07 сентября 2009 в 8:20

Временный администратор Родовид Банка: Руководство банка вело рисковую политику

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина в своем первом интервью на этой должности рассказал «Делу» о том, что банк рассчитывает на докапитализацию со стороны Минфина

Сергей Ярославович, Вы уже два с половиной месяца руководите Родовид Банком и наверняка можете назвать причины и виновных в том, что банк оказался в столь сложном финансовом положении?

Основной причиной ухудшения платежеспособности стала паника среди населения, которая была спровоцирована кризисом в банковской системе. За четвертый квартал прошлого года с депозитных счетов Родовид Банка было снято более 2 млрд. грн. На тот момент это составляло около 15% от общего объема депозитного портфеля. Еще 2 млрд. грн. депозитов ушло из банка в первом квартале 2009 года. Итого, за 6 месяцев банк потерял около 30% депозитной базы. На помощь пришел НБУ и выдал рефинансирование, но этих средств не хватило для того, чтобы оставить банк на плаву.

А бывший топ-менеджмент финучреждения разве не виноват в том, что банк оказался на грани банкротства?

Руководство этого банка, как и топ-менеджеры многих других финучреждений, вели недостаточно правильную рисковую политику. На каких-то этапах были просчеты, что в итоге и привело к финансовым трудностям. Более компетентная рисковая политика позволила бы избежать проблем.

Несмотря на это в конце июля вы приняли решение оставить в банке бывшего зампредседателя правления банка Владимира Горбуненко и бывшего председателя правления Дмитрия Егоренко.

Владимир Горбуненко был снят с должности зампредседателя правления банка, выведен из состава правления и назначен вице-президентом. В дальнейшем, должность вице-президента будет ликвидирована, и он станет директором департамента.

Дмитрий Егоренко был снят с должности председателя правления и назначен зампредправления. Сейчас он работает с проблемными активами, как раз с теми кредитами, которые в свое время выдавались при его участии.

Это такая мера наказания?

В сегодняшние кризисные времена наличие работы – это не мера наказания.

Почему же вместо того, чтобы наказать руководство банка за просчеты, вы оставляете их в банке. Ведь именно они виноваты в том, что у Родовид Банка низкое качество кредитного портфеля…

Я бы не сказал, что кредиты не погашаются по вине руководства или специалистов банка. Они не возвращаются, потому что отдельные заемщики - юридические и физические лица не хотят отдавать банку долги и с этой целью пытаются обанкротить себя и свои предприятия. Правда банкротов пока среди наших клиентов нет, но дела о банкротстве отдельных заемщиков находятся на рассмотрении в судах, и их не 20, и не 30, а гораздо больше.

Еще один фактор, который негативно влияет на качество активов – экономический кризис. Многие заемщики просто не могут сейчас платить по кредитам. Они предлагают нам забрать залоги, которые существенно упали в цене, причем в некоторых случаях удешевление составило 50% по сравнению с прошлым годом.


Залог обесценился на 5,5 млрд.

Какая роль отведена бывшему председателю правления банка Денису Горбуненко, который возглавлял финучреждение с июля 2004 по январь 2009 года?

Денис Горбуненко пока является моим советником и активно работает с проблемными активами. Кстати, именно он выступил одним из инициаторов обращения в Управление по борьбе с организованной преступностью относительно мошеннических действий некоторых наших заемщиков. Сейчас совместно с ним мы готовим еще несколько подобных обращений в правоохранительные органы, и будем работать с Горбуненко в этом направлении и в дальнейшем.

Речь идет о тех заемщиках, о которых в своем заявлении упоминал министр внутренних дел Юрий Луценко, мол, МВД возбудило уголовное дело по факту хищения средств в размере около 2 млрд. грн. из Родовид Банка?

Да, но в его заявлении был ряд неточностей. К примеру, о том, что МВД получило доступ ко всем документам банка. На самом деле доступ был предоставлен только по делам, по которым мы подали иски, остальные - это банковская тайна.

Кроме того, прозвучала информация, что уголовные дела возбуждены против сотрудников банка – это не так. На самом деле – это временная администрация  подала иски против клиентов банка. Сотрудники, как свидетели, сейчас дают показания, мы передаем необходимую информацию, тесно сотрудничаем с правоохранительными органами.

Почему тогда Луценко обвинил в мошенничестве сотрудников банка?

Я думаю, его неправильно проинформировали.

А как так получилось, что Родовид Банк выдал 2 млрд. грн. кредитов компаниям-мошенникам?

Средства эти выдавались в 2007 году. В залог банк взял земельный участок площадью 113 га в Киеве на Оболонских Липках на берегу Днепра. На то время рыночная стоимость участка доходила до 8 млрд. грн., поэтому выдать 2 млрд. грн. под его обеспечение было весьма целесообразно. До начала этого года кредиты обслуживались нормально. С января эти заемщики полностью прекратили исполнять свои обязательства перед банком. А в марте основной владелец этой земли, залогодатель, подал на банкротство, причем банк не успел заявиться как кредитор. Сейчас мы ведем активные юридические действия, для того, чтобы Родовид Банк включили в состав кредиторов.

По каким причинам банк не успел войти в состав кредиторов?

Банкротство провели очень быстро, без публикации в тех СМИ, где обычно отслеживается такая информация. Но я думаю, что нам удастся включить банк в список кредиторов.

Эти кредиты находятся в залоге у НБУ под кредиты рефинансирования?

Да. Нацбанк выдал под эти кредиты рефинансирования на сумму 1,26 млрд. грн. Сейчас долг по этим кредитам составляет около 1,8 млрд. грн. А земельный участок упал в цене до 2,5 млрд. грн.

То есть вины руководства в том, что банк потерял почти 2 млрд. грн. вы не видите?

Когда выдавались эти кредиты в 2007 году тот же Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко были крупными акционерами этого банка. В период развития и бурного роста собственникам банка не было никакого смысла обманывать самих себя и толкать банк на какие-то проблемы. Они наоборот хотели активно развивать банк и в 2008 году продать его иностранным компаниям. Но из-за кризиса они сделать этого не успели.

Что касается возможной продажи банка, в конце 2008-начале 2009 годов официально было объявлено о том, что акционером банка станет группа «Истил». Этот инвестор все же зашел в банк или нет?

«Истил» тогда скупил на внешних рынках около 10% акций Родовид Банка. Они также хотели участвовать в процессе рекапитализации, но, насколько я понял, это было на первых порах. После уменьшения капитала у них осталась мизерная доля акций Родовид Банка.


Банку нужна докапитализация

родовид банкПо состоянию на 19 августа НБУ монетизировал 1,8 млрд. грн. ОВГЗ, на которые были обменены акции допэмиссии Родовид Банка. В «запасе» остается еще 1 млрд. грн. Хватит ли вам этих средств для полного финансового оздоровления и на какую поддержку в виде рефинансирования Нацбанка вы рассчитываете?

Переговоров с НБУ о выделении рефинансирования мы пока не ведем. На данный момент мы думаем о докапитализации банка со стороны Минфина. Нам необходимо сформировать дополнительные резервы под проблемные кредиты. В будущем, когда мы сможем по нормальной цене продать залоги, которыми обеспечены проблемные активы, эти резервы будут расформированы.

Но для того, чтобы соблюдать нормативы НБУ нам понадобится определенная сумма дополнительных вливаний в виде ОВГЗ в капитал нашего банка. Мы направили соответствующие запросы в Минфин и НБУ. Если Минфин согласится на докапитализацию, то доля государства в банке увеличится с 99,97% до 99,9%.

На какую сумму нужна докапитализация?

Пока вердикта от Минфина и НБУ я не получил, озвучить эту цифры не могу.


Договорились с 70% кредиторов

Какая задолженность Родовид Банка перед НБУ?

Около 3,2 млрд. грн. Эти кредиты брались на год и уже в августе, по одному из них, у нас должен был быть первый платеж. Но мы подали заявку на реструктуризацию этого рефинансирования, что предполагает увеличение срока кредитования до 7 лет с двухгодичным льготным периодом, на протяжении которого мы не выплачиваем тело кредита.

Сколько должны внешним кредиторам?

Около $27 млн.

Как идет процесс реструктуризации этих обязательств?

У нас уже есть первый подписанный договор о реструктуризации задолженности в размере $10 млн. со Standard Bank (Великобритания). Буквально на днях будет подписан договор на тех же условиях с компанией Rosemount Global Trade Finance Fund. Там сумма долга – $7 млн.

Какие условия реструктуризации вы предложили внешним кредиторам?

Пролонгация кредита на срок не менее 3 лет, первичное погашение – не более 20%, процентные платежи мы будем осуществлять не раз в полгода или год, а ежемесячно, плюс год льготного периода по выплате тела кредита.

И много кредиторов согласились на такие условия?

Более 70%. Те, кто не согласился, сейчас рассматривают эти условия. Не думаю, что они будут сопротивляться.


Набсовет возглавит Игорь Уманский

Когда будет сформирован наблюдательный совет банка?

Там небольшая задержка. Дело в том, что у нас по старому уставу в набсовет может входить только 5 членов, а мы должны зарегистрировать 7. Поэтому мы подали на перерегистрацию в НБУ новый устав. Набсовет возглавит и.о. министра финансов Игорь Уманский, в состав набсовета точно войдут директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров и замминистра финансов Андрей Кравец, а также, возможно, директор еще одного департамента Минфина Владимир Коцюба.

Когда будет формироваться правление?

Сначала мы определимся с набсоветом. Одновременно с выведением временной администрацией я буду назначен на должность председателя правления банка и займусь формированием правления.

И кто войдет в его состав?

Однозначно я оставлю главного бухгалтера. Есть ряд сотрудников, которых я бы хотел с руководителей департаментов и вице-президентов повысить до уровня заместителей председателя правления. Нынешние зампреды, в ближайшее время будут либо понижены в должности, либо уволены. Но среди них точно останется в банке Юрий Дробноход, он курирует корпоративный бизнес, а также Дмитрий Егоренко.


Из банка ушло 90% зарплатных проектов

Какие у вас планы по дальнейшей работе банка и его специализации?

До середины сентября мы определимся со стратегией. До кризиса банк активно работал в карточном бизнесе и эту специализацию мы сохраним. Будем продвигать как зарплатные, так и социальные проекты, ведь с начала года из банка ушло 90% зарплатных проектов. Будем продолжать развивать корпоративное кредитование. Готовы обсуждать с Кабмином кредитование таких перспективных отраслей, как Укркосмос, добыча нефти и газа в Украине, аграрный сектор.

В Минфине утверждают, что один из рекапитализируемых банков может стать ипотечным. Возможно, это будет Родовид Банк?

Мы могли бы быть таким банком и обслуживать какие-то социальные ипотечные программы. Но с Минфином переговоров по этому вопросу не ведем.

Премьер-министр ранее обещала, что переведет зарплаты сотрудников аппарата Кабмина на обслуживание в Родовид Банк…

Пока этого не произошло. Но уже подписаны договора на установку банкоматов. Мы участвовали так же в тендере на зарплатный проект в Минфине и наше предложение определено как одно из лучших, но договора пока не подписаны.

В начале августа Игорь Уманский заявил, что вклады Укрпромбанка могут перевести не в Ощадбанк, а в Родовид Банк. Ведутся ли сейчас переговоры по этому вопросу, и какова вероятность того, что вклады Укрпромбанка все же переведут в Родовид Банк?

Переговоры ни с кем не ведем. Мы сделали предложение: наша техническая база и организационная структура готова принять на себя вклады Укрпромбанка. При этом мы готовы рассмотреть и прием сотрудников этого финучреждения, так как из 4 тысяч персонала на конец 2008 года в Родовид Банке осталось всего 1,8 тыс. Готовы также принять на баланс некоторые отделения. Пока никакого ответа мы не получили.

Какая польза от всего этого принимающему банку. Ведь это создаст большие очереди в ваших отделениях, лишние проблемы?

Вместе с тем, это клиентская база, уровень доверия со стороны клиентов и расширение филиальной сети. Ведь Родовид Банк за этот год потерял где-то 50% отделений, к тому же сейчас у нас чувствуется дефицит сотрудников, а мы однозначно намерены расширяться.


Проблемка составляет 50%

Какая доля в структуре кредитного портфеля займов, выданных «дружественным» с акционерами банка структурам?

В Родовид Банке, как ни странно, все соответствует установленным Нацбанком нормативам. Правда, некоторые такие кредиты не обслуживались и мы забрали на баланс объекты залога для последующей реализации.

Какие залоги на балансе у банка?

Много земли. Есть недостроенные объекты, поэтому мы сейчас ведем переговоры с Государственным ипотечным учреждением, чтобы они выкупили их у нас. Думаем, как взять на баланс несколько  супермаркетов, которые не могут обслуживать свои кредиты.

Какая доля проблемных кредитов в банке?

По ипотеке – 60%, по автокредитам – 20%. Общая доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банка составляет около 50%. В этом месяце, если один из наших проблемных заемщиков реализует свои объекты, уровень проблемной задолженности снизиться ниже 40%.

У вас большая база залогов, выставленных на реализацию. Сколько уже продали автомобилей и квартир?

Реализовано несколько сотен автомобилей, еще где-то тысяча на выходе. Квартир практически не продали, с ними всегда сложнее.

Как вы оцениваете базу залога банка – покрывает ли она размер обязательств перед банком?

Однозначно сейчас залоги полностью не покрывают кредитов. Покрытие составляет около 70%. В некоторых случаях 120%, в некоторых 50% – по-разному.


60% депозитов пролонгировали

Банк с 3 августа начал выплату депозитов своим вкладчикам. Какую сумму уже выплатили клиентам?

Через банк за это время прошло около 1,6 млрд. грн. Из них вкладчики забрали 690 млн. грн., оставшаяся часть была переоформлена.

Уточните, какой процент пролонгации депозитов в банке? С вашей стороны говорится о 60-70%, со стороны премьер-министра звучит намного меньшая цифра – 22%?

22-25% – это количество вкладчиков, которые остаются в банке. По объему их депозитов – это около 60%.

Какая сумма депозитов населения сейчас находится в банке?

Около 1,6 млрд. грн. – это вклады населения, и 206 млн. грн. – текущие счета.

Вы говорили, что до конца августа рассчитываете полностью рассчитаться с вкладчиками. Удалось ли вам это сделать?

С проблемными вкладчиками мы уже рассчитались, очередей в банке нет.


Читайте также: Пасичник: В проблемных банках есть временные администраторы, которые работают плохо


автор:
раздел:

По теме:

Обзор банковского сектора Украины: 31 августа – 4 сентября
Банки 05 сентября 2009 в 13:30

Обзор банковского сектора Украины: 31 августа – 4 сентября

Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке, из-за низкой прибыльности украинских банков в условиях кризиса акционеры вынуждены вливать деньги в финучреждения, а Виктор Ющенко заявил, что глава НБУ может оставить свой пост

Эксперт: Количество проблемных активов у банков продолжит расти
Политика и экономика 05 сентября 2009 в 14:17

Эксперт: Количество проблемных активов у банков продолжит расти

Пик накопления проблемных активов у банков еще впереди, полагает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик»