За год в Украине заключили всего чуть более 1 тыс. брачных контрактов — нотариус

Нотариус Людмила Голий о том, почему брачные контракты не популярны в Украине и на что стоит обращать внимание при их заключении

За рубежом брачный договор рассматривается как традиционный атрибут начала семейной жизни, в Украине этот институт широкой популярности не нашел, хотя и существует в нашем законодательстве уже почти девять лет. По последним данным Минюста за 9 лет в Украине было заключено лишь 9 тысяч брачных договоров. Из них в 2012 году — 1357. Для сравнения, в течение 2012 года в Украине было зарегистрировано свыше 300 тысяч браков.

Как показывает нотариальная практика, часто брачные договоры заключаются супружескими парами, где один из супругов является иностранцем. Бывают случаи, когда желание заключить брачный договор проявляют пары, прожившие в браке уже не один год.

Важно помнить, что брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами. В Семейном кодексе Украины очерчено три основных вида имущественных отношений, которые могут регулироваться брачным договором: правовой режим имущества (ст. 97 СК); порядок пользования жильем (ст. 98 СК) и право на содержание (ст. 99 СК).

Поэтому, заключая брачный договор, стоит обратить внимание на такие моменты:

1. Брачный договор может определять имущество, что один из супругов передает в пользование на общие потребности семьи.

2. Брачный договор может определять правовой режим имущества, полученного супругами как подарок в связи с регистрацией брака.

3. Супруги могут договориться о том, что на имущество, нажитое в браке, не распространяется режим общей совместимой собственности и считать это имущество общей частичной собственностью или личной собственностью каждого из них.

4. Брачный договор может устанавливать порядок разделения имущества в случае расторжения брака.

5. Брачный договор может устанавливать порядок пользования общим или личным имуществом, в частности в интересах детей и других лиц.

6. Если после заключения брака один из супругов вселяется в жилищное помещение, которое принадлежит другому из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им или, например, о том, что в случае расторжения брака тот, кто вселился в помещение, должен освободить его.

7. Стороны брачного договора могут договориться о предоставлении средств (выплаты алиментов) одному из супругов, независимо от его работоспособности и материального положения, а также возможность прекращения права на алименты в связи с получением им имущественной компенсации и тому подобное.

Также необходимо учесть, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. В противном случае, он не будет иметь силы.

Брачный договор может быть заключено лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. Если брачный договор заключен парой уже состоящей в браке, то он вступает в силу в день его нотариального удостоверения. По желанию сторон действие брачного договора, заключенного до регистрации брака, можно отсрочить, то есть прописать, что соглашение может вступить в силу, например, только через пять лет после регистрации отношений. Нет препятствий и для того, чтобы брачный договор, заключенный в период брака, по желанию сторон распространял свое действие на отношения, которые возникли раньше, — с момента регистрации брака. Что касается несовершеннолетних, которые решили связать себя узами семейной жизни, то для заключения ими брачного договора необходимо письменное согласие родителей или попечителя, засвидетельствованное нотариально.

Гражданский брак

Тем, кто предпочитает свободные отношения, живет в так называемом гражданском браке, заключить подобный договор не удастся. Ведь в соответствии со ст. 21 СК браком есть семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. То есть не оформленные должным правовым образом отношения не является основанием для возникновения у партнеров прав и обязанностей супругов. Тем не менее, в соответствии со ст. 74 СК, имущество, нажитое в рамках такой "гражданской" семьи, принадлежит обоим "супругам" на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними.

Также важно помнить, что в соответствии со ст. 91 СК если женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, который стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание, предусмотренное ст. 76 СК (содержание для супругов, расторгших между собой брак, но именно для супругов, которые приобрели это право за время пребывания в законном браке). При этом положения ст. 74 и ст. 91 СК вступают в противоречивость со ст. 21 СК (проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов). И в ст. 74 СК, и в ст. 91 СК речь идет о женщине и мужчине, которые не пребывая в браке между собой, длительное время проживают одной семьей. При этом законодатель распространяет на таких людей и право общей совместной собственности, и право на получение алиментов, но ограничивает этих лиц в заключении брачного договора.

Срок годности

С учетом того, что брачный договор по своей природе имеет долгосрочный характер, важное значение приобретают правила относительно его срока действия. В соответствии со ст. 96 СК, в брачном контракте, во-первых, может быть установлен общий срок его действия, а также сроки длительности отдельных прав и обязанностей супругов, и, во-вторых, по желанию сторон в таком документе может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

Супруги могут заключить брачный договор лишь на определенное время, например, на первые пять лет после регистрации брака. После истечения этого срока супруги вправе заключить новый договор или согласиться с законным (легальным) режимом своего имущества, который установлен законодательством Украины.

По желанию сторон брачный договор, заключенный до регистрации брака, может распространяться на отношения, которые возникнут не с момента регистрации брака, а позже, например, через два года после регистрации брака.

Бессрочный договор заканчивается тогда, когда разрывается брак. Брачный договор на определенный срок заканчивается по окончанию этого срока. В Украине брачное соглашение может быть разорвано или изменено досрочно, но только в случае обоюдного согласия супругов.

Равный брак

Брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение (ч. 4 ст. 93 СК). И здесь может возникнуть много нюансов в трактовке такого понятия как "чрезвычайно невыгодное положение".

Например, если по условиям договора в случае разделения имущества супругов вся недвижимость будет передаваться одному из них, а второй получит движимое имущество незначительной стоимостью. Или, например, когда один из супругов обязывается в случае расторжения брака содержать своего прежнего партнера, его детей и близких родственников, и тому подобное.

Вместе с тем, к понятию "чрезвычайно невыгодное положение" нужно относиться очень взвешенно. Здесь возникает сложный вопрос относительно имущественного равенства супругов в браке. При его решении следует выходить с того, что существуют и такие договоренности, когда размер частей каждого из супругов не базируется на "формальном" моменте равенства.

Договоренности могут отражать именно "реальное" равенство, так как зафиксированное в договоре распределение общего имущества наиболее справедливо отражает фактический взнос каждого из них в совместно нажитое добро. Но все относительно, условия брачного договора, которые могут стать крайне обременительными для одной семьи, могут иметь полностью реальный характер для другой.

Вместе с тем необходимо помнить, что брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

Именно поэтому, нельзя включать в документ следующие категории:

1. Условия, которые регулируют личные неимущественные отношения между супругами, между родителями и детьми (право на материнство/отцовство, на физическое и духовное развитие, на свободу и личную неприкосновенность и т.д).

2. ограничение дееспособности или правоспособности одного из супругов (например, нельзя запретить одному из супругов работать, получать образование и тому подобное).

3. ограничение прав супругов относительно детей (например, нельзя указать, с кем из родителей ребенок останется после развода).

Без права на ошибку

Брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого настоящим договором нарушены, может быть признан недействительным по решению суда из оснований, установленных Гражданским кодексом Украины.

Можно выделить такие основные условия признания брачного договора недействительным:

1. нарушение нотариальной формы удостоверения договора, а также заключение брачного договора, несовершеннолетними лицами, которые берут брак без согласия их родителей или попечителя;

2. неподобающий субъектный состав (заключения договора недееспособными лицами, или такими, которые не имеют необходимого объема дееспособности).

3. уменьшение объема прав ребенка, которые установлены СК Украины.

4. включения условий, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

5. заключение договора под воздействием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой либо стечения тяжелых обстоятельств.

6. ошибка одной из сторон договора. (если лицо подписавшее договор, ошибалось по поводу обстоятельств, имеющих существенное значение, касательно природы договора, прав и обязанностей и т.д.)

7. нарушение брачным договором норм закона (например, включение в договор положений, которые касаются личных прав и обязанностей супругов или их несовершеннолетних детей) и тому подобное.

Нужно отметить, что признание брачного договора недействительным не влияет на судьбу самого брака: он продолжает свое существование независимо от этого. И наоборот, признание брака недействительным, тянет за собой автоматически аннулирование брачного договора.

По обоюдному согласию

Важно помнить, что одностороннее изменение условий брачного договора не допускается, он может быть изменен только супругами. Соглашение об изменении брачного договора подлежит нотариальному удостоверению. По требованию одного из партнеров брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение.

Менять и переписывать брачный договор можно. Однако делается это только по добровольному согласию обоих супругов. Поэтому, во избежание лишних расходов и нервов, лучше постараться сразу предусмотреть в брачном договоре все возможные варианты развития ситуации и форс-мажорные обстоятельства. Чтобы не пришлось каждый раз возвращаться и вносить в договор поправки.