Вместо газа

  • Станислав Шум

    издатель

За годы независимости финансовые вкусы украинской политики изменились мало. Долгие годы развитие сконцентрированной формы экономики питали газ и металл. Однако металл потерял в цене и в политическом весе. А газ оказался российским.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

годы независимости финансовые вкусы украинской политики изменились мало. Долгие годы развитие сконцентрированной формы экономики питали газ и металл. Однако металл потерял в цене и в политическом весе. А газ оказался российским.

За счет чего будут жить политики в этом году? Возможно, только за счет средств госбюджета. Но это означает финансирование партий за счет членских взносов и отказ от беззаботной жизни с непривычным изучением таких скучных статей расходов. Думаю, психологический момент для этого в нашей политике еще не настал.

До сих пор украинская политика жила за счет эксплуатации природных ресурсов или доступа к ним, промышленного производства и средств из госбюджета.

Сегодня, похоже, схемы с газом перестают способствовать процветанию на том уровне, который может удовлетворять политические амбиции лидеров среднестатистической европейской страны.

Газ российский. Металл - кипрский. Земля пока типа ничья. Банки без клиентов, недвижимость без перспектив, промышленность без газа. Как результат - бюджет без денег, а политики в поисках новых источников доходов. Поскольку все привычные финансовые источники истощены, может прийти очередь непривычных.

Например, почему бы в какой-нибудь светлой голове в аппарате президента не появиться мысли о том, что надо взять под контроль продажи, скажем, отходов животноводства? Конечно, дерьмо в Украине потребляют не так активно, как газ, но рынок практически свободен, крупных игроков нет.

Конечно, с водкой и пивом такое провернуть было бы более интересно, построив трубопроводы прямо на кухни жителей страны. Но провернуть этот проект, который убил бы пол-страны за три месяца, власть не сможет - там уже вся собственность в частных руках.

Поэтому лучше всего взять под контроль рынок дерьма. Поскольку без российского газа производство украинских удобрений остановилось, а денег на импортный товар у сельхозпроизводителей нет, то можно получить легкий навар на продаже экологически чистого вида удобрений - свиного и коровьего навоза. Торговать им немного сложнее, чем газом, зато можно создать какой-нибудь «УкрГлавНавоз» и одним указом отдать ему монопольные права на дистрибуцию дерьма по Украине. Кроме того, есть технологии добычи газа из этого превосходного сырья.

Взять под контроль такой рынок было бы не только выгодно, но и чисто по-человечески правильным и понятным шагом.