21 ноября 2008 в 5:37

Вялый спрос снижает цены на зимний отдых

Туроператоры прогнозируют снижение спроса на туры в следующем году на 30%. Украинцы намерены тратить меньше на отдых этой зимой. Главной тенденцией сезона стал переход на более дешевые направления, а также переориентация на отдых в отелях попроще.

прогнозируют снижение спроса на туры в следующем году на 30%

Украинцы намерены тратить меньше на отдых этой зимой. Главной тенденцией сезона стал переход на более дешевые направления, а также переориентация на отдых в отелях попроще. Стоимость туров в долларах выросла по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Однако операторы рынка, столкнувшись со снижением спроса, готовы снижать цены для путешественников. Некоторые направления уже подешевели.

Горнолыжные туры

Несмотря на кризисные явления, украинцы не намерены полностью отказываться от отдыха. Что касается новогодних и рождественских праздников, то, по данным операторов, на сегодняшний день выкуплено порядка 50-70% туров. Для сравнения, в прошлом году в конце ноября по некоторым странам уже не было предложений.

Как отмечают представители турагентств, упал спрос на горнолыжный отдых в Польше и Словакии. Как отмечает менеджер компании «ЭльмаТур» Ирина Стародубец, снижение по сравнению с прошлым годом составило 30%. Горнолыжники, которые раньше отдыхали в отелях среднего ценового сегмента в Польше и Словакии, переориентировались на украинские Карпаты.

Сократилось также количество желающих отправиться на горнолыжные курорты Турции.

«После того как Нацбанк стабилизировал курс гривни, продажи выровнялись, однако туристов в этом сезоне стало меньше», — рассказывает директор по туризму компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова. «Люди, которые планировали отдохнуть этой зимой, будут это делать, но по более скромным бюджетам. Если в прошлом году наибольшей популярностью пользовались пятизвездочные отели, то в этом году предпочтение отдается отелям класса 3-4 звезды», — рассказывает Шаповалова.

Спрос на высококачественный горнолыжный отдых, как заверяют туроператоры, не сильно снизился по сравнению с прошлым годом. «Туры в Австрию у нас начали покупать еще в августе. Туда едет специфический турист, для которого на первом месте — качество спусков. Кроме того, цены на Австрию практически не изменились по сравнению с прошлым сезоном», — отмечает Шаповалова.

Немного лета зимой

Что касается пляжного отдыха, операторы отмечают популярность традиционных для украинцев Египта и Турции и снижение интереса к перелетам в Таиланд. По словам генерального директора компании «Мансана» Оксаны Мороз, туроператорам пришлось даже отказаться от части чартерных рейсов в этом направлении.

Еще одним популярным курортом в этом году стал Израиль. «Мы на новогодние праздники ввели дополнительный чартерный рейс», — говорит Ирина Стародубец. Если летом люди едут на Средиземное море на пляжный отдых, то зимой — на Мертвое море, чтобы поправить свое здоровье. «Способствует этому и позиция правительства страны, — рассказывает Стародубец. — Они хотят привлечь потенциальных туристов, которых отталкивает от страны наличие военных конфликтов, поэтому делают существенные скидки для турфирм».

Популярными остаются и европейские экскурсионные туры. По словам директора турфирмы «Феерия» Игоря Захаренко, наиболее востребованы Франция, Чехия, Венгрия, Швейцария и Австрия. «В первую (во Францию. — «ДЕЛО») на отдых едут люди, у которых доходы высокие и выше среднего», — утверждает Захаренко. Впрочем, операторы предлагают туры в ту же Францию и для неприхотливых туристов (с проживанием в двухзвездочном отеле).

Как сэкономить?

Если же турист хочет съездить по более скромному бюджету, то туркомпании предлагают ему отказаться от путешествия в период праздников и отправиться за границу до и после Нового года. «В Европу лучше ездить в начале декабря. Уже включается рождественская подсветка, большое количество базарчиков с лакомствами и сувенирами», — рассказывает Игорь Захаренко. Немаловажной будет и экономия до 20% стоимости тура. В январе в европейских магазинах большое количество распродаж, что может быть интересно для людей, которые хотят совместить экскурсионный отдых с шопингом.

На море туркомпании рекомендуют ездить в период с 12 по 22 декабря. Как рассказывает Оксана Мороз, в эти даты отдых в Эмиратах стоит на 20% дешевле. По Турции и Египту экономия может составлять и 30%.

«В Турции в этот период прохладно, но остается хороший сервис отелей. Плюс интересная экскурсионная программа и большое количество развлечений. К примеру, недельный отдых в Анталии в отеле 5 звезд обойдется в 500-600 долларов. Таких цен летом просто не бывает», — отмечает Мороз.

Цены будут падать

В следующем году туркомпании прогнозируют уменьшение количества туристов. По мнению компании Tez Tour, емкость туристического рынка уменьшится на 30%. «К примеру, если ранее украинская семья могла себе позволить отдохнуть за рубежом 3 раза в год, то сейчас они будут отдыхать 2 раза в год», — говорят в компании.

Не исключают операторы рынка и снижения цен на отдых. «Операторы вынуждены будут пересматривать цены, если спрос будет уменьшаться. Думаю, что можно ожидать падения цен на 10-20%», — считает Оксана Мороз. По ее словам, уже сейчас по некоторым направлениям цены снижаются. К примеру, тот тур в Шри-Ланку, который стоил 3,5 тысячи долларов, за неделю подешевел на 300 долларов.

раздел:

По теме:

В 2008 году Египет принял рекордное число туристов
Рынки 04 декабря 2008 в 12:42

В 2008 году Египет принял рекордное число туристов

С января по декабрь 2008 года Египет принял рекордное количество иностранных туристов – более 13 миллинов. Об этом сообщил министр туризма Египта Зухейр Гарана

Куда поехать на Рождество, или лучшие ярмарки Европы
Рынки 27 ноября 2008 в 8:53

Куда поехать на Рождество, или лучшие ярмарки Европы

Рождественские праздники – не за горами. Можно уже сейчас начинать к ним готовиться. А что вы знаете о новогодних ярмарках? Ярмарка в Европе – это всегда праздник, который собирает детей и взрослых в разных уголках континента

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...