такие изменения необходимо было принять еще несколько лет назад. Ведь в Украине сложилась криминальная практика фактически бесплатной приватизации привилегированными, предварительно выбранными властью заказчиками наиболее привлекательных промышленных объектов. Т.е. адресная приватизация народного достояния вместо открытых аукционов. Для осуществления таких приватизационных операций придумываются специальные условия проведения конкурса по продаже объекта. Эти условия может выполнить только один заранее определенный заказчик. Всех других возможных покупателей предприятия к "конкурсу за принципом аукциона" банально не допускают. Государство в итоге за бесценные предприятия получает мизерные гроши.

Сколько предприятия платят в госбюджет за использование недр?

Согласно Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год", плата за пользование недрами всего составляет чуть больше 1,5 млрд. гривен. Такие доходы госбюджета оказываются крайне низкими в сравнении с прибылью добывающих предприятий. Например, согласно данным "Укррудпрома", cуммарную чистую прибыль горнодобывающей промышленности Украины за 2011 год можно оценивать в 30 млрд. грн. Это значит, что государство получает только 2-3% от этой суммарной прибыли предприятий. Т.е. фактически ГОКи берут у державы руду почти бесплатно.

Говорят, что при составлении государственного бюджета Украины на 2012 год ставки платы за недра были существенно занижены?

Да. Поэтому Верховной Радой был принят Закон Украины от 24 мая 2012 года №4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм", в котором была предпринята попытка усовершенствования системы взимания платы за пользование недрами. В частности в этом законе были несколько увеличены минимальные значения размера платы за единицу добытых полезных ископаемых и, главное, введен порядок платы за единицу добытых ископаемых в виде процентов от их стоимости. Однако имеющиеся резервы наполнения бюджета за счет адекватного и справедливого распределения доходов в этой сфере производства между владельцем недр (народом Украины) и недропользователями (горнодобывающими предприятиями) реализованы пока минимально.

Какова разница между установленной платой за недра и реальной стоимостью добываемых полезных ископаемых?

Это легко может узнать каждый гражданин Украины, обратившись к статье 263.9 Налогового кодекса Украины. Например, ставка минимальной платы за 1 тонну добытой богатой железной руды равна всего 11,45 грн! Экспортная цена такой руды не менее 140 долларов за тонну.

Сказанное касается только ставок платы за добычу железной руды или и других полезных ископаемых?

Ситуация с минеральным сырьем для цветной металлургии и химической промышленности еще хуже. Например, плата за добычу одной тонны руды титановой составляет 3,99 грн, а титано-циркониевой 7,40 грн, тогда как 1 тонна ильменитового концентрата стоит 300 долларов, циркониевого — 3000 долларов, рутилового — 2700 долларов. Одна тонна титановой губки (губчатого титана), выплавляемой из ильменитового концентрата этих руд, стоит на рынке 10 000 долларов США.

В одном из своих выступлений вы говорили, что государство имеет реальную возможность получить до 10 млрд долларов за продажу на аукционе недостроенного Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Какова ситуация с приватизацией этого объекта?

КГОКОР и накопленное в отвалах для его деятельности сырье представляют собой несметное богатство. И цена его будет расти, поскольку дефицит железной руды в мире возрастает. Приватизация предполагалась бесплатная косвенная, завуалированная под какие-нибудь обещания или прожекты. Но пока фокус с завладением КГОКОРом через его банкротство не прошел. За прошедший год власть должна была подготовить объект к продаже за "живые" деньги. Но о реальных подвижках в этом вопросе пока не слышно. Видимо, не нужны бюджету ~10 млрд долларов, которые можно получить при продаже на открытом аукционе.

Где в металлургии нужно решительное вмешательство государства?

Таких примеров много. Не все граждане Украины, наверное, знают, что сырьем для выплавки алюминия является глинозем. Одним из самых крупных в мире его производителей является Николаевский глиноземный завод (НГЗ). Рыночная стоимость его составляет несколько миллиардов долларов. В 2000 году НГЗ был приватизирован, продан российской структуре ("РУСАЛ") за ~100 млн долларов, что в полтора-два десятка раз дешевле, чем рыночная цена этого завода, но под инвестиционные обязательства построить в Украине алюминиевый комбинат. Стоимость нового завода по производству первичного алюминия составляет не менее одного-полутора миллиардов долларов. Но, как видим, новый алюминиевый завод в Украине не построили. В 2004 году обязательства по строительству нового алюминиевого завода РУСАЛу заменили на менее затратные — модернизировать ему уже принадлежащий НГЗ. Но РУСАЛ и эти обязательства в полном объеме не выполнил. Сегодня у государства есть все основания вернуть НГЗ в государственную собственность. НГЗ, грубо говоря, "держит за горло" алюминиевую промышленность России. И надо чтобы власть это обстоятельство использовала. Россия ведь не прощает нам даже малейшие огрехи в подписанных договорах, например, в цене на газ.

В Запорожье тоже ведь есть алюминиевый комбинат (ЗАлК). Каковы его успехи в текущем году?

До недавнего времени собственником ЗАлКа был все тот же РУСАЛ. Но украинский ЗАлК был не нужен РУСАЛу изначально. Ничего из инвестобязательств по ЗАлКу инвестор не выполнил. Производство алюминия на предприятии остановлено. Запасы бокситов и глинозема с ЗАлКа вывезены. На металлолом порезали металлоконструкции. Несколько тысяч украинцев, ранее работавших на ЗАлКе, потеряли работу. Вот такие итоги приватизации под инвестиционные обязательства единственного в Украине алюминиевого комбината. Надо отдать должное Генеральной прокуратуре Украины, которая вернула ЗАлК государству, правда, в полумертвом состоянии. Очевидно, что Фонд госимущества Украины должен теперь востребовать у РУСАЛа финансовую компенсацию за потери Украины.

Есть ли в будущем украинской металлургии хоть что-то оптимистичное?

Объективных оснований для увеличения в 2012 году и последующих годах объемов производства чугуна, стали, проката нет. За первое полугодие 2012 года падение производства в металлургии составило 1,5%. Можно ожидать, что объемы производства стали в Украине в среднесрочной перспективе уменьшатся до 26-28 млн тонн в год. Но впадать в депрессию металлургам не следует. Да, мы сильно отстали от современного уровня металлургического производства, но резервы развития отрасли в Украине все-таки есть. Для этого Украина имеет собственную горнорудную базу, достаточно мощную угольную промышленность, способную обеспечить украинскую металлургию углем и коксом в необходимых количествах. Горнорудные и металлургические комбинаты в полном объеме обеспечены сравнительно недорогой электроэнергией, что дает возможность развивать электрометаллургию. Украина имеет современные машиностроительные заводы, которые в состоянии изготовить любое оборудование, необходимое металлургам для техперевооружения. Имеет комплекс проектных и научных организаций, обладающих потенциалом и способных обеспечить научно-техническое сопровождение модернизации отрасли. В металлургии работают высокопрофессиональные инженерные и рабочие кадры.